当前位置:
首页 > 金昌教育
学生突发疾病,教师暖心陪护——一所文明校园的爱心故事
发布日期:2020-06-04 浏览次数: 字号:[ ]

苏霍姆林斯基说:“最好的教师,教育修养中决定性作用的一种品质那就是对孩子的依恋之情,对学生的爱、热情、激情、智慧。”教师是学生幸福人生的重要他人,悲悯情怀应当成为教师的基本素养,只有高尚的生命关怀意识才能正向影响孩子的成长。只有理解、尊重和关心学生,教育者才能把这种爱传递给学生,用爱触动学生心灵、唤起学生的自觉,才能把学校纪律、班级规则顺利执行,让学生内化于心,外化于行,在爱心教育中让学生变得有样子,有规矩。这种大爱,也是教育工作的不竭动力,获得幸福的源泉。

5月29日晚,金昌市第二中学值周领导王海渊副校长和杨文俊主任发现高三年级一名住宿生身体状况异样,学生出现头晕、颤抖、不能站立行走的症状,两位教师立即启动应急预案,隔离室留观、测温,进行现场紧急处理;该班数学教师郭志东开车快速将学生送往金昌市第一人民医院急诊,到医院后,郭老师跑步挂号、缴费,搀扶学生做相应检查,安慰学生不要紧张,稳定了学生情绪,也及时和家长联系,让家长放心,把学生当成自己的孩子一样看护。班主任孙尚祺老师闻讯后,也及时赶到医院探望陪护。夜里11点,医生要求学生留院输液观察,两位老师没有丝毫犹豫,共同留在医院陪护学生。由于特殊情况,液体输得很慢,两瓶液体一直输到天亮,郭老师和孙老师整夜一直不敢合眼。老师们虽不是父母,可胜似父母,场面温馨,暖意融融。

天亮了,医生告知学生已无大碍。早上6:30,孙尚祺老师又及时赶到学校查看班级情况;郭志东老师开车将学生送到学校正常上课后,才急忙返回家送自己孩子上学。

最好的教育就是爱的教育。几位老师深夜照顾生病学生的暖心故事感动了学生和家长,他们的爱心善举是一位师者的责任,也是一种行为示范。学生在爱的教育中快乐成长,也从师者的引领中学会了担当。在这样一所市级文明校园里,爱心在传递、文明之歌在奏响。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统