当前位置:
首页 > 金昌教育
我市1位教师在甘肃省“我和我的老师——《芬芳》”电影观后感征文比赛中获一等奖
发布日期:2020-06-22 浏览次数: 字号:[ ]

    由甘肃省教育厅主办,甘肃省教育国际交流与合作服务中心和甘肃润田创意文化影视传媒有限公司共同承办的电影《芬芳》观后感征文活动近期圆满落下帷幕。其中金昌市金川总校第二高级中学马晓丽教师撰写的《教育救心铸大爱,人间春色续芬芳》荣获省级教师组一等奖,是金昌市教育系统唯一获奖的教师参赛作品。

    电影《芬芳》以我省甘南州舟曲县战胜特大泥石流灾害、重建美丽家园、办优质教育、培养孤残及失亲学生成才为创作素材,以“人生无常,赈灾救人,教育救心,家破国在,感恩成才”为主题讲述了新舟曲中学师生勇敢面对灾难、不懈奋斗的故事。


   此次征文活动启动后,历时两月,得到了省内大中小学师生的积极响应,共收到征集作品4447篇。经过工作人员初评、专家复审,最终有152位参赛者获奖。


教育救心铸大爱,人间春色续芬芳

——观电影《芬芳》有感

作者:马晓丽  金川总校第二高级中学 

陇之南有舟曲,物产丰富,芳草鲜美,芬芳馥郁;山峦重叠,沟壑纵横,地幽势阻;居民鲜少,自治而居,怡然自得,有陇上桃花源之称。而六气不和,灾眚荐至,以万物为刍狗,使民坠涂炭。暴雨突袭,山体滑坡、泥石滚落、洪水肆虐,接踵而至。顷刻间,天崩地坼,夷为平地,哭泣尖叫之声不绝于耳。伤心惨目,有如是耶!是夜,山川寂寥,鸟兽无声,天地为愁,草木为悲。然救祭不至,生者何存?亡魂何依?凶年无情,惟人有灵。高洁之士纷纷慷慨解囊,行赈灾救援之义举。然救人更需救心,有此良方才可自救,可使枯萎之花重吐芬芳,折翼之鸟重飞天际。何人救心?教育,师者!

传道授业解惑,师之根本

 白衣救人,师者救心。古语有云:“师者,所以传道受业解惑也”,救心亦为解惑。为人师者,德以配天地。为师者,当志大,舍其欲,专利国家,而不为身谋。然从古如今,师者不外乎两类也:

或口不绝吟诵六艺之文,手不停翻阅经典之作,为文闳中肆外,为业焚膏继晷,为人严苛而不乏友爱,仲尼、昌黎、鲁迅是也。或私心慆慆,碌碌无为。戚戚于贫贱,汲汲于富贵,坠入泥涂,庸师是也。一贤一庸,相形见绌。可知,一国之教,一族之兴,在于师者。良师存,教育之根基固也。

传道授业解惑,师之根本。忝为人师八年有余,只知传道授业,不知救心解惑,实为惶恐。今有感于《芬芳》周、江二良师之义举,舍小家为大家,用爱心智谋,救悲苦少年于水火,解其心结,醒其灵魂,明其方向,实为学生之幸事,吾辈之楷模,国家之栋梁。

我许你翅膀,你负责翱翔

时代之一粒灰,落于个人头上,犹巨石压顶,便沉沉不可举也;注入个人口中,犹慢毒封喉,便垂垂不可生矣。

少年多吉,遭逢不幸,目睹至亲痛失之惨状,顷刻间,阴阳两隔。一场灾难,家破人亡,多吉胸中块垒郁郁不得消解。灾难夺人性命,摧人心志,使其终日抱无涯之戚,品无常之苦,万般无奈,欲自戕以解脱。

少年晓晓,痛失母亲,灾难独活,自此悔恨不已,负罪而生,惶惶不可终日。少年丧母,孤苦失恃;父爱缺席,无怙可依!万般指责,恶语相向,更让人顿觉六月有凛冬将至之感。三冬不暖,春寒紧随,折翼之鸟,如何独活?

少年苗郎,夙遭闵凶,为留守儿童久矣,今又痛失至亲祖父!迫于稻粱,父母远游。祖父愍其孤弱,躬亲抚养。其无祖父,无以至今日。祖孙二人,更相为命,是以区区不能释怀忘却。睹物思人,徒增伤悲,彼苍天者,曷其有极!

少年云草,灾后重生,出于泥坛,身无大碍,心有郁结,至于不行。遂万念俱灰,自我封闭,日渐消沉。夭夭桃花,顿失芳华,半生凉矣。

此四人者,惨遭不幸,犹为可怜。所幸,得以遇见良师益友,救其于水火、泥泞。多吉自戕,周、江二师早发现,急救助,常安慰,勤鼓励,为助其出阴影,带其回乡闾,祭亲人,识盈虚之有数,不苟活以慰英灵;晓晓痛失母亲,又与父亲渐生龃龉,形同陌路,二人又奔走于父女之间,不厌其烦,助其团聚,最终,晓晓得到久违的父爱,与命运和解,向阳而生;得知苗郎对祖父,忧思难忘,二人又想到解铃之法,修复遗物,以解相思之苦;云草花季之年,无法行走,瘫坐轮椅度日,周老师费心思,多方奔走寻良方,心病尚需心药医,遂以时间良药相许,逆耳之言相劝,暖心陪伴终渡难关,涅槃重生。

自助天助不放弃,感恩反哺效先师

人生之不如意者居多,有水火之孽,群小之嫉,苦心志、劳筋骨、饿体肤,不胜枚举。古今成大事、举大业者,莫不遭逢苦痛挫折而不自弃也。仲尼之举,昌黎之仕,皆以其不辍于逆境之苦也。自助者天助,若能直面挫折,于逆境中不言弃,便可于阴沟中仰望星空,转为人杰。

《芬芳》中天道不仁,人间失格。四少年遭逢不幸,得遇良师救心,破茧成蝶,直面挫折,百炼成钢。后效法先师,行其义举,感恩反哺,顿觉人间值得,功成圆满,芬芳馥郁。

草感地恩,方得其繁茂;花感雨恩,方得其馥郁;生感师恩,方得其令德!多吉感恩,医者仁心,悬壶济世,白衣披甲再赴灾区救人心;晓晓感恩,投身公益,助人为乐,雪中送炭解危困;苗郎感恩,警司无畏,精忠报国,弘毅之士身披戎装赴国难;云草感恩,化身舞者,德艺双馨,长袖低徊舞士气。

余由是叹焉:祸福悲喜,去来之不可测。四少年命途多舛,却能于寂寥长夜中得月光照拂;绕树徘徊,无枝可依时有高树可靠;绝望无助时有仁心唤醒得灵魂摆渡。后又能追随师者脚步,感恩反哺,自我救赎,卒章终显教育本质。

必有一种大爱气象,而后其片乃贵;必有一副干净心肠,而后其片乃洁;必有一支刀吏冷笔,而后其片乃遒;必有一段不朽演绎,而后其片乃精。兼四美者,非《芬芳》莫属。

 余亦观影有感,遂作文以记之!




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统