当前位置:
首页 > 通知公告
金昌市教育局关于《金昌市中小学(幼儿园)
教师职业道德行为负面清单(试行)》
(征求意见稿)公开征求意见的公告
发布日期:2021-04-15 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步加强师德师风建设,创建“清廉教育”,规范职业行为,明确师德底线,健全师德师风建设长效机制,我们在深入调研基础上,研究拟定了《金昌市中小学(幼儿园)教师职业道德行为负面清单(试行)》,现面向社会公开征求意见,公众可通过以下途径和方式提出反馈意见:

  1.通过信函方式将意见邮寄至:甘肃省金昌市延安西路6号金昌市教育局111室(邮编:737100)。

  2.通过电子邮件方式将意见发送至:153985056@qq.com。 

  意见反馈截止时间为2021年4月30日。

 

附件:《金昌市中小学(幼儿园)教师职业道德行为负面清单(试行)》(征求意见稿)

 

金昌市教育局

2021年4月14日

金昌市中小学(幼儿园)教师

职业道德行为负面清单(试行)

(征求意见稿)

 

一、发表或传播破坏党的集中统一领导的言论、图片、视频,散布诋毁、丑化党和国家领袖、英雄人物形象,损害党中央权威;歪曲党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史;发表、转发煽动、散布影响社会和谐稳定和破坏民族团结进步的言论。

 二、违背党的路线方针政策,妄议党和国家大政方针;发表或传播有悖党和国家主流意识形态的错误观点;编造散布虚假信息、不良信息;传播不正确的世界观、价值观或低级庸俗文化;向学生灌输有负面影响、消极作用的思想和观点。

三、组织或参与宗教活动、邪教活动、封建迷信活动。

四、以非法或不正当手段或方式表达诉求、串联煽动闹事,干扰正常教育教学秩序,损害学生利益、毁损学校名誉和教育形象;组织或参与非法集会、游行、示威和上访等活动。

五、参与赌博、色情、酒驾、醉驾等违法犯罪活动。

六、违反教学纪律,敷衍教学,或擅自从事影响教育教学本职工作的兼职兼薪行为;工作作风散漫,上课迟到、早退、中途离岗、无教案上课、不批改作业;上班期间从事炒股、打牌、玩游戏等与工作无关的事情;酒后上课,课堂吸烟、违规使用手机。

七、无故不服从学校工作安排、不承担或不完成教学任务,消极怠工,敷衍塞责;工作中缺乏奉献精神、团队精神,遇事躲避、推诿、质效低、不作为。

八、对学生施以体罚或以讽刺、侮辱、歧视等形式变相体罚学生;用冷漠、粗暴的言行训斥、指责、刁难学生及家长;布置惩罚性作业,让家长代为批改作业,对学生考试成绩进行公开排名;剥夺学生在校(班)平等学习机会和参加集体活动权利;打击报复提意见的学生。

九、未经学校批准擅自停课、随意放假,对学生疏于管理,对学生造成身心伤害;鼓动、逼迫学生转学、休学、退学;泄露、非法出售或者非法向他人提供学生敏感信息或隐私。

十、与学生发生不正当关系,或有任何形式的猥亵、性骚扰行为。

十一、着装不符合教师身份,存在脏、露、透、短、紧、异等不得体、不文明情况;仪容不规范,浓妆艳抹、佩戴款式夸张的耳环项链等配饰、染彩色指甲、将头发染成怪异颜色;有粗俗、不健康的语言和不文明的仪表举止。

十二、在教育教学活动中遇突发事件、面临危险时,不顾学生安危,擅离职守,自行逃离,没有履行保护学生人身安全职责。

十三、在招生、考试、推优、绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖等工作中徇私舞弊、弄虚作假。

十四、伪造学历(学位)、履历,或抄袭、剽窃、篡改、侵吞他人研究成果。

十五、搬弄是非、造谣、传谣,对他人进行诬告、陷害、侮辱、诽谤和人身攻击;利用个人影响或职务之便,对他人进行打击报复。

十六、索要、收受学生及家长财物或参加由学生及家长付费的宴请、旅游、娱乐休闲等活动。

十七、向学生推销图书报刊、教辅材料、社会保险或利用家长资源谋取私利。

十八、组织、参与有偿补课,或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

十九、擅自以学校名义或利用学校资源进行营利活动,或利用职务之便侵占学校公共资源谋取不正当利益。

二十、其他违反职业道德的行为。

 

 

 

 

 

 

 

供稿:金昌市教育局人事科


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统