当前位置:
首页 > 金昌教育
金昌市教育局局长张加明亮目标、晒举措
发布日期:2020-03-17 浏览次数: 字号:[ ]

工作目标

全面贯彻党的教育方针,推进育人方式、办学模式、管理机制改革,向国内一流看齐,创省内一流教育,打造更加公平、更高质量、更具内涵、更有特色的金昌教育,努力办人民满意的教育。

任务路径

(一)职能性工作1.完善立德树人体制机制。继续深入开展“德润金昌·美育校园”八项行动,加强学校思政课建设,把思政课融入教学和日常管理的全过程;加强体育教育,每名学生掌握1到2项运动锻炼技能;深入开展劳动教育,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动;“五育并举”,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

2.着力扩大公办学前教育资源。完成金川区第一幼儿园主体建设,建立地企共同投入经费保障机制,加快城镇小区配套幼儿园专项治理,持续增加公办和普惠性学前教育学位,公办幼儿园在园幼儿占比达到50%。

3.推进义务教育向优质均衡迈进。建成金川总校龙门学校,拆除金川总校六中1号教学楼,实施新建教学楼主体工程。督促完成双湾中学教师周转房建设、农村学校煤改电采暖工程;继续推进城区集团化办学和城乡教育联盟,扩大优质教育资源,增加优质学位数量;巩固脱贫攻坚控辍保学成果,确保“义务教育有保障”。

4.高中阶段教育高质量发展。充分发挥金川总校第一高级中学名校效应,以高考补习为切入点,吸引周边地区生源到金昌就学,由原来6个班300人扩大到18个班900人。积极谋划城区高中阶段学校布局调整,推进中高职一体化建设,深化产教融合、校企合作,不断提高职业教育质量。

(二)突破性工作

1.推进教师“县管校聘”改革。落实《金昌市全面深化新时代教师队伍建设改革实施方案》,统筹公办学校教师编制配备,由教育主管部门在核定的编制总额内,按照班额、生源等情况动态调整各校教职工编制,并报同级机构编制部门和财政部门备案,使教师由“学校人”转为“系统人”,充分激发教师工作积极性。

2.理顺金川总校职能。发挥金川总校教科研引领作用,将教科研、信息化、教师培训职能整合调整到金川总校,完成金川总校去行政化改革。

3.完成向上争取资金7000万元目标。紧盯中央和省级教育投资重点方向,积极争取营养改善资金、校车补助资金、义务教育公用经费、薄弱学校能力提升、学高特项目、教师培训经费和职业教育办学条件改善等项目资金。

4.完成招商引资4000万元,今年落地2000万元目标。目前,全市共有学校食堂85所,就餐学生1.8万人,均由学校自建食堂供餐,存在较大的安全隐患。为解决这一问题,我局借鉴其他地区先进经验,考虑引进“中央厨房”项目,以此破解校内供餐难题,让孩子吃上安全新鲜营养餐。

保障措施

(一)坚持党对教育工作全面领导。巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚决整治漠视群众利益突出问题;扎实推进党支部标准化建设,加强教育系统党的建设;强化干部作风,提升工作效能;加强和改进教育系统意识形态工作。

(二)抓好师德师风建设。把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,对教师提出高标准、严要求,引导教师争做“四有”好老师。健全完善教师荣誉制度,实施“名师工程”,为教师搭建阶梯式专业成长平台。

(三)加强教育督导。持续对全市各级各类学校进行督导,指导学校全面推进依法治校,不断提高教育督导质量和水平,推动县区政府、有关部门和各级各类学校切实履行教育职责,形成合力,努力办好让人民满意的教育。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统