当前位置:
首页 > 教育管理
省教育厅:探索建立校园大宗食品采购安全平台
发布日期:2020-04-07 浏览次数: 字号:[ ]

4月2日,记者从省政府新闻办召开的相关新闻发布会获悉,今年,全省教育系统将紧紧围绕《甘肃省校园食品安全守护行动实施方案》,不断强化工作力度,努力在年底实现全省学校食堂“明厨亮灶”提档升级率和校外供餐单位“明厨亮灶”提档升级率均达到100%,探索建立起校园大宗食品采购安全信息共享平台。

2019年,省教育厅联合省市场监管局开展了校园食品安全守护行动和餐饮业质量安全提升行动,积极推进校园食品安全工作。按照《食品安全法》《学校食品安全与营养健康管理规定》等法规和制度要求,在健全体制机制、完善规章制度等方面下功夫、抓落实,为校园食品安全筑起安全防护网。同时,加大对校园及周边食品安全检查的频次和力度,严防出现监管空白点,严格落实校园食品安全校长负责制和学校负责人、家长陪餐等制度,加强食品安全管理、从业人员培训管理。另外,还持续推进标准化学生食堂创建活动,大力提升信息化管理水平,全面推进“明厨亮灶”提档升级工程,对学校食堂粗加工区、烹饪区、专用操作区等关键部位实行实时监控。此外,还建立健全校园食品安全应急管理领导小组及办事机构,完善食品安全事故应急处置方案,确保校园食品安全。

省教育厅相关负责人表示,今年,全省教育系统将强化校园食品安全守护工作力度,力争在年底实现全省学校食堂和校外供餐单位餐饮服务从业人员食品安全知识培训率达到100%、抽查考核合格率达到98%以上。同时,依托“农校对接”项目和省农校对接平台,实施大宗食品原料公开招标、集中定点采购,在全省高校逐步扩展,确保到年底实行集中采购统一配送的高校达到99%以上。

信息来源:甘肃省教育厅官网


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统