当前位置:
首页 > 金昌教育
推动金昌教育更高质量发展
发布日期:2021-03-12 浏览次数: 字号:[ ]

2021 展望篇

今年我市教育改革发展的任务书和路线图已明确,将在提高党的建设质量、落实立德树人根本任务、推动基础教育优质均衡发展、职业教育提质培优、教育改革创新、教师队伍建设、教育发展保障水平等七个方面实现新突破。

1.在全面提高教育系统党的建设质量上取得新突破

加强党对教育工作的全面领导,把党的领导贯穿到教育工作各方面各环节全过程。着力打造清廉教育,建设清廉机关、清廉学校,加强廉政风险防控,梳理廉政风险点,完善廉政风险排查和防控体系。加强作风建设,坚决整治形式主义、官僚主义。强化基层党组织建设,加快“一校一品”党建品牌创建,加强对落实党的组织生活基本制度的监督检查。增强宣传意识,多形式多渠道宣传解读教育新政策新举措,广泛宣传教育战线先进典型,全方位展示教育改革发展成效,讲好金昌教育故事。


2.在全面落实立德树人根本任务上取得新突破

坚持“五育并举、德育为先”,把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。提升思想政治工作质量,制定印发《新时代学校思想政治理论课改革创新实施方案》,加强思政课教师队伍建设,构建大中小一体化思政课体系。深入开展“德润金昌·美育校园”主题教育活动,着力打造更多更好的特色品牌。深化学校体育美育教学改革,丰富体育教育教学,形成“一校一品”“一校多品”的学校体育美育发展新格局。构建家校协同育人体系,加强作业、睡眠、手机、读物、体质等管理。加强学生心理健康教育。用好校内优质资源,提升课后服务水平,加强校外培训机构治理,切实减轻学生和家长负担。


3.在推动基础教育优质均衡发展上取得新突破

在学前教育方面注重公益普惠。加快公办园建设力度,完善城镇小区配套幼儿园建设,多渠道扩大优质学前教育资源,着力解决“入公办园难”的问题。规范民办幼儿园办园行为,纠正“小学化”倾向,提升学前教育保教水平。在义务教育方面注重均衡公平。着力推进城乡一体化教育,以优质学科项目建设为抓手,持续提升薄弱学校教育水平,扩大优质教育资源,实现优质教育集群发展。严格落实市区义务教育学校阳光划片招生政策,加大优秀教师向薄弱学校交流力度,着力解决“择校热”突出问题。结合乡村振兴,优化农村学校布局,改善农村薄弱学校办学条件,加强乡村学校教师队伍建设。巩固控辍保学成果,做好学生资助工作,保障外来人员子女平等入学。推动特殊教育融合发展,提升特殊教育办学水平。在普通高中教育方面注重特色多样。稳步推进中高考改革,促进高中教育特色多样发展,打造高中教育品牌,提高我市高中教育的知名度和吸引力。

4.在职业教育提质培优上取得新突破

落实“技能甘肃”实施方案,夯实中职教育发展基础,实施优质中等职业学校和优质专业建设计划。紧密对接市域主导产业、新兴产业和骨干企业,组建职教联盟,深化校企合作,做强专科层次职业教育,积极创建应用型本科院校,培养本土技能人才,服务地方经济发展。着力打造职业技能等级认定品牌,完善学生实习实训机制,建好优质实训基地,在产教融合、培养模式、1+X证书制度试点等方面,创新突破。


5.在深化教育改革创新上取得新突破

加强教育教学工作,深化教育“管办评”改革,厘清教育主管部门和学校权责,健全学校内部治理机构,把教学常规的精细化管理作为提高教学质量的基础和前提,在细常规、谋策略、聚人心、增活力上用足功夫。健全市、县、校三级教研体系,建立教研人员定点联系学校制度和大区域一体化教研模式,定期开展学科教学研究和诊断。通过“走出去、请进来”的方式,加强对外交流,改进和提升教学水平。强化教育督导机构建设,完善督导制度,创新督导方法,建立督学队伍,依法加强督导,让教育督导“长牙齿、树权威”。深化教育评价改革,加大宣传,注重引导,稳步推进评价内容、评价标准、评价方法、评价主体、评价重心改革,发挥评价导向作用。完善学校办学质量、学生发展质量评价标准和办法,强化过程评价,改进结果评价。


6.在加强教师队伍建设上取得新突破

开展师德师风建设年活动,进一步建立导向鲜明、科学规范、分层分类的教师荣誉表彰体系,定期开展表彰奖励。深化收入分配制度改革,完善教师绩效工资分配激励机制,激发教师工作积极性、主动性。加大教师违规行为查处力度,研究出台教师职业行为禁令。推进“县管校聘”改革,健全教师队伍流动机制,推进教师交流轮岗,促进教师由“学校人”变为“系统人”。深化中小学岗位设置管理改革,切实解决好教师职称评聘中的瓶颈问题和教师结构不合理的问题。大力实施“名师工程”,开展“金昌名师”和各类教育教学专业性人才评选认定,充分发挥名师示范、引领和带动作用。加强校长队伍建设,完善后备人才培养体系,建立校长后备人才库,建设“名校长”和教育专家队伍。拓宽教师培训渠道,优化教师培养培训的内容和方式,全面清理和规范进学校的各类检查、考核、评比活动,让老师们静心教书、潜心育人。


7.在提升教育发展保障水平上取得新突破

今年,在市区新建幼儿园、小学,初中各1所,改扩建高中1所。永昌县计划实施永昌职中理实虚一体化实训楼、永昌一中综合教学楼、永昌第五幼儿园等建设项目。全力做好招商引资工作,积极向上争取各类项目资金,加强项目、财务、资产、采购等方面的管理。加快推进“三优一均”教育信息化项目落地,力求在国家级信息化教学实验区建设上取得重大突破。强化校园安全,做好疫情常态化防控,健全完善各类突发事件应急预案,定期开展应急演练、安全风险隐患的排查和处置,全面提升教育系统安全风险防控、隐患治理、安全管理工作的能力和水平,确保校园安全和谐稳定。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统