当前位置:
首页 > 教学研究
龙门学校组织开展“科普大篷车进校园”科学体验活动
发布日期:2019-09-19 浏览次数: 字号:[ ]

“科学启迪智慧,科技创造未来”,为营造浓厚的科普氛围,进一步调动广大青少年参与科普、走进科学的兴趣和热情,培养学生的创新精神与实践动手能力。2019年9月18日下午,龙门学校在金昌市科技馆的大力支持下开展“科普大篷车进校园”科学实验体验活动。

本次体验活动在家长学校和学生阅览室两个场地分别开展3D打印笔体验活动和科学实验动手实践活动。其中3D打印笔是世界上第一支具有3D打印功能的笔,它主要利用PLA、ABS塑料挤出热融塑料,然后在空气中迅速冷却,最后固化成稳定的状态后就可以在任何表面"书写",甚至可以直接在空气中作画,赋予了您无尽的创造力。科学实验动手操作体验活动是为了让小学生在看一看、做一做、玩一玩的过程中获得新知识的一种途径,学生在动手实验中,通过直观形象的操作和观察到的现象,使学生对物质的本质和规律的认识方法得到发展,使他们在一次次的实验中逐步接近,不断加深对科学概念的理解,进而产生对科学探究的兴趣。

在活动中,首先由科技馆的老师用互动的方式向孩子们介绍了3D打印笔的使用原理和科学实验内容以及孩子们在使用和创作过程中应注意的事项后,孩子们在老师的指导下分组开始实验活动,同学们在活动中互相合作,密切配合,根据实验原理展开了充分的想象并创作出一件件心仪的3D打印作品,完成了老师布置的各项试验并获得科学的数据,在体验中收获知识和经验。科学实验活动中,同学们在老师的指导下,利用拉力器、砝码、定、动滑轮和滑轮组进行了一次次科学实验,统计数据,直观的了解各自的原理,并对它们在实际生活中的用途进行了大胆的猜想和设计,让同学们在快乐中收获新知识。

本次“科普大篷车进校园”活动,为孩子们送来了集科学性、知识性、趣味性、参与性为一体的“科普大餐”。让孩子们近距离接触科学,在实践体验中感受着科技的神奇,体会着科学带来的快乐,很好地激发了孩子们爱科学、学科学、用科学的热情,同时开发了智力、开阔了眼界,培养了孩子们勤动手、善动脑、乐创造的科学素养和实践能力,深受广大师生喜爱。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统