当前位置:
首页 > 金昌教育
漫游火星基地,畅享未来星生活——金昌市第七中学组织学生参观金昌市火星1号基地
发布日期:2020-10-14 浏览次数: 字号:[ ]


 


103日,晨光微醺,徜徉在秋日的微风中,金昌市第七中学组织初二年级30名学生集体乘车前往金昌市火星1号基地,开启了属于火星漫游之旅。

这一路,我们与秋同行,与风为伴,见证了秋叶微黄,落叶在空中自由的寻找未来的方向;目睹了田野里的植被茁壮成长,在秋日迎来了独属于他们的璀璨与辉煌;惊叹于苍茫的戈壁、火红色的岩体等与火星较为类似的火星地貌,赞叹着大自然的壮丽神奇;伴随着欢声笑语,我们走进了此行的目的地:金昌市火星1号基地。

此行,我们第一次将资料上的文字变成了真实的感官体验,初探了火星基地的全貌。在黄褐色的戈壁滩上,巨大的白色建筑屹然傲立其间,散发着它特有的科技质感光芒。走进其中,才发现内有乾坤。湛蓝的灯光,红色的国旗,干净整洁的空间,完备的宇航员装备,处处显示着太空这个神秘而又令人向往的空间是多么独特,让我们身临火星基地其境,感受宇航员与众不同的太空生活。

在舱内,中国运载火箭技术研究院长征系列运载火箭CZ-2F火箭质量主管王晓鹏为我们带来了“神箭与胖五有个约”的主题讲座。王老师带领我们了解了“神箭、胖五”的诞生成长历程,中国运载火箭技术的发展过程,以及我国未来航天事业的展望。聆听着讲座,每一代中国航天人为祖国航天事业自力更生、艰苦奋斗航天精神让我们感动,每一代中国航天人为实现祖国的航天梦而无私奉献、勇于攀登刻苦的家国情怀使我们赞叹着……此次讲座,使我们坚信从航天大国到航天强国,我们的航天梦想一定会实现。




在舱外,我们体验了在火星上如何制作和装饰房屋,从无到有,面对前所未有的考验,同学们发挥了团队的力量,每个人都在团队中找到了自己的位置,用自己的能量为团队分忧解难。从庭院设计到房屋装饰,从篱笆院墙到室内设计,处处彰显着学生们的奇思妙想,点滴之间渗透着孩子们对于生活的无限热爱。

此行,我们从迷茫走向坚信,从未知走向探索。每一个稚嫩的心灵在此刻都埋下了一颗航天梦的种子。道路虽远,行走且长,但只要我们勇敢的出发,迈出脚下的步伐,以梦为马,不负韶华,珍惜当下的学习时光,努力奋斗,我们终将实现探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国的航天梦。

 

撰稿:魏玲霞

图片:刘  

供稿:金昌市第七中学

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统