当前位置:
首页 > 教育管理
理盲点,堵漏点,再拧疫情防控总开关 ——金昌市教育局组织召开疫情防控工作会议
发布日期:2020-06-17 浏览次数: 字号:[ ]

当前,新冠疫情在国内得到了有效遏制,各地复工复产复学扎实有序推进,“六稳”“六保”工作成效显著,人民群众日常生产生活井然有序,疫情防控这场人民战争取得阶段性胜利。但是,近日北京等地连续新增多例本地确诊病例,再次为我们拉响了疫情防控的警报。

为深入贯彻落实《金昌市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部办公室关于进一步加强疫情常态化防控工作的紧急通知》的文件精神,落实落细各项疫情常态化防控措施,抓紧抓实教育系统疫情常态化防控工作,金昌市教育局于6月15日下午,组织召开了教育系统疫情防控工作部署会,对教育系统疫情常态化防控工作进行再部署再安排。金昌市教育局党组书记、局长张加明做了重要讲话,金昌市教育局副局长杨品源主持会议。

会上,副局长杨品源传达了中央、省、市疫情防控相关会议精神和相关文件要求。杨品源副局长指出,系统内各部门、各单位要时刻紧绷常态化防控这根弦,一要时刻保持对疫情态势的高度警惕性,用科学精准的防控策略巩固好我市疫情防控工作成果。二要严格实行教职员工和学生健康情况“日报告”“零报告”制度和师生晨(午)检、因病缺课(勤)病因追查登记、发热症状监测及处置跟踪报告,进一步细化校园防控措施,坚决防止疫情在校园发生。

疫情防控,关系千家万户;幸福安康,皆是人民期盼。局党组书记、局长张加明就进一步做好教育系统常态化疫情防控工作,进行了再部署再安排。张加明强调,各级各类学校要进一步提高思想认识,高度重视常态化疫情防控工作,坚决做到思想不松、责任不松、措施不松,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,对防控漏洞再排查、防控重点再加固、防控要求再落实,持续巩固好疫情防控成果,做到疫情防控不减压;要进一步压实工作责任,加强重点场所、重点环节、重点人员的动态管理,认真执行《甘肃省中小学、幼儿园应对新冠肺炎常态化疫情防控工作方案》《金昌市新冠肺炎疫情联防联控工作指挥部办公室关于做好新冠肺炎疫情常态化防控工作的通知》和市教育局《开学疫情防控措施40条》的工作要求,切实抓好疫情防控各项工作,做到科学防疫、精准防控,保障师生的生命健康安全。

会议强调,目前,高考、中考在即,要施行师生外出(离开市域)报备制度,对非必要前往中高风险区域尤其是前往北京等地区的师生,必须严格审批。同时,要扎实开展爱国卫生运动和环境卫生整治,进一步加强校内重点场所消杀和关键环节监管,建立考试期间疫情防控应急预案,并提前进行演练,查漏补缺,不断提升应对能力,保障中高考安全有序进行。要求各校在抓紧抓好日常教学管理和疫情防控双结合双促进的同时,开展一次校园防震减灾安全疏散演练和校园安全大排查,紧盯重点环节、重点区域、重点设备,深入排查校园内安全隐患,积极化解矛盾,切实把校园建成最阳光、最安全的地方。

金川总校及所属学校主要领导,市直各学校主要负责同志,机关各科室负责人,以及各校主管科室负责任人,共计60余人参加会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统