当前位置:
首页 > 金昌教育
初心不忘,资助伴行 ——金昌市第二中学暖心的资助故事
发布日期:2020-06-17 浏览次数: 字号:[ ]

学生资助工作是一项惠民工程,以“解困、助学、励志、锻炼、成才”的工作目标。

王梦瑶、王梦琪是金昌市第二中学高二年级的学生,是一对双胞胎姐妹,学习成绩优异,但是家庭情况令人堪忧。在她们四岁时母亲离家出走,父亲患有精神残疾,抑郁症并发焦虑症,在最近几年时常复发,不得不常年在武威红十字医院住院,姐妹俩只能与爷爷奶奶生活。爷爷奶奶已年过花甲,自己尚需别人照顾,现在却还要照顾两个孩子的生活,经济困难再加上精力不足,生活非常拮据。

但是生活总是有希望的,姐妹俩于2018年考入金昌市第二中学,学习刻苦,成绩优异。但是高一缴纳学费时,老师催促了好几次,两姐妹也不愿谈及为何没有交学费,在老师一再的询问下,她们才说出了自己的家庭状况。年级部向学校反应了她们的情况,学校决定帮她们申请助学金的资助。两姐妹说:“助学金的帮助,让我们感到有一些希望,不但及时有力的帮助了我们,还帮助了许多像我这样家庭有经济困难的同学,面对国家的资助和关怀,我们当以‘滴水之恩,当涌泉相报’,但从小到大,国家对我的教育和栽培,岂止是以‘滴水’就可以衡量的呢?因此,我们立志做一个对社会,对国家有用的人才,以报效社会和国家。”回想起刚进入高中的她们,身穿普通的衣服,脚穿着普通的鞋子,背上背着普通的包,再看到别人全身上下都是名牌,心中不免产生自卑心理,担心自己难于融于到这样差别巨大的校园中。但她们知道“人穷志不穷”、“知识改变命运”,她们希望通过自己的努力来改变现在的状况,在校努力学习,积极参加学校的各项活动,争取拿到国家奖学金。

她们也是这样做的,上课认真听讲,严谨求学,作业完成得也很认真,一直很严格地要求自己,从不缺课,迟到,早退,旷课,遵守学校的规章制度,年级排名一直位于前十,同时姐姐王梦瑶曾在学校组织的高二年级数学生物物理竞赛中分别获得一、二、三等奖名次,妹妹王梦琪曾获得优秀班干部,优秀播音员荣誉。

在家里,姐妹俩感情很好,不懂的问题相互请教,遇到困难共同商量解决,从不争吵,平时在家里帮助奶奶做力所能及的家务。在生活中,她们也能尽其所能帮助每一位需要帮助的同学,把自己懂而别人不懂的知识耐心的讲给同学,在身边的同学的身上也看到了自己的不足,并及时改正。同时也能够保持乐观积极的生活态度,迫切希望能够通过自身的努力来改变生活,让她们的前途更加美好。

从姐妹俩的故事中让我们感到,学生资助不单是经济上的资助,被资助的学生学会感恩,懂得感谢,感谢一切美好与相助,并让感恩的心散播开来,努力学习,让自己在将来有更大的能力以感恩的心报效祖国,报效社会,报效人民,这才是学生资助工作的目的。




      供稿:金昌市第二中学

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统