当前位置:
首页 > 图片新闻
培育青少年成长“沃土”——我市加强未成年人思想道德建设工作综述
发布日期:2020-05-22 浏览次数: 字号:[ ]

孩子是未来的希望。一直以来,金昌市高度重视未成年人思想道德建设工作,充分调动学校、家庭、社会资源,不断强化机制建设、创新设计活动载体、健全教育网络,为祖国花朵茁壮成长打造“沃土”。以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以创建全国文明城市为契机,强化未成年人思想道德建设组织领导。在全市范围内形成了“党委统一领导、文明委组织协调、有关部门各司其职、全社会积极参与”的局面,推动未成年人思想道德建设取得明显成效。

“人才有高下,知物由学”“人生的扣子从一开始就要扣好”……如今,全市中小学已正式复课,走进学校,像这样的经典语录随处可见,校园的文化墙上,教学楼的走廊里,学生手抄报及书法作品上,习近平经典语录像春雨一般润泽着学生们的心灵。

与此同时,我市坚持把加强和改进未成年人思想道德建设,作为精神文明建设的重点工作,作为创建全国文明城市的前提和保障,认真统筹谋划,精心安排部署,全面狠抓落实。

如何以最大的力度,给未成年人思想道德建设注入源泉?

我市拿出了这样的答卷:

——思想高度重视,机构不断完善。制定下发了《金昌市未成年人思想道德建设工作方案》;召开了全市未成年人思想道德建设工作会议;与全国文明城市创建工作一同定任务、定责任、定期限、定效果,坚持标准、高位推进。在国家统计局金昌调查队开展的未成年人思想道德建设问卷调查工作中,我市通过调查问卷测评,100%的项目达到标准,85%的项目达到A级标准。

——加强核心价值观教育。各学校充分发挥主阵地作用,采取专题宣传、实践养成、典型带动、文化熏陶等方法,通过读书、征文、演讲、竞赛、校园文化艺术节等活动和报告会、专题讲座、墙报板报、手抄报、招贴画、简明读本等形式,让未成年人时时处处接受教育和启迪,全市未成年人普遍熟知核心价值观24字。

——加强优秀传统文化教育。市教育局组织开展了“传统文化教育六进”“母亲讲堂”和孝亲敬老“六个一”等20多项活动。全市中小学均开设了书法、朗诵、合唱等社团,定期开展学生书法作品展、中华经典诵读等活动。市文广旅局开展了“红色轻骑兵”戏曲进校园演出活动。市体育局举办传统体育进校园活动、市文明办举办优秀童谣征集评选活动。

思想引领、品牌活动、文化熏陶,一系列强之有效的举措为厚植未成年人这片“沃土”夯实根基。与此同时,各级职能部门和社会各界关爱保护未成年人、重视未成年人思想道德建设的氛围越来越浓厚,未成年人思想道德建设工作呈现出积极向上、健康发展的良好态势。

从引导未成年人“扣好人生第一粒扣子”,到争当时代新人,我市未成年人思想道德建设的活动载体不断创新,精心设计的活动寓教于乐,提升未成年人素质。

“历史像丰碑一样,永远不会磨灭……”去年4月7日,金昌市实验小学的主题队会在国旗下进行,号召同学们缅怀革命先烈,争做新时代好少年,拉开了学校清明系列教育活动的序幕。在清明系列活动中,该校组织了“追寻红色记忆”手抄报展、“感恩先烈”讲故事比赛、国旗下讲话等系列活动,让学生们在感怀革命精神的同时也感受到传统民俗的魅力。

金昌市实验小学的活动是我市未成年人思想道德建设丰富活动载体的一个缩影。近年来,全市教育系统以“德润金昌·美育校园”为主题,深入开展坚定理想信念、爱党爱国、主题德育、书香校园、实践体验、体育艺术科技2+2、家校协同、“阳光成长”心理健康行动等“八项行动”,统筹中小学综合实践活动、劳动教育、心理健康教育、家庭教育、影视教育及研学旅行等,助力学生全面发展。推进体育、美育教学改革,普及校园足球运动,加强劳动教育,把学生真正培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

通过举办每周一次的国旗下讲话、每周一次的主题班会、每月一次的团(队)活动和学生个别谈心等活动把思政教育贯穿学校教育全过程,并充分挖掘中小学各门课程蕴含的思想道德教育资源,合理设置未成年人德育课程,定期开展教师师德师风培训,形成了以政治思想、品德情操、行为教育、民主法治、美育体育、心理健康教育为主体,以养德、启智、健体、审美为主要手段的未成年人思想道德建设体系。

形式多样的活动,丰富了未成年人精神生活。在全市范围内掀起的新时代好少年学习宣传活动,为全市的中小学生树立起了身边可学、可感的榜样。去年以来,团市委等部门联合评选出2019年“新时代金昌好少年”20名,提名奖13名,有2名少年获得“新时代甘肃好少年”荣誉称号,通过选树、学习和宣传新时代好少年事迹,在全市营造了学习和争做新时代好少年的浓厚氛围。

校园是孩子们学习成长的主要阵地。为此,我市高度重视文明校园创建活动,持续深入开展文明校园创建工作。

近年来,各学校围绕“领导班子建设好、思想道德建设好、教师队伍建设好、校园文化建设好、环境优美建设好、活动阵地建设好”的创建标准,扎实开展了文明校园、文明班级、文明宿舍创建活动,积极宣传全市文明校园创建成效,示范带动更多学校广泛开展文明校园创建活动。

抓好阵地建设,校内校外育人机制有效衔接。各学校把思政教育贯穿学校教育全过程,把思想政治课作为落实立德树人根本任务的关键课程,帮助青少年学生扣好人生第一粒扣子。深入推进“一团一队一品牌”项目建设,以党建带团建促队建,拓展学校社团活动,促进学生德智体美劳全面发展。加强乡村少年宫建设、运行和管理,对县、区35所乡村学校少年宫进行了全面绩效测评,乡村少年宫达到了全覆盖要求,有效解决了当前未成年人思想道德建设在阵地、队伍、活动、制度等方面的瓶颈问题。充分发挥金昌市示范性综合实践基地的作用,开发课程、创新模式,2019年共接待13所学校3700多名学生到基地参加实践课程的学习和体验。

加强联动,有效优化社会文化环境。我市坚持学校以“德”润心、家庭以“爱”连心、社会以“净”化人的“三结合”教育。各校都建立健全了家长委员会制度,开办家长学校,开展家长讲座,市家庭教育讲师团深入各中小学开展家庭教育讲座26场,增强了家校育人合力。

在注重各类硬件完善的同时,我市还高度重视夯实未成年人心理健康辅导网络,充分发挥市未成年人心理健康辅导站、心理健康学科专家团队、心理健康教研基地的作用,先后组织了2次心理健康专兼职教师培训,开展了1次心理健康送教下乡活动,加强青少年心理健康教育和学生生涯规划指导。严格落实进城务工人员子女入学政策,关爱特殊群体未成年人。协调各责任单位开展了“扫黄打非•净网”行动、校外培训机构督查、校园周边环境治理等专项整治活动,形成了家校社联动,共同关爱未成年人的良好局面。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统