当前位置:
首页 > 金昌教育
做好身边事 彰显爱国情
发布日期:2020-10-14 浏览次数: 字号:[ ]

我们伟大的祖国有着悠久的历史、灿烂的文化和勤劳的人民。更是有无数的革命先烈为了我们伟大的祖国甘愿抛头颅洒热血,舍生忘死。我为自己能够生长在这样的国度而感到非常骄傲。

2020年的这个春节不同寻常,一场突如其来的疫情席卷大地,短短的时间里我们经历了太多,也错过了太多。寒假里,我想有回一趟老家;寒假里,我想去电影院看几场电影;寒假里,我想和好朋友去公园尽情奔跑……然而,触不及防的疫情让我这些小小的愿望都变成了幻想。

新型冠状病毒疯狂地生长,疫情从我觉得非常遥远的武汉蔓延到兰州,居然在我生活的小城市金昌也出现了疑似病例。确诊人数一天天地增加,疫情似乎越来越严重,好像离我越来越近。高速和乡村都封路了,超市和商场都关门了,老百姓都戴上口罩了。每天打开手机都是关于疫情的各种新闻,外面阳光很好,但是人车稀少。每天我还有任务,那就是监督爷爷奶奶少出门、戴口罩。新冠状病毒就这样慢慢入侵我的生活。

可就在大家都对病毒充满恐慌的时候,一位老爷爷站了出来并说了一句“既然国家需要,那就要去”这句话出自高龄的钟南山院士,17年前非典战役里的英雄,17年后即便是挤在餐车的一角,也要第一时间奔赴疫情的中心武汉。与老爷爷一起的还有很多的叔叔、阿姨,她们都有一个共同的名字“白衣天使”。在经过她们的努力下,金昌的疑似病例已经解除隔离了!听到这个消息我高兴的跳了起来。正是她们的无悔付出,才使我们重拾希望。

她们的在这场没有硝烟的战场上,不顾个人安危时时处处体现着她们伟大的爱国情怀,她们的种种行为让我肃然起敬,通过这次疫情也让我意识到,爱国,不一定是做出什么惊天动地的大事,作为小学生的我们,爱国可以从爱校园、爱家园、爱我们的环境做起。主动关上滴水的水龙头,主动捡起一片垃圾,主动遵守交通秩序,爱护公物,让我们的环境更加美好,这也是爱国!

当我重新返回阔别已久的校园时,看着眼前宽敞明亮的教室,许久没见的同学好多都认不出来了,因为这个漫长的寒假让我们都长高了,在和同学再一次来到操场举行升国旗仪式的时候,看到迎风飘扬的五星红旗在阳光的照耀下显得异常夺目,再看看自己胸前的红领巾,我又想起了那句话:少年强则国强。我们要珍惜来之不易的幸福生活,必须要发奋图强才能不辜负祖国对我们的期望。

(作者:吴可欣  金昌市第二小学  四年级(6)班   指导教师:孙玉梅



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统