当前位置:
首页 > 金昌教育
小手拉大手共创网红打卡地,师生同聚力共建文明和谐城
发布日期:2020-05-13 浏览次数: 字号:[ ]

为进一步弘扬社会主义核心价值观,讲好“金昌故事”,扩大创建全国文明城市的宣传覆盖面,提高创城知晓率,提升居民文明素质,全面改善街道、社区面貌,提升城市品位, 5月9日至10日,金昌市教育局组织我市15所学校的200多名师生及家长,以小手拉大手的创作方式,在上海路与南昌路北侧围墙描绘金昌故事,扮靓美丽金昌,为城市增添色彩。

4月25日接领任务后,市教育局高度重视,认真谋划,制定了特色文化景观墙创作设计方案,确定了“小手拉大手共创文明城市,五彩画笔描绘金昌故事”的大主题,并细分为“爱党爱国、德润金昌、金昌故事、生态文明、勤学向上、童梦飞翔、家风传承、孝老爱亲、诚实守信、志愿服务、劳动实践等15个小主题。召开现场办公会、认领工作任务、组建创作团队、连夜创作设计、审核反馈意见、不断修改完善……短短的十天时间,完成了三稿,经市委宣传部和创建指挥部督查组反复修订多轮审核,形成了设计定稿。

5月10日,初夏的金昌天气突变,气温骤降,扬沙伴着寒风丝丝入骨,但在上海路与南昌路十字东侧50米的新川苑小区围墙北侧,15所学校的200余名师生及家长,战风沙、斗春寒,用手中的五彩画笔,以孩子们独特的视角和丰富的想象力用心用情的描绘着金昌故事。

肆虐的黄沙,凛冽的寒风,丝毫没有阻挡参与现场创作的师生及家长们的热情,大家在教育局精心组织和各校领导的带领下,在各校负责的墙面共舞丹青墨韵,同绘美丽画卷。从早上七点半开始创作,一直持续到下午六点才结束,共完成画作30幅,累计完成270平米的墙面的彩绘工作,使一块块原本白色的围墙变成了描绘和谐、文明、人文、艺术、童趣的一道靓丽的风景线,为金昌“一街一景”文化特色增添了别样的风采。

参与创作的金昌市第一中学,美术老师叶雷深情地说:“我们美术老师带领学生,以小手拉大手的形式美化墙体,为创建文明城市做一定的贡献,我们参与的每一个老师和学生都特别高兴,也很愿意参加这个活动,觉得自己能通过自己的所教所学为金昌市做一点小贡献,我们非常开心。”参与创作的金川总校第五中学八年七班李想同学站在本校创作的主题墙前骄傲地说:“今天我和我的同学们也加入到了城市美化当中,作为金昌市的青少年,我们想通过墙报来呼吁大家多读书读好书,也希望用手中的画笔为金昌添一份美丽。”金昌市实验小学四年三班何同学激动地说:“我和爸爸一起来参加这个活动,我很激动。今天我们绘画的主题是孝老爱亲。在绘画的过程中,每个同学都非常认真,我也从中体会到要关爱老人,孝敬父母,珍惜身边的每一个人。” 市金川总校第五小学四年级学生马皓轩脸蛋冻得红扑扑的,他告诉记者:“今天特别激动兴奋,第一次在墙上画画,而且画这么大的画,完成后金昌市民都能看得到。能为金昌文明城市创建作出一点贡献,我感到特别开心和自豪。”马皓轩的爸爸一直陪着孩子画画,“劳动创造美。让孩子融入到文明城市创建活动中,培养孩子热爱家乡、热爱劳动和公益的品德,这是今天这个活动最有意义的地方,孩子们能在我们生活的这座城市留下记忆,是一件值得骄傲的事情。”此次活动现场负责人金昌市教育局资助中心主任焦海涛说:“通过墙体彩绘活动,让我们的广大学生、家长和老师共同参与到文明城市创建当中,营造一个人人参与人人创建的浓厚氛围,同时通过这样一个活动是来展现我们教育系统艺术教育的丰硕成果,以此来进一步推进我市的未成年思想道德建设工作。”

这次文化墙绘制活动,我们倡导小手拉大手,师生及家长共同参与。大家以高涨的热情参与其中,乐享其中,不仅用手中的五彩画笔绘出了争做担当民族复兴大任的时代新人的远大理想,还将文明城市创建、金昌风光、校园风采融入创作之中,向广大市民展现金昌创建文明城市的显著成果,展现教育系统全体师生的创城热情,展示教育系统美育艺体教育的丰硕成果。同时,在这样的特色活动中,提升学生的文明素养,涵养学生的道德养成,让社会主义核心价值观引领学生快乐健康成长,教育引导学生成为美的传播者,文明的接力者,以一人之美促一家之美、以一校之美促一城之美,形成尚德向善,和谐至美,携手创建的创城大格局

撰稿:潘永峰


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统