当前位置:
首页 > 教育动态
省教育厅2019年厅长突破项目推进会在兰州召开
发布日期:2019-09-30 浏览次数: 字号:[ ]

       9月27日,省教育厅2019年厅长突破项目推进会在兰州召开,省委教育工委书记、省教育厅厅长王海燕出席会议并分析了新时代推进教育信息化的重大意义,系统总结了“互联网+”师范院校支教工作和学校联网攻坚行动的基本思路、主要做法和工作成效。

王海燕强调,新时代教育信息化高质量发展要做到“六个坚持”,即坚持科学理念,抓好顶层设计和宏观规划;坚持服务育人,围绕教学应用搞建设;坚持优质引领,打造精准支教共同体;坚持智慧教育,变革人才培养模式;坚持改革探索,激发教师创造热情;坚持统筹保障,开创教育信息化新局面。

王海燕要求,各项目试点学校要充分认识项目的重大意义,充分用好项目设备开展互联网对口支教工作,各市州的项目学校要管好用好项目设备,充分发挥项目最大作用,做好本校工作的同时要做到全国一盘棋,全市一盘棋,全力做好学校互联,优质课堂共享。

会上甘肃民族师范学院、积石山县教育局、舟曲县教育局、陇南市教育局、中国电信甘肃分公司就学校联网攻坚行动作了交流发言。

西北师范大学等省内8所高校党委书记、校长和教务处长;各市州教育局、兰州新区教体局局长和电教馆馆长;东乡县、礼县、积石山县、临潭县、舟曲县、文县、宕昌县、环县、岷县等9个县教育局局长和电教馆馆长;电信、移动、联通、广电等地方基础电信企业主管领导及省教育厅有关处室负责人参加会议。

据悉,按照教育部统一安排部署,甘肃省教育厅将教育信息化列为2019年“厅长突破项目”,作为甘肃教育头号工程重点推进。项目共包括实施“互联网+”师范院校支教服务项目、开展学校联网攻坚行动、全面提升教师信息技术应用能力、推进智慧教育创新发展、深入实施省级同享大城市优质教育资源信息化示范项目、构建甘肃省智慧教育云平台等六个方面。其中实施“互联网+”师范院校支教服务项目试点工作,今年3月份正式启动。6月底,在试点的基础上,省教育厅全面实施“互联网+”师范院校支教服务项目,安排由西北师范大学、河西学院等8所师范院校对口东乡县、礼县、宕昌县等9个深度贫困县开展对口支教。7—8月,省教育厅又先后在甘南州、兰州召开了全省“互联网+”师范院校支教服务项目推进会议。目前,工作进展顺利,取得了明显的阶段性成效。据统计,截至9月17日,全省“互联网+”师范院校支教服务项目已覆盖25个中心校,辐射带动95个教学点,涉及5个市州9个县区31个乡镇90个行政村。8所师范院校共选派了60名指导教师和122名优秀师范生,开设美术、体育、音乐、英语、教育技术、学前教育、科普、思想政治等8个科目,已授课1000余学时,支教班级288个,上课学生总数达到26132人次。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统