当前位置:
首页 > 党务公开
市教育局党组理论学习中心组
举行党史学习教育专题学习研讨会
发布日期:2021-04-02 浏览次数: 字号:[ ]


3月24日,市教育局党组理论学习中心组举行党史学习教育专题学习研讨会,学习习近平总书记在党史学习教育动员会上的讲话、《论中国共产党历史》(节选)、中共金昌市委《关于开展党史学习教育的实施方案》,进一步深化对党的百年奋斗史、对马克思主义中国化成果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,确保全市教育系统党史学习教育高标准高质量开展。市教育局主要领导结合自身学习情况,从“为什么学、学什么、怎样学、怎么做”四个方面为局机关全体党员讲授了党史学习专题党课。

会议指出,党的历史是最生动最有说服力的教科书,学习党的历史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课,这门课不仅必修,而且必须修好。开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求。开展党史学习教育,要把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,要进一步感悟思想伟力,增强用党的创新理论武装全党的政治自觉;进一步把握历史发展规律和大势,始终掌握党和国家事业发展的历史主动;进一步深化对党的性质宗旨的认识,始终保持马克思主义政党的鲜明本色;进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;进一步发扬革命精神,始终保持艰苦奋斗的昂扬精神。

会议强调,教育系统要以党史学习教育为主线,广泛开展中国共产党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,开展“从小学党史、永远跟党走”主题教育活动。发挥思政课关键作用,用好用足我市丰富的红色文化、历史文化、工业文化和镍都开拓者精神、雷锋学校等特有资源和鲜活教材,丰富思政教育内容,着力讲好党的故事、革命故事、英雄故事,引导青少年听党话、跟党走。把党史学习教育融入思想政治理论课,开展教育系统“永远跟党走”专题宣讲和思政课教师、辅导员讲党史活动,引导青年学生知史爱党、知史爱国。

会议强调,要学党史、解难事。聚焦“我为群众办实事”,强化作业、睡眠、手机、读物、体质五项管理,构建家、校、社一体化协同育人体系,促进中小学生身心健康。强化师德师风建设,严肃查处在职教师有偿补课、体罚学生、收受家长礼金礼品等师德失范突出问题,营造风清气正的教育生态。切实解决好教师职称评聘中的瓶颈问题和教师结构不合理的问题,优化绩效工资发放,建立健全教师荣誉制度,落实教师减负20条,提升教师社会地位和职业幸福感。突出源头治理,深入开展校外培训机构随机抽查,强力纠治培训乱象。

要学党史、谋发展。持续推进学前教育普及、普惠、安全和优质发展。以促进乡村振兴为核心,统筹推进城乡义务教育一体化发展,着力推动义务教育优质均衡发展,有效缓解“择校热”。稳步推进中高考改革,促进高中教育特色多样发展,打造高中教育品牌。研究制定“技能甘肃”实施方案及配套措施办法,深化校企合作,推进产教融合,研究提升优质专科层次,建成应用型本科院校,培养本土技能人才,服务地方经济发展。

要学党史、促改革。认真谋划、精心布局,制定《关于推进全市教育高质量发展的意见》及配套措施,全面深化教育综合改革,破除制约全市教育高质量发展的体制机制障碍。深化教育“管办评”改革,促进教育督导和评价改革,加快推进全市教育现代化发展,提高教育教学质量。

6名党员干部结合自身学习情况进行了交流发言。大家一致表示,要认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,扎实开展党史学习教育,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,推动金昌教育高质量发展,把金昌教育融入“两区两城两融合”发展大局,以优异成绩庆祝建党100周年。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统