当前位置:
首页 > 教育服务
如何保障中小学生充足睡眠时间?教育部新闻通气会详解
发布日期:2021-04-06 浏览次数: 字号:[ ]

4月2日上午,教育部举行新闻通气会,介绍中小学生课外读物进校园管理、睡眠管理有关文件。教育部基础教育司司长吕玉刚介绍了《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》有关情况。跟教育小微一起去现场看看——

图片
图片

来听吕玉刚司长的介绍——

为保证中小学生享有充足睡眠时间,促进学生身心健康发展,近日,教育部办公厅印发了《关于进一步加强中小学生睡眠管理工作的通知》(以下简称《通知》)。


01

出台《通知》的主要背景


一是贯彻落实中央部署要求的具体举措。党中央、国务院高度重视学生睡眠和身体健康问题,2007年印发的《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》明确要求,科学规范学生作息制度,保证小学生每天睡眠10小时,初中学生9小时,高中学生8小时。2019年印发的《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》又进一步强调要保障学生充足睡眠时间。睡眠是机体复原整合和巩固记忆的重要环节,对促进中小学生大脑发育、骨骼生长、视力保护、身心健康和提高学习能力与效率至关重要。必须要进一步细化相关管理措施,确保中央要求落实到位。


二是解决当前面临突出问题的现实需要。近年来,各省高度重视睡眠管理,均在减负工作文件中提出相关要求。许多地方和学校积极探索有效途径,不断创新工作方法,为进一步加强和细化睡眠管理提供了较好的实践基础。但是,我们在调研中发现,个别地方和学校仍存在学校作息时间不合理、校内外课业负担挤占睡眠时间以及一些外在因素影响学生睡眠质量等问题。2020年12月,我司委托有关研究机构对10省市开展了中小学生学业负担监测。结果显示,小学生、初中生平均睡眠时长为分别为9.5小时和8.4小时,不同程度存在睡眠不足问题。


02

《通知》的主要内容


《通知》共提出了七条措施,概括起来就是“强重视、保时间、防干扰、提质量”12个字,具体来讲:


——强重视。中小学生睡眠不足一个很重要的原因,就是学校、家长甚至学生本人,对保障充足睡眠认识不足、重视不够。《通知》明确提出,各地各校要把科学睡眠宣传教育纳入课程教学体系、教师培训内容和家校协同育人机制,通过体育与健康课程、心理健康教育、班团队活动、科普讲座以及家长学校、家长会等多种途径,大力普及科学睡眠知识,广泛宣传充足睡眠对于中小学生健康成长的极端重要性,提高教师、学生、家长等各方思想认识。


——保时间。《通知》提出了3个“重要时间”。第一个是必要睡眠时间。小学生每天睡眠时间应达到10小时,初中生应达到9小时,高中生应达到8小时。第二个是学校作息时间。小学上午上课时间一般不早于8:20,中学一般不早于8:00。同时强调,学校不得要求学生提前到校,有条件的应保障必要午休时间。第三个是晚上就寝时间。小学生一般不晚于21:20,初中生一般不晚于22:00,高中生一般不晚于23:00。同时,指导家长和学生,制订学生作息时间表,促进学生自主管理、规律作息、按时就寝。控制好学校的作息时间和学生晚上就寝时间,学生的必要睡眠时间才能得到有效保障。


——防干扰。针对外在因素影响学生睡眠问题,《通知》提出了3个“中断机制”,要求作业、校外培训、游戏都要为学生睡眠让路。第一个是作业“中断”,要求小学生在校内基本完成书面作业、中学生在校内完成大部分书面作业,个别学生经努力到就寝时间仍未完成作业的,家长应督促按时就寝不熬夜,确保充足睡眠。当然,教师要对此进行针对性分析,加强辅导,如有必要可调整作业内容和作业量。第二个是校外培训时间“中断”,要求校外线下培训结束时间不得晚于20:30,线上直播类培训结束时间不得晚于21:00,不得以课前预习、课后巩固、作业练习、微信群打卡等任何形式布置作业。第三个是游戏“中断”,要求各地教育部门按照管理权限,会同相关部门采用技术手段加强监管,确保每日22:00到次日8:00不得为未成年人提供游戏服务。


——提质量。有的学生睡眠问题并不是睡眠时间不够,而在于睡眠质量不高,《通知》强调,教师要关注学生上课精神状态,及时提醒学生并与家长沟通。指导学生统筹用好回家后时间,劳逸结合、适度锻炼,确保身心放松、按时安静就寝。


同时,《通知》也强调加强学生睡眠监测督导,将学生睡眠状况纳入学生体质健康监测和教育质量评价监测体系,纳入日常监督范围和政府履行教育职责督导评价,畅通家长反映问题和意见渠道,确保有关要求落实到位。


睡眠对儿童有哪些重要影响?

来听上海交大医学院儿童睡眠障碍诊治中心主任、中国医师协会睡眠医学专委会儿童睡眠学组组长江帆的介绍

睡眠对儿童青少年的健康成长有着极其重要的影响,与儿童青少年的体格生长、神经心理发育、情绪行为发展、代谢功能都有着极其密切的关联。《通知》的出台非常及时也非常必要。


首先,要加强睡眠宣传,统筹各级管理。广大中小学校、教师、家长、学生,要充分提高对于睡眠健康重要性的认识,增进对不同年龄段所需睡眠时间的要求以及健康睡眠习惯的了解,设置符合中小学生生理特点的上课和作息时间,早上不过早要求到校,中午合理安排午休,课后合理控制作业总量,不让过多的学业任务挤占儿童的睡眠时间。


其次,尊重个体差异,加强自主管理。小学生每日睡眠时间需求范围在9-12小时,中学生在8-10小时。教师和家长可与孩子加强沟通,一起制订适合学生个体的作息时间计划安排,同时可以从孩子的精神状态、自我感受等方面了解是否睡足睡好,并根据实际对作息时间做出调整。


第三,改进不良习惯,促进克己自律。家长应对儿童使用电子产品采取适当限制措施,同时也要以身作则,自觉维持良好作息,让儿童明确认识到睡眠的重要性,养成自主维持规律作息的良好习惯。牺牲睡眠时间用于学习并不能换来学业成绩的提高,反而会造成执行功能等广泛损害,影响儿童青少年的学业表现。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统