当前位置:
首页 > 教育信息化
外籍教师“云端”情牵西北学子:身虽远 心相近
发布日期:2020-05-20 浏览次数: 字号:[ ]

受疫情影响,寒假期间回俄罗斯探亲的西北师范大学俄语教师玛利亚,未能按期返回学校。为不耽误教学进程,玛利亚采用Zoom视频会议、微信、电子邮件等形式开展线上课堂教学,与学生“隔屏相见”。

“虽然是远程教学,但我们并未感到相距甚远,就像平常在教室里一样。”玛利亚说,“虽然上课遇到很多困难,网络不稳定、沟通不顺畅等,但大家积极性很高,让我感动。”

为熟练掌握网络授课技术,玛利亚查阅资料,不断实践操作各种软件。“现在我可以多个软件、系统同时启动,与同学们流畅交流,课堂的气氛也越来越活跃。”她说。

在课堂教学中,玛利亚主要采用任务教学的方式,其目的是练习学生听力、口语表达、写作和转述所学内容。

玛利亚说,虽然远程教学不能像课堂教学那样,老师与学生们之间可以及时互动,但在凶险的疫情下,在线教学发挥了重要作用。

据了解,西北师范大学外国语学院目前共有10名外籍教师,其中英语教师6名,俄语教师1名,日语教师1名,阿拉伯语教师2名,分别来自美国、加拿大、南非、泰国、菲律宾、俄罗斯等国家。

因受疫情影响,许多外籍教师未能及时返校,为此,该校建立了任课外籍教师群,倡议外籍教师采取多元化在线教学手段灵活开展在线教学。并将搜集整理的多语种防疫知识及时推送给外籍教师。

在美国的英语教师Ruth克服13个小时的时差问题,为西北师范大学2019级三个班的本科生授课。Ruth经常是在当地时间凌晨三点左右为大家视频直播授课。

Ruth还通过音频作业纠正学生发音,使每位同学都能得到老师“一对一”的点评和帮助。

武田英一是西北师范大学的日语外教,疫情暴发之时,他恰逢寒假回日本秋田县探亲。因为手头没有纸质教材,他多方寻找资料,使线上课堂变得活泼、有趣。

学生很喜欢武田英一的“云课堂”。很多学生用“面白い”(有趣)、“優しい”(亲切)来形容武田英一的授课风格。

武田英一说:“线上授课有优势一面,如录播网课可以让学生对难点、重点进行反复学习。如今我们也在探索这种新型授课形式的各种可能性。”

信息来源:甘肃省教育厅官网


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统