当前位置:
首页 > 金昌教育
市教育局召开控辍保学暨学籍筛查工作会议
发布日期:2020-04-30 浏览次数: 字号:[ ]

控辍保学工作是义务教育有保障的重中之重。抓好控辍保学工作,事关全市教育事业健康发展,事关全市脱贫工作大局,更是促进社会公平,推进城乡义务教育一体化发展的重要保障。

4月29日,市教育局召开控辍保学暨学籍筛查工作会议。会上,传达了近期省教育厅控辍保学工作安排部署精神,学习了《甘肃省教育关于进一步规范教育脱贫攻坚档案资料的通知》,对控辍保学工作及档案资料建设、学籍筛查工作进行了培训。

会议要求,要提高政治站位,明确职责,提高认识,强化措施,切实增强优先发展教育事业和做好控辍保学工作的责任感和紧迫感,确保如期实现控辍保学目标任务。要压实工作责任,提高质量控辍,强化保障控辍,加强教学研究,提高教育教学质量,避免因学习困难或厌学而辍学,避免因疫情影响产生新的辍学。义务教育学校要建立和完善辍学学生劝返、复学、登记与书面报告制度,完善家长委员会和家访制度,加强家校联系,配合政府部门做好辍学学生劝返复学工作。认真执行学籍管理相关制度,严格学籍管理,建立学生入学、转学、休学、复学审批制度,严格控制学生辍学。防止空挂学籍和中途辍学。利用中小学生学籍信息管理系统做好辍学学生标注登记工作,确保学籍系统信息与实际一致。充分利用“甘肃省控辍保学动态监测信息管理系统”,严格执行学生考勤制度。对已辍学或有辍学意向的学生,要及时了解情况,向学校报告,并采取措施,耐心说服学生及家长,动员学生复学。建立健全学习困难学生帮扶制度。把对学习困难学生的帮扶作为“控辍保学”的重点任务,建立健全学习帮扶制度,着力消除因学习困难或厌学而辍学的现象。关爱特殊学生,做好随班就读和送教上门工作。

县、区教育局分管副局长及相关股室负责人,金川总校相关科室负责人,市直中小学副校长和业务人员参加会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统