当前位置:
首页 > 金昌教育
他是山中流出的一股泉
——记永昌县第一小学教师朱怀堂
发布日期:2019-09-10 浏览次数: 字号:[ ]

翻开永昌县第一小学教师朱怀堂的笔记本,有这样一段文字映入眼帘:每个孩子都是一粒优良的种子。我愿做阳光,给他们温暖;我愿做雨露,给他们滋润;我愿做土壤,给他们勃勃生机。

作为一名普通的小学老师,朱怀堂从教22年来,以高尚的师德、渊博的学识、耐心的教导和灵活的教学方法,取得了较好成绩,赢得了学生爱戴、家长信任和社会好评。

 

扎根山区的一棵树

22年前,朱怀堂从甘肃省金昌市师范学校毕业,被分配到永昌县新城子镇邵家庄小学任教。作为新城子镇最偏远的一所小学,交通很是不便,每天只通一趟班车,一周只能回一次家。当时的学校条件很差,学生辍学严重,教学质量全镇倒数。

面对这样的情况,许多老师都不愿到这儿来工作,即使来了也干不了几天。与朱怀堂同时分配任教的,有的“远走高飞”,有的“改弦易张”。唯独年仅20岁的朱怀堂,似扎根于黄土地上的一棵树,在这里一干就是11年。

面对记者的采访,他坚定地说:“我也是农民的儿子,我不怕苦,所以我要留下来。”11年里,他所教毕业班的语文、数学成绩,始终居镇域内学校前列。邵家庄小学也因为有像朱怀堂这样一批老师的坚守,成为了新城子镇的示范学校。

朱怀堂的同事高占年告诉记者:“在他的眼里没有差生,学生只是在认知、情感、态度上有差别,无论多么差的学生,在朱老师的教育下都会有进步。”

2008年,由于工作需要,朱怀堂被调入新城子镇西湾小学,在这儿一干又是8年。2015年,全市教育资源整合,西湾小学学生从300多人锐减到几个,面对着空荡荡的学校、几双求知的眼睛,朱怀堂继续选择了坚守,直到最后两名孩子找到合适的学校,他才依依不舍地离开了这所奉献了爱心、挥洒过汗水的学校。

忆起往事,朱怀堂说:“在乡村工作虽然辛苦,但为了孩子们,我把青春留在那儿,永远不后悔!”

 

金杯银杯不如好口碑

作为一名普通的教师,他把满腔的热情全部倾注到了学生身上。他把教学工作当作了一个用爱心、耐心、关心、细心、热心的堆砌来赢得孩子们的亲近、感激、尊重和爱戴的工程。在平时的工作中,他能主动地关心学生,尤其对于班级里的后进生,贫困生,他总是用爱去感化他们的心灵,用心去塑造他们健全的人格和良好的品质。他本着少惩罚、多肯定;少质问、多鼓励;少训斥、多交谈;少命令、多引导的教育策略,进行入情、入理、入境、入心的教育。

朱怀堂带过的班里有一个孩子叫张蕊(化名),患有自闭症,脾气古怪,对周围的人都充满了敌意,发起脾气同学们都怕。即使在课堂上,她也会大哭大闹,从来不和班里的孩子说话,同学们都开玩笑地说,她是“哑巴”。

2016年,朱怀堂任张蕊的数学老师,面对不说话的张蕊,朱怀堂从一张纸条开始,坚持每天和她通过纸条交流。刚开始,她还有点抵触,久而久之,也习惯了这样的交流。有一次,班上一位同学悄悄地告诉朱老师:“张蕊会说话,但从来不开口。”

于是,朱怀堂在课堂上对张蕊有了特殊的“关照”。字写得漂亮了,上课不调皮了,作业有进步了……一次次的鼓励让张蕊的脸上日渐有了笑容。

有一天课间,一张纸条突然出现在了朱怀堂的视野,内容是:老师,能不能让你的女儿陪我玩,我想和她做朋友。

这突如其来的请求,让朱怀堂倍感欣慰,没来得及多想,立马爽快地答应了下来,而且向她提出了一个简单的要求:希望她能开口和同学们说话。在毕业的时候,张蕊鼓足勇气和同学们打了招呼,玩到了一起……

“现在的张蕊已经上八年级了,还经常给老师和她的朋友打电话,邀请同学们到她家去玩。看到孩子的变化,比什么都高兴。”朱怀堂感慨地说。

备课、上课、批改作业、辅导学生……每一项工作都干得井井有条。学生病了,他带他们去看病;学生的作业本掉页了,他帮孩子们粘贴好;要下雨了,他提醒孩子们准备雨伞……面对这样的老师,家长感激,学生感动。

一位家长说:“朱怀堂不仅是孩子的老师,也是我们的老师,他让我懂得了如何科学地教育孩子。他教我们的孩子,我们放心!”这口碑,胜过金杯、银杯。

给人一桶水,自己须是长流水

2016年,因教育资源整合,朱怀堂被调入永昌县第一小学。2017年,朱怀堂负责学校数学教研组工作。

说起教学经验,朱怀堂一下子来了精神。他说:“给人一桶水,自己必须是长流水,甚至要有一河水。”

在数学教研组工作中,他以教学精细化管理为切入点,紧紧围绕“一个中心”,即以提升数学教育教学质量为中心。努力落实“四项任务”,即进一步规范数学教育教学管理工作;强化数学学科过程管理,提升教学质量;全面开展网络学习和读书学习活动,助力教师专业成长;规范备课、上课、教学研究等教学活动,努力打造学校特色亮点。

为了优化课堂教学,提高教育教学质量,他积极推行“小学数学四步教学模式”、“自主、合作、探究”教学模式、“135”课堂教学模式、“先学后教,当堂训练”教学模式等,极大地提高了教学质量,取得了良好的效果。经过不懈努力,学校的教研工作逐步走向正规、走向特色。

教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。朱怀堂作为一名骨干教师,在个人业务追求精益求精的同时,还把培养青年教师作为义不容辞的责任。他手把手指导新教师备课、上课,组织课后集体探讨,指导他们上好达标课、优质课、汇报课、研讨课,积极参与“一师一优课,一课一名师”评选活动。

5年,朱怀堂先后主持并参与省级课题5项,市、县级课题5项,通过省级鉴定2项、市级鉴定2项、县级鉴定2项。2013年,他被评为永昌县骨干教师,2014年被评为甘肃省农村中小学骨干教师。2014年,被中华人民共和国教育部、中华人民共和国人力资源和社会保障部授予“全国模范教师”荣誉称号。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统