当前位置:
首页 > 金昌教育
金昌市招生办组织相关单位参加教育部2020年普通高考安全保密暨考务工作培训视频会议
发布日期:2020-06-22 浏览次数: 字号:[ ]

    为全面贯彻落实党中央、国务院关于2020高考工作的相关决策部署,贯彻落实教育部2020年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神。6月18日,教育部教育考试中心召开了普通高考安全保密暨考务工作培训视频会议。市招生考试委员会办公室组织相关部门、单位在金昌、永昌两个分会场参加会议,会议为期一天。

    会议指出,2020年高考是在疫情防控人民战争取得阶段性胜利这一特殊历史背景下进行的一次具有纪念意义的高考。当前北京等地区陆续有本土病例出现,疫情防控压力陡增,处在当前境外疫情呈蔓延扩散态势,我国疫情输入防控压力持续加大,对于高考工作面临新的挑战。

会上,国家卫健委有关负责人就高考前后疫情防控工作提出要求,各地卫生健康部门要与教育部门积极配合,研判当地高考前夕和考试期间的疫情发展态势,制定高考疫情防控应急预案,有效预防、及时管控和妥善处理考试期间突发事件,必须坚持“健康第一”,把广大考生、考务工作人员及广大考生家长的生命安全和身体健康放在第一位,努力做到“健康高考”。

会议强调,各地招委会,教育行政部门要建立健全高考期间疫情防控应急处置机制,提高快速反应能力和应急处置能力,坚决做到考试期间疫情防控常态化工作无盲区、无死角、无漏洞,切实维护考点、考场和社会秩序稳定。学校要做好学生心理疏导等工作,全力为广大考生创造安全的考试环境。

会议强调,各地招委会、教育部门要加强宣传解读,把教育系统广大师生的思想统一到中央决策部署上来,加强高考工作统筹协调,严格遵循本地疫情防控各项要求,加强考试组织管理各环节的防疫措施,稳妥做好考试安全。要严格规范执行考务工作规定,落实命题、制卷、试卷运输、分发、组考、阅卷等各环节安全措施,确保考试组织万无一失。要严肃考风考纪,对考试过程中的违法违规行为发现一起、查处一起,绝不姑息。要加强对网络不良信息和社会不良传言的查处力度,进一步加强高考期间舆情监控,禁止各种围绕高考的炒作活动,为高考工作营造良好的社会舆论环境。

会上,教育部考试中心部门负责同志还进行了高试考务工作培训。

会后,市招办就有关今年高考期间疫情防控、考务工作等有关事项进行了安排部署。

市县(区)教育、卫健、疾控中心、招生办,各考点学校和各普通高中学校、中等职业学校负责人、考务专干等40余人参加了会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统