当前位置:
首页 > 教学研究
当好学生引路人:金昌市召开庆祝第35个教师节座谈会
发布日期:2019-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

当好学生引路人,争做“四有”好老师。

金秋九月,丹桂飘香。9月7日上午,金昌市召开了庆祝第35个教师节座谈会,表彰了全市最美乡村教师、甘肃省中学生运动会先进集体和先进学校、先进个人市委书记王建太出席会议并讲话。市委副书记、市长杨建武主持会议并传达学习了全省庆祝第35个教师节暨优秀教师表彰大会精神。

王建太向受表彰的优秀教师和集体表示热烈的祝贺!向全市广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意!他强调,各级党委、政府要落实教育优先发展战略,关心和支持教育,凝聚教育发展合力。要坚持立德树人根本任务,将社会主义核心价值观融入课程教学全过程,使习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,按照习近平总书记“六个下功夫”的要求,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制,加强学校思想政治理论课建设,推进学校思想政治理论课工作。要推进职业院校教师素质提高计划,支持高职院校联合省内外大中型企业,共建一批双师型教师培养培训基地,大力推进产教研融合,健全德技并修、工学结合的育人机制,推行职业院校和行业企业形成命运共同体,为金昌转型发展提供技能人才支撑。

王建太对教师提出了五点希望:一要修德,充分彰显人格魅力。二要坚定信念,以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。三要敬业,不断提高教学水平,要牢固树立终身学习理念,不断更新知识、总结教育规律,提升教学质量。四要创新,积极探索教育改革,要大胆探索教育教学规律,积极创新教育教学方法,努力做教育改革的先行者。五要奉献,生动诠释教师精神,希望广大教师自觉肩负新时代赋予的光荣使命,不断汇聚教育前行正能量,为金昌改革发展稳定作出更大贡献。

杨建武要求,各级各部门要全面落实全国、全省、全市教育大会精神,把教育事业放在事关长远的战略高度。教育主管部门和各级各类学校要全面落实立德树人根本任务,深化教育体制改革,全面加强教师队伍和师德师风建设,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。广大教师和教育工作者要牢记习近平总书记的嘱托,履行“传道、授业、解惑”的神圣职责,争做“四有”好教师,当好“四个”引路人。

在座谈会交流中,市教育局主要负责人简要总结了近年来金昌教育改革发展成就和承办省中运会工作亮点。并表态,要持续深化教育改革,着力建设更加公平、更高质量、更有内涵、更具特色的金昌教育。

甘肃有色冶金职业技术学院等学校负责人和优秀教师代表、最美乡村教师代表进行了交流发言。

优秀教师代表张延俊说“教会学生学习是重点,教会学生做人是关键,教会学生如何成为社会需要的人才是核心。教师素养的厚度,决定了学生发展的高度。”最美乡村教师代表朱燕霞说:“既然我选择了扎根乡村教育,那我就会不忘初心,牢记教育使命,精心培育留守在这宁远这片土地的花儿们生根、发芽、开花、结果,让他们长成蓬勃的参天大树,为社会做出巨大贡献。

市教育工作领导小组成员、县区教育局、市直学校主要负责人,优秀教师代表100余人参加了座谈会。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统