当前位置:
首页 > 教育信息化
情系山区扶志先,远程教育放异彩
发布日期:2021-04-20 浏览次数: 字号:[ ]

教育扶贫是有效解决贫困地区孩子上学难,切断贫困代际传递的有效途径。甘肃广播电视大学在天水市清水县山门镇共帮扶观音村、史沟村和白杨树村3个村。该地属于典型的林缘区,山大沟深,地处偏远,群众主要靠养牛和务工为生。2013年时,3个村的建档立卡贫困户为151户611人,贫困发生率高达48.38%,农民人均纯收入仅3783元。在2015年之前,此地连一条像样的公路都没有,最令人痛心的是该地区的义务教育状况不尽人意。帮扶工作队在入户的过程中发现,有很多80后、90后的女孩不识字,还有好多孩子动不动就辍学,九年义务教育没有上完就出去打工,没有学历、没有文化,只能靠力气挣钱,收入很微薄,生活得很辛苦。甘肃广播电视大学也是看到了这一点,始终把教育扶贫摆在突出位置,近几年,通过开展爱心捐赠、技能培训等措施,加大控辍保学力度,彻底改变了此地的义务教育状况。

一、爱心捐赠暖民心,助学圆梦控保学

近几年,甘肃广播电视大学陆续为帮扶村所在旺兴学区的孩子们捐助书包、文具、衣服、鞋子、铺盖等超过20万元。2017年,携手完美(中国)甘肃分公司、甘肃新世纪书刊有限公司共向3个村及山门镇旺兴中小学捐助图书1100余册,校园安全包、电脑、学习用品、生活用品等近1000件,共计价值7万元左右。2018年,由甘肃电大爱心志愿服务队牵头,向贫困村儿童捐赠书包、文具、棉衣共75套;联系甘肃扶贫协会,向3个村捐赠书包100个,图书1000册,价值8万元左右。2019年,联系兰州三十五中七九届高中七班同学一行14人到3个村开展爱心捐赠活动,向旺兴小学捐助鞋袜、学习用品等爱心物资3万余元;联系省军区为每位学生捐助书包一个、校服两套、被褥一套。2020年,联系爱心企业兰州壹杰华安信息科技有限公司开展“温暖六一、筑梦飞翔”爱心捐赠活动,为旺兴学区76名中小学生捐赠各类物资合计3.6万元。这些捐赠活动帮助孩子们度过难关,增强信心,在控辍保学方面发挥了很好的作用。

二、助梦奖金促升学,远程教育提学历

为全面鼓励帮扶村学生重视学习,甘肃电大专门设立“筑梦奖学金”,每年为当年考上高中、中职和大学的学生每人发放500元奖学金,鼓励他们认真学习,自强不息。5年来累计奖励学生52名。另外,通过减免学费等方式,先后招收3个村的村干部等11名学生到甘肃电大在职学习,提升学历。近年以来,国家开放大学还启动了“长征带”教育扶贫项目,帮助贫困群众提升学历水平,提高致富本领,树立脱贫信心。截至目前,甘肃电大通过该项目共援助建档立卡户和乡村基层干部700多人,有效地促进了当地教育发展和人力资源水平,受到当地政府和社会的一致好评。

三、结对共建强堡垒,党员赴村践使命

把支部结对共建作为抓手,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,组织党员开展多种形式的控辍保学活动。2018年向三个村捐赠《习近平的七年知青岁月》图书100册,组织广大党员和农村青年进行专题学习,引导其扎根农村、为扶贫事业奉献力量。2019年10月,组织学校教师到旺兴中小学开展《呵护心理健康,遇见更好的自己》心理健康讲座,建立留守儿童心理健康档案。开放教育学院党支部与帮扶村党支部积极开展“筑梦新时代青春勇担当”专项实践活动。2020年3月,面对疫情影响和学生不能复课复学实际,组织党员开展“一对一控辍保学”活动。支部党员们走村入户、深入田间地头,帮助村民收割小麦,为留守儿童做心理辅导和假期学习指导,帮助打扫村部卫生,与乡亲们研讨切实有效的致富方法,起到激发内生动力的作用。

四、入户走访转观念,倾心帮扶促脱贫

为全面解决“两不愁三保障”问题,甘肃广播电视大学63名帮扶责任人高度重视,通过实地走访、电话走访等,对帮扶对象在义务教育、基本医疗、住房保障、安全饮水、异地搬迁、到户产业发展和疫情防控及外出务工等方面的问题定期进行全面排查,制定详细的“一户一策”帮扶计划,倾心帮扶,跟群众话冷暖、唠家常,督促其重视教育,转变观念。驻村干部克服生活、家庭和工作上的困难,扑下身子、扎根农村,用脚步丈量民情,用心灵倾听民声,用理念推动发展,在宣传落实到村到户政策、推动富民产业发展、加强基层组织建设等方面做了大量艰苦细致的工作。

五、干训网院显优势,技能培训见成效

充分发挥甘肃干部网络学院网络资源优势,全面实施“创业致富带头人”培训,先后与兰州市、白银市、渭源县、漳县、泾川县等11个市、县(区)扶贫办合作开展了18期,培训近1000人次。通过培训,使部分人员成为当地创业致富带头人,形成“头雁效应”,引导贫困群众树立主体意识,发扬自力更生精神,激发改变贫困面貌的干劲和决心。投入5万余元,于2017年10月在我校举办一期创业致富带头人培训班,3个村17名学员参加了培训。2018年10月,组织开展“林区黄牛养殖及疫病防治”培训,山门镇14个村的150户养牛户踊跃参加。2019年11月,组织在清水县举办帮扶村产业扶贫培训班,3个村60名村民参加培训。2019年,分两期举办“全省脱贫攻坚能力提升培训班(网络培训专题)”,培训我省县处级干部15000名、年轻干部2000名。2020年,举办全省脱贫攻坚网络直播授课,于4月22日至6月底,邀请10位省直部门领导同志每周三19:30-21:30进行网络直播授课,并开设“脱贫攻坚网络公开课”线上培训班,推送精选全国脱贫攻坚经典案例和产业扶贫相关课程62学时,全省30万干部同步在线学习,规模空前。同时,受省扶贫办委托,制作16门课程视频资源,上传至“甘肃党建”平台,开展全省脱贫攻坚帮扶工作网络培训班,各级各类扶贫干部、帮扶责任人于5月8日至31日接受全面培训,成效显著,广受赞誉。

经过这些努力,3个村贫困发生率全面清零,农民人均纯收入超过1万元,初步形成了以光伏发电、养牛养蜂、扶贫车间、林下经济、特色旅游等为主的多元化村户增收支柱产业,实现了“户脱贫、村摘帽”的阶段性目标。教育状况也得到了根本性改变,学生辍学率为零,3个村普遍形成重视教育,热爱学习的浓厚氛围。甘肃广播电视大学荣获“全省脱贫攻坚帮扶先进集体”荣誉称号。


信息来源:甘肃省教育厅官网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统