当前位置:
首页 > 教育信息化
教育部2020年全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0管理者网络研修班圆满落幕
发布日期:2020-07-21 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步落实《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》相关要求,6月17日至19日,教育部教师工作司举办了2020年全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0管理者网络研修班,来自全国各省区教育厅教师工作处负责人、能力提升工程2.0执行办公室负责人、管理者以及对口帮扶地区的项目负责人近300余人参加网络研修培训。

研修培训采取专题报告、交流发言、专家点评等方式进行。开班仪式上,教育部教师工作司司长任友群、中央电教馆副馆长韩骏致辞并讲话。

此次研修内容围绕整校推进教师信息技术应用能力提升工作,以试点经验总结推广和校本应用考核为重点,深入学习能力提升工程2.0组织实施相关要求,推动各地经验交流分享。在网络研修培训中,研修培训按照政策及文件解读、领域前言与理念、实施内容与方法、实施成果与经验、计划改进与完善等五个研修模块进行。

在政策及文件解读模块:教育部教师工作司司长任友群做了《服务新时代教育信息化建设提升教师队伍信息素养》专题报告;中央电教馆副馆长韩俊做了《在线教学组织与教师信息素养提升需求》的专题讲座;华东师范大学闫寒冰教授、魏非、副教授等专家对《校本应用考核指南》《研修方案》《中小学教师信息化教学能力测评指南》《2020年工作计划自评互评量表》等内容进行了解读。

在领域前言与理念研修模块:北京师范大学余胜泉教授做了《人工智能与教师专业发展创新》前言领域报告;教育部国培专家黄佑生做了《在线培训实施的难点和策略——以湖南省第三批教师培训师培养对象研修班为例》专题讲座;教育部—乐高“创新人才培养计划”教师培训负责人宋雪莲做了《面向工程2.0的STEM教师培训课程设计》,浙江省信息技术教研员魏雄鹰做了《编程能力培训内容设计与案例》专题讲座。

在实施内容与方法研修模块:河北、吉林、浙江、河南等试点省份代表对如何深入学习能力提升工程2.0进行了经验分享,陕西师范大学、华中师范大学、北京市第十八中等代表与会分享了创新培训平台“三区三州”帮扶培训经验。

在实施成果与经验研修模块:会议对35个省份划分为四个小组开展了交流互评学习发言。甘肃省教育厅教师工作处处长温攀玺对我省能力提升工程2.0推进情况做了详细介绍,并根据专家反馈意见对后期的规划从团队建设、项目培训实施目标内容、支持保障措施等方面进行规划部署。西北师范大学郭绍青教授作了《后疫情时代的教师专业发展》专题报告,并对我省“互联网+支教”项目实施作为省域内的特色亮点进行了展示分享。

在计划改进与完善研修模块:各小组能力提升工程2.0专家工作组专家分别对本组内各个省份的交流发言进行了点评,指出了存在的问题,提出了项目后期实施的改进建议。

甘肃省教育厅教师工作处负责人、能力提升工程2.0执行办公室负责人以及部分市州相关人员参加了此次网络研修培训。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统