当前位置:
首页 > 金昌教育
向青草更深处漫溯——金昌市三中举办语文教学研讨培训会
发布日期:2020-07-14 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步促进语文学科的教学发展,提升语文教师专业素养和执教能力,使语文教学再上新台阶,7月2日,金昌市三中举办了语文学科教学研讨培训会。

培训会由市三中教师发展中心主任陈永峰主持,市三中教学管理人员及语文教研组近30多人参加。市三中语文教师赵文丽、金川总校第五中学语文教师龚真姝、金川总校教研室主任王延文依次在会上做了有关散文教学的专题培训讲座。

赵文丽老师以“对初中散文阅读教学的几点认识”为主题,用略带磁性的声音,精练的语言通过列举大量的初中散文篇目,结合自己课堂教学的感悟和实践,提纲挈领的归纳和总结,从“散文文体概念及分类,对初中散文阅读教学的内容、目标、意义、方法的认识”等方面对在座的老师们进行了培训,强调散文教学要引导学生进入文本,重视学生的情感体验。



龚真姝老师讲座的主题是“向青草更深处漫溯,教出散文的美”,主要讲了“划分文本特质,确定教学重点;面对具体作品,凸显散文教学特色”两大板块。强调了散文教学重点要从“从教学内容和教学环节”两方面确定,内容上主要从“感知形象:留下烙印般的记忆;把握情感:产生心灵深处的振动或共鸣;赏析语言:捡拾字里行间的珍宝”三个方面,教学环节主要从“读-朗读有助于焕发课堂的生机;感-感知文本内容,感受作者思路;品-品味文本语言、品悟作者感情;悟-悟人生,悟社会,悟自我”四个方面把握。

龚老师通过声情并茂的讲解和对典型篇章的深情诵读,列举大量的篇目,向老师们分享了散文教学要“向青草更深处漫溯,力求教出散文的美”的感悟和体验!给市三中的语文老师们上了一堂极富感染力、实践和理论高度结合的散文教学培训课,让大家沉浸在语文的愉悦和美感中,受益匪浅!

王延文主任讲座的主题是《散文教学正误辨》,通过列举《走一步,再走一步》《安赛腰鼓》《济南的冬天》三篇散文中教学重点存在偏差的问题,从“如何确定散文教学重点及散文的特点、散文教学方法总结”等方面进行讲解,强调了散文教学要注重作者在文本中独特的感受和体验和浸润式的教学方法。注重培养学生读书的习惯,通过创立文学社团、创办文学期刊等来激发学生读书、写作的兴趣。

随后,老师们结合各自学校展开的语文教学活动进行了研讨,在沟通交流中相互取长补短,借鉴提升。

本次语文研讨培训活动,扎实高效,对语文老师如何上好散文教学课,把握散文教学重点,彰显散文的魅力,具有积极而直接的指导作用。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统