当前位置:
首页 > 教育服务
【志愿服务】金川总校一高大力开展学生志愿服务活动助力创城
发布日期:2020-07-21 浏览次数: 字号:[ ]

为加强中学志愿服务工作,规范志愿服务管理,引导中学生践行社会主义核心价值观,依据共青团中央《关于推动团员成为注册志愿者的意见》和《关于加强和改进普通高中学生综合素质评价的意见》,结合我市积极创建全国文明城市的相关精神,金川总校第一高级中学大力弘扬志愿精神,深入开展青年志愿者活动,进一步增强金川总校第一高级中学广大青年的志愿意识、责任意识和奉献意识,展现金川总校一高构建文明校园的精神风貌。

学校青年志愿者服务队始终坚持“统一领导、条块结合、全面发动、广泛参与、着眼长纪、循序渐进”的工作原则,加强志愿者队伍的建立与管理,提高志愿者相关知识和技能,发挥志愿者的积极作用。扩大青年志愿者服务的影响力,展现我校共青团青年良好的精神风貌。

志愿者服务岗立足校园,挖掘岗位,推进服务岗位供给侧改革,建立志愿者管理培训岗、学习辅导志愿服务岗、节约型校园志愿督查岗、图书馆志愿服务岗、交通安全协助岗、校园精神文明志愿督查岗、学校活动志愿服务岗等7大志愿服务岗。倡导“每天半小时”理念,也就是每天利用半个小时来参与志愿者服务。校园志愿服务岗的设立为学生志愿服务提供了平台,增加了实践机会,激发了参与热情,营造了“人人可为、处处可为、时时可为”浓厚氛围。





志愿服务在服务他人的过程中也磨练了自己。通过志愿服务活动,学生可以切身体会到社会正能量的存在,并且将这种正能量相互影响不断放大,在实践中提高自身的道德修养。而且志愿服务活动多与实际一些工作相关,在志愿活动的同时也是一次很好的职业体验机会。通过开展志愿者服务岗的活动可以让学生直接体验一线工作,零距离接触自己未来职业的工作内容、工作环境,体现自己的工作价值。而且通过这些直接的体验认知,不但可以发现自己与未来职业所需能力的差距,增强对此职业的认识,帮助自身更准确地找到成长方向,还能够在工作成就中增强自己的自信心和自我价值感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统