当前位置:
首页 > 教学研究
让身心在舞动中疗愈
金昌市第二中学心理团体辅导
发布日期:2021-04-22 浏览次数: 字号:[ ]

为增强学生心理健康意识,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质,促进学校心理健康教育工作的开展,让孩子们的心灵健康成长,让我们的教育回归到从“心 ”出发的本真,让孩子们在健康快乐的环境里学习,我校于4月15日邀请金昌市第一人民医院国家二级心理咨询师、国家认证高级家庭指导师张晓英医生,联合我校专职心理老师王兴梅开展了一场别开生面的心理团体辅导——舞动青春。

舞动治疗是一种卓有成效的心理干预方式,是一种运用舞蹈活动过程增加自己脑部多巴胺分泌,提高自身的快乐指数,促进个体情绪、身体、认知和社会整合的心理疗法,舞动治疗是表达性艺术治疗的一种,它是一种开放的、创造性的治疗方式。舞动是舞蹈,又不只是舞蹈,它没有规定的动作模式,也不是跳给别人看的,而是关注自我的表达、觉察与探索,所谓“身随心动”。



两位老师温暖且敏锐, 温柔而坚定,全体同学在张医生和王老师的带领下,抛开学习生活的琐事,带上准备好的面具,卸下所有的伪装,从思想的禁锢中跳出来,让身体来表达内心深处的愤怒、愉悦、害怕、平静。随着不断变换的音乐,时而排成一队开火车,时而围成一圈锅庄,时而热情洋溢的扭秧歌,时而策马奔腾跳着骑马舞。

让身体动起来,让心平静,慢点、慢点、再慢点,让思想放空,进入无为状态。慢慢地听着音乐,让音乐引领内心像音符一样跳动,心引领身体舞动,身体像音乐一样,尽情感受和表达内心的情绪。

通过这次活动,学生的学习专注力、记忆力、学习效率都会增强,同时也提升了学生的快乐指数和幸福指数,修复了团队友谊,是学生从身到心的投入到新一阶段的学习奋斗中去。


供稿:金昌市第二中学


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统