当前位置:
首页 > 教育管理
守护师生生命健康安全!各地出台更多举措严格管控校园
发布日期:2020-02-24 浏览次数: 字号:[ ]

坚决防止疫情向学校扩散。近日,教育部长陈宝生在教育系统疫情防控视频会上强调战时状态要有非常举措校园管理要做到“五个一律”针对进一步严格管控校园守护师生生命健康安全多地又有新举措。

黑龙江


厅领导分区包校  主动下沉履职

日前,黑龙江省委教育工委、省教育厅决定由厅(委)领导同志分区包校,指导督办高校和地市教育部门应对疫情。各联络点责任领导主动履职,或深入到所分包的基层单位实地调研,查看办公楼、校园、宿舍楼、值班室等场所,现场指导督办,推动落实防控措施;或每天通过电话、微信、邮箱等途径,及时掌握情况,给出指导督办意见;推动全省教育系统疫情防控工作有序有力有效开展。

江  苏

校园封闭管理  实行联防联控

江苏省在疫情结束、未开学前,实行校园封闭管理。确因防控工作需要进入的,要实名登记并接受体温检测,履行报批手续。学校图书馆、体育馆、学生活动中心等场馆一律关闭,所有设施暂停向社会开放。省教育厅制作统一的疫情防控培训短视频,分发到每一所中小学。要求各级教育行政部门主要负责同志和学校校长、书记坚守岗位、靠前指挥、以上率下,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

浙  江

“七个严格”严防死守

 浙江省在教育部“五个一律”基础上,提出“七个严格”工作要求,严防死守,切实加强校园管控,进一步强化校门出入管理,学生公寓全封闭管理,加强食堂卫生和师生就餐管理、校园内活动场所和实验室管理。建立教师“一人一表”登记制度,组织学院(系)负责人、辅导员、班主任等采取“人盯人”措施,主动联系每一位学生,随时保持联系、及时传递信息,坚决阻断疫情向校园蔓延。

福  建

错时错峰制定分批返校方案

福建省为确保返校学生都能够得到全覆盖的健康监测和保护,明确各高校制定学生分期分批返校方案,错峰安排返校时间,在校生数3万人及以上的高校返校天数安排原则上不少于5天、1—3万人的不少于3天、1万人以下的安排1—2天。高校比较集中的城市,省教育厅将结合当地交通情况综合研判后,对高校报送的开学时间进行适当调整并及时反馈,确保师生安全。

河  南

五个精准掌握师生动态

九个到位确保开学安全

河南省突出抓好疫情防控的关键点,全面落实“五个精准”,详细彻底地排查全体师生假期行踪和健康状况。同时,做好师生返校前的卫生安全防护教育,加强校园进出管理,指导各学校提前做好开学工作方案,确保“九个到位”,即防控措施部署到位、防控责任明确到位、防控人员组织到位、防控信息精准到位、防控制度落实到位、防控物资贮备到位、防控设施完善到位、应急预案完备到位、防控风险评估到位,全力做好开学前的各项准备工作。

广  东

严格校园管控  完善防控流程

广东省要求全省教育系统要全员、全过程、全方位周密防控,管事、管人、管场所、管过程、管应急,狠抓落实,确保开学安全。疫情防控每项工作、每个层面、每个环节,任务明确,工作对象明确,标准、规范、程序明确,责任明确。无死角、无遗漏、无盲区,全员、全过程、全方位织密疫情防控网。校园实行封闭式管理,校内实行网格化管理。把好校门第一关,严防疫情输入校园。制定各类学校新冠肺炎防控流程图,完善应急预案并进行演练。

广 西

中小学封闭管理  高校划片防控

广西要求全区各级各类学校切实强化阵地意识,严防死守,坚决做到“五个一律”。中小学、幼儿园、中职学校、技工学校实行校园封闭管理,高等学校实行划区划片管理,学校所有场所设施暂不向社会开放。中小学、幼儿园、中职学校、技工学校要设置相对独立的健康观察场所,高等学校设置独立隔离区,发现异常状况的人员先行隔离观察。学生公寓实行封闭管理,进出必须实名验证并检测体温。

四 川

学校主动配合地方政府进行防控

日前,四川省教育厅在解答该省防控措施时强调,各级教育行政部门要在当地党委政府领导下,会同当地卫健部门、疾控机构,将辖区内学校疫情防控工作纳入统一管理。各级各类学校严格按照属地化管理原则,主动接受当地政府统一领导、统一指挥、统一调度,落实当地各项疫情防控要求,主动与地方政府和相关职能部门加强沟通协调,密切配合,共同做好疫情防控工作。 

贵  州

做好疫情防控物质及隔离点准备

贵州省教育厅要求各地各校加强校园管理,确保“不留死角、不留盲区、不漏一人、万无一失”。同时要结合学校师生数量、班级数量、规模,防疫人员数量,校门、宿舍、餐厅、厕所等重点区域,测温、消毒次数等综合因素,及早做好口罩、红外线测温仪、消毒液等疫情防控物资的采购储备工作。具备隔离条件的学校要积极做好隔离准备,不具备条件的学校,要积极争取当地疾控部门支持,协调就近相关医院解决。

甘 肃

集中排查隐患  严密防范风险

甘肃省要求各地各校在全力做好防疫工作的同时,在2月底前利用一周左右的时间,对各方面存在的安全隐患进行一次集中排查整治,为学校正常开学提供有力保障。在疫情防控期间,特别要严格管理、科学存储、规范使用酒精等消毒物资,严防管理、存储、使用不当而引发火灾等安全事故。对食堂卫生方面的安全隐患要严查细管,并对食堂、餐厨用具、储藏间、留样柜、蓄水池等场所和设施设备进行全面有效消毒,确保干净、卫生、安全。

信息来源:甘肃省教育厅官网


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统