当前位置:
首页 > 教育服务
坚定信心 科学战“疫” 全省教育系统广泛开展文明教育活动
发布日期:2020-03-16 浏览次数: 字号:[ ]

教育是社会文明的基石,学生是社会文明的生力军。疫情发生以来,省教育厅积极鼓励各级各类学校充分利用信息化资源和平台,面向学生开展网络教学、线上答疑以及丰富多彩的文化文明教育等活动,积极引导学生正确认识疫情,养成良好的生活学习习惯。

亲子共做“寒假作业”

亲子阅读、居家备考、做健身达人……这些亲子高质量的陪伴缓解了学生的焦躁与不安,让孩子们度过了一个愉快充实的假期。

陇南市礼县实验小学三年级(2)班学生王宇宁的家长王小亮每天晚上都会用 40 分钟时间陪孩子阅读。同时,每天坚持用照片和文字记录孩子的读书生活,让孩子的这个假期过得充实而有意义。

兰州市城关区民主西路小学牟家庄分校二年级(1)班学生王熠彤在爸爸王庆焘的带领下每天都会看班主任提供的“天天锻炼,战胜疫情”锻炼指导学习资料,并在家中一起进行“快乐锻炼,每日打卡”小活动。教育引导孩子懂得了锻炼身体的重要性,也养成了天天锻炼的好习惯。

临泽县各校通过家校群在线推送《致全县学生及家长的一封信》等资源,重点指导学生在居家期间科学防控疫情,调节心理情绪,合理锻炼健身,培养兴趣爱好,以乐观的心态科学面对疫情,积极配合镇村、社区和学校做好疫情防控。同时,通过家校群在线适时指导学生进行自主学习,广泛开展阅读,完成寒假作业。

疫情防控期间,全省各地学生在家长的陪伴下通过各类权威媒体平台积极学习疫情防控知识,关注正能量的人和事,树立正确的社会价值观,使得居家“战”疫变得更加有意义。

“第二课堂”有温度

全省各中小学积极发挥德育“第二课堂”的育人作用,结合学校的德育主题,因校制宜制定疫情防控期间育人工作实施方案。

靖远县乌兰小学少先队组织号召全校少先队员开展“防疫共成长,我们在行动”寒假教育体验活动,教师引导学生从小事做起,以自己的实际行动,体现一名少先队员的责任和担当。引导学生在家中开展“五个一”活动,即:做一名“亲历现场小记者”,担任一次防疫宣传小使者,编一首儿歌童谣,写一封致敬“逆行者”感谢信,拍摄一个抖音小视频宣传疫情防控知识,通过丰富多彩的形式,为武汉加油、为中国加油。

武威第十八中学面对疫情积极开展德育活动,专门安排班主任、思政课老师、心理健康教育老师,将生命教育、爱国教育、感恩教育、疫情防控教育、心理健康教育相结合,让各学科教师线上教学、答疑的同时结合所教授内容,适当渗透对学生价值观教育和社会责任感培养的内容。该校还通过学校微信公众号平台在线积极推广抗疫科普文章,以及对学生进行展现学校艺术特色的线上活动,如“致敬逆行者”绘画展、“朗读者”诵读、师生歌曲创作等活动,进一步塑造学生正确的三观,传播了正能量。

面对疫情,全省各地各学校携手学生和家长,通过微信群等方式有效指导家长安排好学生在家的学习和生活,并通过此次疫情防控教育,专门加强学生的思想品德教育。

高校思政课堂显活力

疫情发生以来,全省高校纷纷开设了高校抗疫专栏,加强政策措施宣传解读,持续振奋师生精神,凝聚抗疫力量,成为在全民参与战役这条战线上的主力军和生力军。通过致师生一封信等多种途径,号召师生积极踊跃参与抗议一线。

兰州大学校长严纯华向全体师生发出号召,通过网络专栏形式开设“治学大家谈”栏目,将因空间隔离而使师生间无法面授交流的不利,转化提升为另一种师生间思想的交流与碰撞,不断拉近师生心与心的距离。

陇南师专马克思主义学院积极动员组织思政课教师开设“疫情防控,思政课教师有话说”栏目,开通思政课战役小课堂,进行在线教学,并通过学生微信群、QQ 群,及时转发党中央有关疫情防控的重大战略部署和决策。教师还及时将自己对社会主义制度在重大事件中体现出来的优越性的学理文章转发给学生,引导学生树立战胜疫情信心,厚植爱国情怀,为学生注入强大的信念和动力。

兰州理工大学积极弘扬学校“红柳精神”,把疫情防控作为思政课教学鲜活内容,积极开展线上思政课教学,挖掘疫情防控育人元素,上好开学思政第一课。

兰州工业学院学子积极响应群防群治号召,依托线上网络平台,着力从医学知识科普、疫情信息发布到心理危机干预等方面陆续推送 20 余篇战“疫”文章,并面向全校师生征集抗击疫情的书画、剪纸、海报等艺术设计作品 120 余幅(件),引导大家自觉做好个人与家庭防护,切实增强打赢疫情防控这场硬仗的信心与决心。

甘肃卫生职业学院师生自发录制了手语舞《加油武汉》,该视频在学校公众号和官方抖音上一经发布,教师和同学竞相转发,累计浏览量达 5 万余次。

同时,全省高校迅速启动心理危机干预,纷纷组建疫情心理支持专业团队,紧急开通心理支持热线和网络辅导服务,在疫情期间为全体师生校友及群众提供专业的心理支持。特别是对湖北籍学生建立“一对一”心理疏导机制,帮助大家及时调整心态,积极应对,做好“心理防疫”工作。

此外,众多高校师生还紧密结合疫情防控进展,通过设计艺术海报、制作 MV、书法绘画等,用艺术作品凝聚民众抗击疫情的强大精神力量。校团委、学生会等部门还开展形式多样的网络主题教育活动,倡导大学生以捐资捐款、志愿服务、创作网络作品等多种形式,弘扬正能量,汇聚打赢疫情防控阻击战的强大合力。

信息来源:甘肃省教育厅官网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统