当前位置:
首页 > 图片新闻
用“好声音”讲“好故事” 助推金昌教育高质量发展
2021年全市教育系统宣传工作培训班侧记
发布日期:2021-04-12 浏览次数: 字号:[ ]

4月9日至10日,金昌市教育局组织的全市教育系统宣传工作培训班在金昌市第二小学举办,来自市、县(区)教育局及各学校负责宣传工作的分管领导、宣传员、网评员以及市教育局各科室负责人130余人参加培训。这是金昌市教育局近年来举办的首期宣传工作专题培训班,旨在搭建一个互相交流与学习的平台,提高全市教育系统宣传工作队伍的理论素养和业务能力,提升新闻宣传工作整体水平。

 本次培训班,重点围绕宣传工作为什么重要、宣传工作重点工作任务是什么、如何做好宣传工作三个核心内容进行了专题辅导。同时,邀请了市委宣传部、市委网信办、金昌广播电视台的五位专业人员,分别从意识形态责任落实、舆情应对与引导、新媒体宣传、短视频拍摄与制作、新闻采访与写作等几个方面进行了授课。不同主题、不同风格的精彩讲座,满足了培训学员多样化的需求。

 经过为期两天的培训,全体参训学员不仅提高了认识,也为自己充了“电”。广大学员认识到做好教育宣传工作是落实立德树人根本任务的重要举措,是落实意识形态工作责任制的重要任务,是树立金昌教育良好形象的迫切需要,承担着“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务。要重点抓好习近平新时代中国特色社会主义思想宣传阐释、形势政策宣传、主题活动宣传、成就宣传、先进典型宣传、舆论引导等六方面的宣传工作。通过培训,广大学员认识到要做好教育宣传工作,还要在理念、方法、手段方面不断创新,积极探索宣传工作新视角、新形式、新表达,时刻把“办人民满意的教育”作为宣传重点,将“笔头镜头版面”聚焦师生和家长,采取群众喜闻乐见、便于接受的宣传形式,善用新媒体技术,精细选题策划,写出、拍出接地气、冒热气、有温度、有深度的作品,传递好声音,讲好金昌教育故事,提升宣传工作水平。



 培训班上,市委网信办科长焦多谦做了《全媒体时代提升舆情回应和舆论引导能力技巧》专题讲座,从做好网上传播工作、提升舆情风险隐患防范化解的能力技巧两个方面引导大家学网、懂网、用网,不断提高对网络舆论的引导能力、对信息发展的驾驭能力、对网络安全的保障能力。


 金昌广播电视台新媒体中心主任李波从新媒体的概念、怎样做好新媒体宣传、制作新媒体产品实用技巧三方面为大家提供了做好新媒体宣传的具体方法。

 金昌广播电视台主任记者朱宝宁通过列举大量视频素材,介绍微视频的拍摄与制作,帮助大家了解微视频的特点、类型、短视频的转场运用、后期制作等内容。

金昌广播电视台全媒体编辑中心兼广播节目中心主任刘翠梅结合自身新闻采访与写作体会,立足教育行业实际,从写好新闻需做好的储备、如何发现新闻、新闻写作的目标、新闻写作的“要诀”、如何写好新闻等方面指导大家讲述“好故事”,写出“精气神”。

 两天的培训,可谓精彩纷呈,老师的精心授课、接地气的分享、场上场下的互动交流,使培训学员收获满满,赢得了参训学员的一致好评。

 金川区教育局副局长赵子华:“整个培训听下来,最大的感受就是老师所授内容充满了教育宣传工作者所需的‘干货’,使我们认识到教育宣传工作的重要性,从培训现场大家的反映来看,这无疑是一次成功的培训活动,相信一定会推动我们的宣传工作再上新台阶”

 金昌市第一中学宣传员闫欣璐:“经过两天的培训,让自己受益良多、感触颇深。正如老师所说,我们的宣传不能高高在上,而应当接地气、冒热气。教育宣传,不仅要展示我们在干什么,还要关注读者想看什么。我将在今后的宣传工作中,紧跟节点、回应热点、紧扣亮点、突出重点,写出让读者看得懂、愿意看。”

 金昌市第三小学宣传员刘金霞:“希望以后能有更多的机会接受专业人士的专业指导,给自己充电,提高业务能力,在今后的工作中我要在增强‘四力’上下功夫,写出更多有深度、有温度的好作品,运用好新媒体技术,讲好身边的教育故事。”

 永昌县幼儿园宣传员何亚红:“通过培训,进一步增强了我做好宣传工作的信心,在今后的工作中,我一定要学以致用,勤于实践,记录孩子们的快乐成长,讲好幼教故事。

撰稿:焦海涛   赵亚儒    

供稿:金昌市教育局




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统