当前位置:
首页 > 教育动态
金昌市教育局六项举措降低信访案件数量
发布日期:2021-04-07 浏览次数: 字号:[ ]

2020年,市教育局信访案件平均每月14.8件,今年第一季度共21件,平均每月7件,比去年每月下降53%,呈现大幅度下降趋势。背后有哪些原因?来看看市教育局是怎么做的。

加强党建引领作用,跳出信访抓信访。市教育局压实全面从严治党主体责任,开展清廉机关、清廉学校建设,召开教育系统党风廉政建设工作会议,加强廉政风险排查及防控体系建设,加强对干部的教育管理监督,加大对招生招聘、基建工程、物资采购、职称评聘等重点领域的监督,强化内部审计工作,努力营造风清气正的教育氛围。

加强作风建设,开展师德师风建设年活动,树立教师队伍良好形象,形成优良作风。市教育局印发《金昌市教育系统师德师风建设年活动实施方案》,构建教育、宣传、考核、监督、奖励、惩戒相结合的师德师风建设工作长效机制。出台教师职业行为禁令,实行师德师风一票否决制,通过网站、微信公众号以及在校门口显目位置公示等方式公布举报电话、邮箱等信息,接受师德师风监督举报,建立学校、教师、学生、家长和社会“五位一体”的师德师风建设监督机制,对师德师风投诉积极调查,认真办理。截止3月底,答复5次投诉举报电话,电话投诉办结率100%。  

开展工作督查,提高工作效率。市教育局印发《金昌市教育局工作督查办法》《金昌市教育系统师德师风建设督查方案》,3月份开展师德师风明察暗访4次,发布师德师风宣传报道4篇,营造发展大环境,建立改革好机制,最大限度防止新问题发生,在推进工作和为民服务中化解矛盾,切实把问题化解在萌芽状态。

积极解决群众关心的突出问题,真正实现源头治理、综合治理。紧紧抓住事关群众切身利益的问题,加强制度建设,积极修订完善招生考试、入学转学、课后服务等制度政策并及时主动公开,增强教育系统各单位工作人员的服务意识,增进群众对教育系统工作的认同感和满意度,从根本上避免信访矛盾的发生。

把握信访工作规律,构建大信访格局。市教育局完善信访案件登记、转办、协调、分析等工作机制,加强分类督办, 营造通力协作、齐抓共管的大信访格局,妥善办结信访案件,从根本上消除重访案件的发生。

主动接受监督,建立信访工作长效机制。教育系统加强宣传工作,加强教育系统对重点工作的宣传力度,营造良好舆论氛围。创新工作方式,积极全面公开群众关心的制度政策和办事流程,把工作置于群众监督之下。针对容易引发群众猜忌、信访问题多发的领域,通过深入开展工作调研和举行座谈会等形式,主动邀请群众参与其中,增加沟通和理解,从源头上减少和化解矛盾隐患。

 

 

撰稿:姜宏伟

供稿:金昌市教育局教育督导室


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统