当前位置:
首页 > 金昌教育
众志成城共克时艰控疫情 空中课堂助力学子度寒春
发布日期:2020-03-03 浏览次数: 字号:[ ]

    病毒凶猛,白衣战士一线奋战控疫情;开学延期,教育行业同心协力齐筹谋。防控疫情,人人有责!为积极响应党中央、国务院的号召,落实上级部门的工作要求,保障全体师生及家人的身体健康和生命安全,金川总校第二高级中学针对高三年级学生开设“空中课堂”。27位优秀教师严阵以待以待,录制精品课程助力高三学子度寒春,“停课不停学”,防控疫情,我们在行动。

一、开源不易,上下同心齐筹谋。

1.克服困难,软硬设施齐到位。

疫情肆虐,开学延期,为实现“停课不停学”,我校要进行网络授课及辅导答疑工作。1月30日接到正式通知后,主管教学的李玉厚副校长马上召集紧急会议,商议确定学校寒假网上授课工作初步方案。但引水方知开源难,没有录播室,教室无网络,只有一部陈旧笔记本电脑暂为可用。如何实现空中教学,实为学校急需解决的事情。但事在人为,通过李玉厚副校长、奚春林副校长的努力协调,最终确定了我校以笔记本电脑为录课工具,通过无线网络实现五间教室同时为五个层次、每天各录制8节课的工作方案。后经总务处的大力配合,工作人员经过两天的紧张筹备,最终于1月31日晚11点,将所有硬件、软件设施全部准备到位,为空中课堂的开启运行奠定了坚实的基础。

2.家校联手,助力学子度寒春。

教务处负责起草并下发了《金川总校第二高级中学致高三全体家长、学生的一封信》《金川总校第二高级中学致全体教师的一封信》,动员学生、家长和老师积极参加寒假网络授课及辅导答疑工作,努力做到家校联手,助力学子度寒春。

3.网络会议,答疑解惑齐部署。

在软硬件设施到位之后,学校于2020年1月31日晚上8点,利用《联通云视频》APP及时召开手机网络会议。学校领导、各部门主任、全体高三文化课教师及工作人员参加视频网络会议。主要内容就是在线培训教师网上录制课程,确保空中课堂能够正常运行。

二、万事俱备,名师上阵送东风。

“不能面对面课堂上课,我们就搭建云课堂,让孩子们在家也能开展学习”,这是高三老师的心声,也是家长和孩子的迫切愿望。虽然是网络直播课,但是老师们都提前准备好了教案及PPT,有备而战。为了能够录制一节精品课程,个别老师甚至录制前一天下午或晚上就跑到学校学习、了解录课设备及软件情况,敬业精神令人钦佩。为了保证网课能够正常运行与学生见面,工作人员更是披星戴月,连日苦战,常以泡面果腹,却不言苦累。千呼万唤中,经过大家的共同努力,“空中课堂”终于和大家见面了。2月1日共录制网课31节,具体统计如下表。

2月2日学校计划录课31节,学生第一天利用网上课程进行学习,网上辅导答疑工作也同步开始。虽是网上课堂,但是作业、活动、反馈一个环节都不能少。届时,老师们会采用QQ群、微信群进行网络辅导答疑工作;同时还有《网络辅导答疑日志》,记录辅导答疑过程学生提出的问题,以便积累资料,让二轮复习教学更具针对性。 

   “停课不停教、不停学”既是防控疫情应急之举,也是互联网+教育的重要成果应用展示,任务艰巨,但使命光荣。特殊时期,我们要同舟共济,共克时艰。同时,教师要指导学生统筹各科学习资源用量、用时,加强学习和心理辅导,做好视力保护,增强体育锻炼,圆满完成学习任务。


供稿:金川总校第二高级中学



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统