当前位置:
首页 > 金昌教育
网络教学,我们携手共进 ——金昌市三中老师们分享网络教学感悟、经验
发布日期:2020-04-08 浏览次数: 字号:[ ]

面对新冠疫情的严峻形势,金昌市三中的老师们按照学校“停课不停教,延期不延学”的统一安排,从2月24日开始了网上教学;这对老师来说是一个新模式、新体验、新困难、新挑战,在一个多月的线上教学中,老师们相互帮助,携手共进,积极分享教学感悟和经验,在探索实践中不断改进提升。

信息技术老师崔晶全力做好老师们课前、课中、课后的技术保障和服务工作,一直忙前忙后全程指导老师们的网络教学工作,处理突发情况,逐步完善教学设施,推荐实用方便的软件、资源等,使得学校网络教学工作秩序良好、质量保证、持续不断地向好的方向发展。

信息技术老师丁延梅给大家推荐“电子教鞭”的使用,对上课时标注重点很有帮助,好办法一起用啊!


语文老师陈月在录课方面又有了改进,可以边录边讲,还可以标记批注,讲解具体的解析过程,引起学生重视;陈老师还附上了直观清晰的录制流程,便于老师们参考学习,真是用心了!

在网络教学中无法进行小组合作学习是老师们一直忧虑的,历史老师张艳新实验的方法,让学生担任组长完成默写或限时作业,效果不错,第一时间分享给大家。

英语老师吴涵给大家分享交流的题目是《创新载体,助力“停课不停教”——疫情过后定会迎来三中教育教学春暖花开》,吴老师从直播、作业处理、备课、学生管理、上课时间控制等方面给大家分享了心得体会和成功经验,可操作性较强。

网络授课无法直观地了解学生对知识掌握的反馈情况,这也是让老师们忧虑的方面;物理老师王晓琴给大家带来了新突破,即“利用钉钉考试系统可以组织在线考试”!网络测试让老师们的授课做到了有的放矢和心中有数。

数学老师李念祖“备考备学生”的备课方法,给老师们很好的启示;在无法面对学生授课时,要想充分调动学生的学习兴趣和积极性,就要站在学生角度进行备课,心中要有学生,要从学生易于接受的方面去设计课堂内容。

李老师的分享

1.网络授课要以学生为中心准备学习内容,由于学生以手机和电脑为主,都存在长时间看电脑或手机必然产生视力疲乏无法集中精力听课,所以要突出“精要”二字,要对很长的视屏做剪辑,留下内容精华,一般以15分钟为主。

2.布置作业要紧扣课堂内容,要求学生反复观看视频来完成作业,充分发挥网课回放和暂停功能,突出网上授课的优点。

3.作业最好找学生有材料、便于完成的内容,这样学生完成作业负担小效率相对要高。

4.逐步培养学生自学能力,适当选取下半学期教学内容中易于理解的部分进行编排,培养学生自学能力,为开学上课打好基础。

老师们交流心得


面对网络授课的新挑战,集体的智慧是无穷的,也是强有力的。金昌市三中的老师们充分发挥团队合作精神,不仅各备课组精诚协作,而且全校老师齐心协力,共同克服网络教学中遇到的新困难,老师们“逢山开路,遇水架桥”,积极探索、交流分享好的方法、点子,大家互相帮助、相互鼓励、携手共进,共同为市三中更加美好灿烂的明天努力着、奋斗着!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统