当前位置:
首页 > 金昌教育
金昌市教育局
2019年法治政府建设工作报告
发布日期:2020-04-15 浏览次数: 字号:[ ]

市政府:

2019年,市教育局认真贯彻落实市委、市政府关于推进依法治市、加快法治政府建设的部署和要求,依法履行教育职能提高依法行政、依法管理水平,构建政府、学校、社会之间新型关系为全市教育事业发展营造良好的法治环境,促进了全市教育事业的优质健康发展。

一、主要做法和成效

(一)学习贯彻习总书记关于法治政府建设的重要指示和中央、省、市有关决策部署

1.加强法治政府建设理论学习。通过举办专题辅导、知识测试、主题党课、重温入党誓词、网络培训、自主学习等系列活动,教育引导党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。牢固树立宪法法律至上、权力制约、程序正当、权由法定、权依法使等基本法治观念,真正做到依法决策、依法行政、依法化解矛盾,不断把法治政府建设向纵深推进。

2.切实加强对依法治教工作的组织领导。成立了依法治教工作领导小组,建立了主要领导统筹抓、分管领导具体抓,责任科室直接抓、相关科室配合抓的工作机制。局长办公会议定期听取依法治教工作汇报,及时解决突出问题,研究部署加强依法治教、落实法治建设的具体任务和措施。

(二)构建系统完备、科学规范、运行有效的依法行政制度体系和健全科学、民主、依法决策机制

1.规范文件制发程序,确保合法有效。我局教育行政有关规范性文件严格依照法定程序制发,包括严格执行评估论证、公开征求意见、合法性审核、集体审议决定、向社会公开发布等程序,建立程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的规范性文件合法性审核机制,在审议通过后,及时向社会公开发布,做到动态更新,实现对规范性文件的标准化、精细化、动态化管理。

2.加强规范性文件合法性审查。市教育局由具体科室专人负责规范性文件的合法性审查工作,对各科室承办的具体规范性文件提出具体审查意见。承办科室根据合法性审查意见完善规范性文件文本,形成送审稿。规范性文件由局领导主持会议集体审议决定,承办科室将合法性审查通过的送审稿及起草说明、法律依据、政策解读等材料报局领导班子会议审议,未经集体审议决定的,不得发布实施。规范性文件经局领导主持会议集体审议通过后,承办科室按照市教育局文件办理流程办理,由局办公室按照程序审核印发。

3.严格执行依法决策制度。市教育局坚持科学民主依法决策,按照《金昌市教育局重大行政决策程序规定(试行)》,推动落实重大决策过程中的公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,对规范性文件的起草、审查、签发等严格执行制度规定。对中小学招生、控辍保学、资助政策等工作直接关系人民群众切身利益且涉及面广、容易引发社会稳定问题的重大决策事项,作出决策前进行风险评估,并根据评估结果作出决策。

4.积极推行法律顾问制度把推行法律顾问制度作为教育部门依法行政、依法治教、依法治校的重要抓手聘请甘肃金天元律师事务所姜有生担任常年法律顾问。

(三)严格规范公正文明执法,提升行政执法公信力

1.推进“放管服”改革,提高教育执法和服务水平。市教育局高度重视深化“放管服”改革工作,围绕“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革扎实推进工作。一是全面梳理政务服务事项,市教育局政务服务事项共计15项(按子项计,其中:行政许可4项,行政确认1项,行政给付1项,行政奖励4项,其他行政权力5不断简化政务服务事项材料要件和流程,取消了各种重复证明和不必要证明材料要件精简总体达到74%。按照行政审批受理、审核、审批、办结四个基本步骤,不断优化、简化办事流程,政务服务事项办事流程在环节上不同程度减少,在此基础上减少企业和群众到政府部门办事时间,政务服务事项均已开通在线办理和实现“最多跑一次”。

2.做好行政执法公示制度相关工作。一是严格执行执法主体资格制度,积极做好第五轮行政执法证件换证工作,通过组织参加综合法律知识考试和相关政策,共有13人取得行政执法资格。二是在市政务服务中心市教育局工作窗口设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责和申请材料示范文本。在市政务服务网市教育局页面能够对行政审批相关事项的办理进度、咨询服务、投诉举报等查询。三是按照政务服务事项要素和流程简化的要求,经市政府办公室审查后,修订完善部门服务指南和执法流程图。明确本机关执法事项名称、受理机构、审批机构、受理条件、办理时限、办公地址、办公电话等内容。四是及时公布执法结果。按照《金昌市行政执法信息公示网络平台实施方案》,在信用中国(甘肃)平台上完成了2019年以来行政许可决定的相关信息公示。

3.做好执法全过程记录制度实施的相关前期工作。一是制定了《金昌市教育局执法案卷管理制度》,对案卷管理作出明确的规定。二是制定了《金昌市教育局记录信息调阅制度》,对信息记录加强管理和监督。三是制定了音像记录设备购置计划和使用规范、监督管理的有关制度。四是提高执法记录装备水平,新购置执法记录仪10台,录音笔10支。

4.做好重大执法决定法制审核制度相关工作。一是制定了《金昌市教育局重大执法决定法制审核实施办法》,对重大执法决定法制审核事项、审核主体、审核内容、审核流程、审核时限、审核方式等作出明确的规定。二是健全完善法制审核机构,印发了《金昌市教育局关于成立法制审核工作领导小组的通知》,明确了法制审核工作领导小组的成员和职责,确定了法制审核员。三是编制了《金昌市教育局重大执法决定法制审核目录清单》《重大执法决定法制审核申请表》《重大执法决定法制审核案卷移交清单》《法制审核流程图》《重大执法决定法制审核意见书》。

(四)推动法治政府建设工作责任落实

1.扎实推进依法治教工作。每年及时制定和印发《全市教育系统普法依法治教工作要点》,把推进全市教育系统依法治教工作摆在突出位置,与全局工作同部署、同考核。和市司法局联合开展全市“法治示范校”创建活动,印发了《关于开展金昌市依法治校示范校创建活动的通知》,要求各学校从制度建设、民主管理、规范办学、教育维权、法治教育、法治文化、平安校园等方面开展创建活动,充分发挥示范学校的引领作用,推动依法治校工作深入开展。经实地评估验收,金川总校第二中学、永昌县第一小学、永昌县第三中学、金川区第一小学四所学校被评为“金昌市依法治校示范校”。

2.加强制度建设,推进学法用法制度化。一是将法律法规学习纳入党学习计划,推进学法制度化、常规化,确保全年领导干部集中学法不少于3次,提高领导干部依法决策、运用法律思维、法治方式解决复杂问题的能力强化领导干部依法执政的意识。二是落实《关于进一步完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》,充分利用“学习强国”“甘肃党建”和“金昌市干部教育培训网”开展法律法规宣传学习教育,明确要求各级领导干部和行政执法人员在“金昌市干部教育培训网”在线学习法律法规知识学分不低于8结合第5轮行政执法换证工作,开展了行政执法人员教育法律法规知识测试,组织参加了市依法行政工作领导小组办公室组织的行政执法人员综合行政法律知识考试,3名行政执法监督人员参加了“2019年甘肃省行政执法人员远程培训网络学习”。组织国家工作人员23人参加“甘肃省国家工作人员学法用法及考试平台”学习和考试,全部取得培训合格证书。

二、存在的问题和不足

(一)依法行政意识和能力不足。在依法行政实际工作中,部分工作人员存在认识模糊、不到位的情况,学法、用法的意识不强,缺乏依法行政的基础, 自觉运用法治思维和法治方式研究解决问题的意识和能力有待进一步增强。

(二)行政规范性文件备案审查和清理工作要进一步加强。

(三)行政执法人员的专业化水平不高,综合法律知识和素养有待提升,对“三项制度”的认识还要进一步深化。工作方式有待改进。

三、2020年重点工作

)加强法治宣传教育工作。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和全面加强依法治国思想理念为指导,通过多种途径加强党员干部和广大师生法治宣传教育,提高法治宣传教育工作主动性和实效性。

)做好行政执法“三项制度”相关工作。加强制度建设,结合《甘肃省行政执法信息公示办法》《甘肃省行政执法全过程记录办法》等三项制度相关法规,继续完善本部门行政执法“三项制度”相关的制度规定,编制相关规范性文本。强化执法队伍建设,加强知识理论学习,积极组织相关法规培训学习,提高执法人员执法能力和水平,提高法制工作人员法制审核工作能力。加强督促协调,督促执法人员严格依法行政,有效规范执法行为,促进执法水平的提升。

(三)推进依法治校工作,做好学校规范办学督导监督工作。针对学校安全综合治理、党风廉政、学校管理等方面开展定期督导检查,规范办学行为,促进依法治校。开展依法治校示范校创建工作,通过创建促进学校教育出实效,推动依法治校、依法治教工作真正落到实处。

(四)加强教育系统安全综合治理工作。加强禁毒教育、反邪教警示教育,做好校园欺凌整治,防止黄赌毒等腐朽文化进入校园,加强心理健康教育,在安全综合治理工作中渗透法治教育,构建平安和谐教育环境。

(五)落实“谁执法谁普法,谁主管谁普法”普法责任制。引导和规范教育管理行为、学校办学行为、教师执教行为,通过明确划分政府、学校、教师、家庭的教育权利、义务和责任,通过法治全面监督各类主体的履职尽责行为,通过法治有效调整教育领域各种矛盾和纠纷,加快把思维方式、决策方式、工作方式转到法治化的轨道上来。

(六)进一步加强规范性文件监督管理。积极执行定期清理制度,组织开展清理工作,及时向社会公布清理结果。严格落实规范性文件有效期制度,推行规范性文件目录和文本动态化、信息化管理,建立统一的公众网络查询平台,向社会提供规范性文件查询服务。

 

 

 

                         金昌市教育局

                        2020年4月15日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统