当前位置:
首页 > 教育动态
甘肃省庆祝第36个教师节暨教师发展大会召开
发布日期:2020-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

9月9日,甘肃省庆祝第36个教师节暨教师发展大会在兰州召开。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、省教育厅厅长王海燕,省人社厅副厅长何永强出席会议。省教育厅副厅长王光亚主持会议。

会议集中学习了习近平总书记关于教师队伍建设的系列重要论述,传达学习了全国教师发展大会精神,宣读了《甘肃省人力资源和社会保障厅 甘肃省教育厅 省财政厅关于表彰甘肃省特级教师的决定》,表彰97名甘肃省特级教师,全省特级教师达到1341人。

王海燕强调,教育大计,教师为本。各地各校要始终坚持把党对教师工作的全面领导作为根本保证,始终坚持把教师工作作为教育事业发展的首要任务,始终坚持把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,始终坚持将提升教师能力作为核心任务,始终坚持把深化教师队伍改革作为教育事业改革发展的关键举措,始终坚持把保障教师发展的权益作为重中之重,加快建设一支适应时代变革需要和教育高质量发展需要的新型教师队伍。

会议指出,近年来,省委、省政府坚定不移地把教师队伍建设作为教育事业发展的基础工程,在政策设计、职业发展、待遇保障等方面系统谋划、优先支持,全省教师队伍建设呈现出整体性提高、高质量发展的良好态势。教师数量基本满足了教育需求,全省小学、初中、高中专任教师学历合格率达到99.98%、99.92%和96.77%;薄弱地区师资短板基本补齐,五年累计补充乡村中小学幼儿园教师2.8万人,累计培训中小学幼儿园教师76万人次,乡村教师占80%、实现全覆盖;建立统一的中小学教师职称评聘体系,将县及县以下基层中小学教师专业技术高级岗位结构比例总体提高5%,其中58个集中连片贫困县及少数民族县、乡提高6%;乡村教师生活补助实现75个贫困县乡村中小学幼儿园教师全覆盖,补助标准提高至人均每月不低于400元。

会议要求,各地各部门要认真总结好本地区“十三五”教师队伍建设进展,突出问题导向,聚焦难点和重点,谋划好“十四五”教师队伍建设工作,持续在强化保障、深化改革、提质培优上下功夫,全力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,努力办好人民满意的教育,为谱写加快建设幸福美好新甘肃、开创富民兴陇新局面的时代篇章提供强有力的人才保障和智力支撑!

会议以视频会的形式召开,兰州市、定西市、张掖市教育局负责人及西北师范大学、河西学院、陇南师专负责人在分会场作交流发言。省教育厅机关有关处室、厅直有关单位负责人在主会场参加会议,各市州教育局及高校负责人在分会场参加会议。

  

 供稿:刘子铭


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统