当前位置:
首页 > 金昌教育
诗意中国
发布日期:2020-10-13 浏览次数: 字号:[ ]

一弹戏牡丹,一挥万重山;

一猫长城长,一竖字崧锵;

一画蝶成双,一撇鹊桥旁

一勾游江南,一点养莉香。

祖国如诗,其之美,在于其景如诗之峻丽,其情如诗之真挚,历史如诗之悠远.其景秀故引留连。于宇宙之远瞰神州,如雄鸡傲立于东方,其万山重重,绿水涛涛,边境蜿蜒,地域辽阔。于城市之高处望周遭,如轮转之水车生生不息,其道路交错,大厦遍地,车辆如流,经济飞腾。于黄河之东方忆古今,其泰山巍巍而独尊,黄河滔滔而奔流,文史洋洋而流芳,前路熠熠而闪耀。于青藏之西方观内外,其高原广阔而无边,沙漠苍苍而神秘,牛羊成群生长,发展蓬勃生辉。看南北,阅西东,无一不为良辰美景。

当清晨的第一缕阳光从东方冉冉升起,西面仍笼罩在淡淡的黑幕中,东西几个时区的差异,使得劳逐渐推移;当北方飘下冬季第一场雪,南方的气候正温暖适宜,南北跨过回归线的距离,让风景呈现极大的差异,亿百六十多万的疆土,是自然赠予祖国最美的点睛之笔。

祖国如诗,有“飞流直下三干尺”的奔腾瀑布,有“干朵万朵压枝低”的花木,有“呼作白玉盘”的皎皎圆月,有“一览众山小”的巍峨高山……

其情盛故惹人念。

于市牛之乡感受人情冷暖,呢喃的乡音绕人耳畔于繁忙之马路体验人事纷纷,斑马线前为行人让路,耐心的等待让人温暖;于庄严之天安门下感受祖国就在你的身边,高高飘扬的五星红旗给人自信和尊严;于严肃的学校寻觅,朗朗的书声、奔跑的背影让人期待明天。

“军人就像是桥边的栏杆,并没有人扶,但有了它却让人更加心安”。我曾无比感动于这句简单的比喻,我们所生活的和平安宁,所享受的温暖善良,是他人付出劳动和艰辛,甚至赴汤蹈火换来的成效。这种深情,深深烙印在国人的心中。

自古以来,中国精神闻名于世,礼仪之邦,文明古国是我们的代名词,自强不息,艰苦奋斗是我们传承千年的美德,人的温情,国的豪情在社会上蔓延,流向每个人的心窝。

如诗眷永,如诗意味悠长。

其人和故受人怜。

“你所在的地方便是你的中国,你怎样,中国便怎样。”个人的命运是与国家紧密联系在一起的,中国人团结向上、保家卫国的传统成为中国雄立于世界民族之林的重要基础。

正如国歌中唱的“我们万众一心”,中国人总是将“一方有难,八方支援”表现得淋漓尽致:地震发生时,天南海北捐赠物资国外局势动荡时,不论如何都有祖国欢迎回家;甚至家中做饭少了某种食材,街坊邻里都有办法慷慨相赠。尊老爱幼、尊师敬长是我们民族的光荣传统,和气是每个人必备的美德,“天人合一”的中国孕育了一批可爱和气的人民,让神州的沃土更加具有生机和活力。

祖国如诗,诗有起承转合,人有荐诚爱仁;诗有规矩格律,人有道德法规。祖国如诗,和气而合,和美而兴,和平而圆。其逐梦故必昌盛。

“我门都在奔跑,我们都是追梦人。”习近平总书记高度概括了我们的状态。为实现中华民族伟大复兴的中国梦,全国人民“撸起袖子加油干”,创下了一个又一个中国奇迹。

中国高铁奔驰在一带一路的广阔土地上,高速、平稳、安全向世早展示了中国质量;一座大桥连接港珠澳,海底施工、作业是世界难题,而中国工程不但做到了,而且完成得极好,向世界展示了中国技术化为5G领跑全球,“墨子”升空量子通信,“鹊桥”奔月与“嫦娥”会面,都将成为世界的新力量,向世界展示了中国创造。

今年是新中国成立七十一周年,七十一年风雨兼程换来春华秋实,七十一年艰苦奋斗迎来新的荣光,时间是历史最好的见证者,也是故事最好的书写者,让我们为祖国献上如诗般美好的赞歌。

祖国如诗,有浪漫主义又有英雄主义,有清新飘迄又有豪迈雄壮,人人传诵,源远流长。

祖国之美,美在万物,于其景之秀,其情之,其人之善,其万物之和,其前金之光明。若以一字囊括之,必为诗。祖国之美,美如诗。

作者:刘佳蓉  金昌市金川高级中学  高二(2)班 16岁



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统