当前位置:
首页 > 教育动态
我省持续推进青少年毒品预防教育工程
发布日期:2020-06-17 浏览次数: 字号:[ ]

6月15日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,我省持续推进青少年毒品预防教育工程,积极发挥全省高校禁毒公益联盟作用,禁毒知识全面列入小升初和中考范畴,全民识毒、防毒、拒毒意识明显提高。

据了解,省禁毒委将继续加强组织实施青少年毒品预防教育“6·27工程”,利用全省建成禁毒教育基地189所和培养的3.8万人的师资,加强对青少年识毒、防毒、拒毒教育工作,并严厉依法打击危害青少年毒品违法犯罪。

省禁毒委有关负责人分析青少年吸食毒品诱因主要有以下几个方面:一是好奇心驱使,调查发现85%以上的青少年第一次吸毒,都是出于好奇,寻求刺激,从而导致吸毒,逐渐成瘾。二是交友不慎,调查发现80%以上的青少年第一次吸毒,受到了“朋友”的邀请,在同伴言行的影响下尝试毒品,逐渐成瘾。三是虚荣心强,把吸毒看成是一种“时尚”“新潮”的行为,感觉吸毒很“酷”,炫耀吸毒,从而成瘾。四是心理逆反,青少年在青春期容易产生逆反心理和对立情绪,有的甚至会有离家出走、夜不归宿等过激行为,在这种情况下,如果有人引诱吸毒,很容易用毒品来麻痹自己,消除内心的压力与烦恼。五是缺乏禁毒知识,盲目认为“吸毒能减肥”“吸毒能产生灵感”“毒瘾很好戒、吸一次没关系”“吸毒能摆脱烦恼”等。

省禁毒委有关负责人建议,面对毒品诱惑,青少年要了解掌握禁毒知识,遵守法律,不吸毒、不贩毒,自觉抵制毒品危害。

信息来源:甘肃省教育厅官网


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统