当前位置:
首页 > 金昌教育
彰显种子精神,弘扬传统文化 天生炕小学种子粘贴画活动纪实
发布日期:2020-07-14 浏览次数: 字号:[ ]

天生炕小学地处农村,“种子”对于孩子们来说是太平常不过的东西,丰富的自然资源奠定了开展“制作种子粘贴画”综合实践活动的基础。几年来,学校以深入推进素质教育为核心,以特色品牌创建为有效载体,坚持育人为本,重点突破,依据校情,尊重选择的工作策略,遵循“人无我有、人有我优、人优我特”的工作思路,进一步优化学校管理,丰富办学内涵,推进教育改革,打造特色立校、特色强校的素质教育新局面。学校深入挖掘乡土文化,逐渐明确了以“种子画”为突破口,以种子粘贴为载体,多时间、多空间参与,多学科渗透,多方面能力培养的校本文化。编排“种子粘贴画”校本教材,开展“种子”德育文化教育,形成特色鲜明的学校精神“种子精神”,并使“种子精神”深入每个孩子心中。现在学生教室、教师办公室、学生餐厅等随处可见学生亲手制作的“种子画”,随时给学生美好的陶冶、精神的享受、自信的提升,让学生在粘贴过程中去发现美、感受美,从而创造美。

弘扬传统文化 ,传承国粹精神是每一个华夏儿女权利也是义务,中华传统文化是我们民族的“根”和“魂”,中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识。

近日,金川区天生炕小学组织全校师生开展种子粘贴画特色德育教育活动,以期把传统文化教育融入种子粘贴画中让孩子们从中感受到中华文化的博大精深。

今天就带大家去领略一下这一群可爱的小设计师们用种子制作的京剧脸谱和他们喜欢的西游四人行吧!

在老师的指导下设计师们互相分工,互相配合作品都已经完成。孩子们的脸上洋溢着难以掩饰的喜悦与收获的成功。脸谱被孩子们用种子表现出了更具有立体感和亲切感,加上周围玉米秸秆的装饰作品更具有艺术感。是不是被孩子们的创造力给惊呆了!

最后我们来一个集体大亮相,看看在孩子们的巧手之下一件件生动的艺术品就展现在我们面前。

生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。种子是平凡的,是普通的,但是通过孩子们聪明的构思和奇妙的创造,平凡而普通的种子就变成了一幅幅充满生机、别具一格的精美艺术品。此次‘弘扬传统文化 传承国粹精神---种子粘贴画’活动,不仅对弘扬民族精神、传承中华文化,提高同学们的艺术审美素养、培养有深厚文化底蕴具有十分重要的现实意义,而且对打造校园文化教育特色,提升文明校园创建水平,促进青少年的思想道德建设具有重要的推动作用。希望天生炕小学的孩子们在传统文化的海洋里自由愉悦的徜徉。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统