当前位置:
首页 > 教育动态
省教育厅发出2020年学校安全风险防范1号预警
发布日期:2020-01-14 浏览次数: 字号:[ ]

目前正值冬季,寒假来临,天气寒冷,雨雪冰冻、大雾等恶劣天气增多,道路交通、消防安全、煤气中毒等事故易发多发,省教育厅发出《2020年学校安全风险防范1号预警》,要求各地各校坚决防范各类安全事故发生。
      ——时刻关注气象灾害信息,严防引发事故

加强与气象、国土、水利等部门密切联系,第一时间了解掌握气象等自然灾害信息,及时发布预警通知。遇到大雪、大雾、冰冻等极端恶劣天气时要及时启动应急预案,妥善处理和调整学校上下学时间。要建立健全自然灾害情报信息联络员制度,形成校、院、系、班、生等纵向到底信息通报机制,如遇极端恶劣天气等,第一时间将信息和预防措施传达到每一名师生。同时,要全面排查并消除学校校舍安全隐患,严防积雪、冻雨造成师生伤亡事件

——加强校车安全管理,提高交通安全意识

受寒冷天气影响,加之岁末年初出行车辆不断增多,特别是在寒假放假前夕,要进一步强化对校车驾驶人员的教育管理,严禁出现超速、超载、疲劳驾驶、逆向超车、不按规定路线行驶等交通违法行为。认真做好校车的维修保养,确保车辆处于良好状态,坚决杜绝校车“带病上路”。放假前,要认真做好学生安全教育工作,教育引导学生注意上下学交通安全,提醒家长不要让学生乘坐农用拖拉机、三轮汽车、低速货车、拼装车和报废车。
      ——要警惕用电用火不当引发安全事故

去年入冬以来,寄宿学校学生用电量大幅增多,一些学校部分线缆老化,个别学生在宿舍超负荷使用大功率电器等现象偶有发生,各地各校要引起高度重视,强化对学生安全教育、强化对宿舍巡查检查,坚决杜绝用电引发安全事故。燃煤取暖的学校要加大安全检查频次,重点排查教室、宿舍、办公室等通风换气、排烟管道有无泄漏、有无煤气中毒隐患等,采取有效措施保持寄宿学生宿舍室内通风,不仅要严防引发火灾事故,也要严防一氧化碳中毒事件发生。

——放假前严防“校园不良网贷”“回潮”

涉生不良网贷现象经过学校排摸和有关部门严厉打击,不断呈现下降趋势,各校要在巩固成效的同时继续做好线索排查,严防不良网贷再次“回潮”,特别是在放假前,学生回家心切,娱乐购物意愿增强,不良网贷机构向学生恶意渗透的现象也将持续加大,要及时发出预警提示,做好安全教育,有力保障学生财产安全。

——寒假期间留校学生管理服务工作要跟进

留校学生要在取得家长同意的条件下进行统一登记管理,学校要做好留校学生学习、生活保障,保证用电、用水、取暖正常,不定期开展慰问了解学生思想状况。教育学生外出锁好宿舍门窗,保管好自己的贵重物品;注意用电安全,离开宿舍及时断电,不在宿舍乱拉乱接电线,不使用大功率电器、劣质插座和劣质充电器,严防发生安全事故。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统