当前位置:
首页 > 党务公开
省教育厅党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结评估大会
发布日期:2019-08-30 浏览次数: 字号:[ ]

8月27日,省教育厅党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结评估大会。

省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长,兰州新区职教园区管委会主任王海燕主持会议并代表省教育厅党组、兰州新区职教园区管委会作主题教育工作整体情况报告。

王海燕从主题教育的主要做法、取得的成效、存在的问题和下一步工作打算等方面进行了汇报。她说,在本次主题教育开展中,省教育厅党组及时安排部署,达到了学习教育更加聚焦,调查研究更接地气,检视问题更加注重质量,整改落实更加贴近群众,领导带头示范作用更加明显,工作作风更加务实的效果,确保了主题教育真正取得实效,推动了教育事业发展。主要做法是深刻领会开展主题教育的重大意义,准确把握中央省委部署要求;加强组织领导,凝心聚力推动主题教育扎实深入开展;强化学习效果,多措并举将学习教育引向深入;坚持问题导向,聚焦群众关切精准务实开展调查研究;认真对标对表,全面检视思想和工作中的差距;紧盯民生整改落实,不折不扣把“改”字贯穿始终。

王海燕强调,当前,学习宣传好、贯彻落实好习近平总书记重要讲话和指示精神,是当前和今后一个时期全省的首要政治任务。教育系统各部门和广大党员干部,一定要带着感情、带着责任、带着问题,自觉主动学、联系实际学、笃信笃行学,真正用以武装头脑、指导实践、推动工作。省教育厅党组将继续做到学习教育不断线、思想认识不停留、调查研究不放手、检视问题不松懈、整改落实不停步,不忘初心、牢记使命,努力拼搏、砥砺前行,将“改”字贯穿主题教育始终,在学原著悟原理上再深一步,在找差距抓落实上再加压力,在推进问题整改问题上再下功夫,在解难题谋发展上再聚合力。下一步要深化理论学习,加强思想政治建设不动摇;深化调查研究,化解重点领域矛盾不动摇;紧盯问题整改,着力补齐发展短板不动摇;坚定理想信念,勇担立德树人使命不动摇;建立长效机制,推动甘肃教育发展不动摇。用心体会中央开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重大政治意义和现实意义,深刻领会习近平总书记对党员干部给予的谆谆教诲,坚持主题教育目标任务落实情况“回头看”“常态看”,坚持补短板、强弱项、固根本,让好经验、好做法及时形成制度机制,把主题教育的成果化作推进甘肃教育改革发展的持续性动力,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

会上,在对现场测评工作的有关要求做了说明后,开展了主题教育测评。省委第一批主题教育第六巡回指导组部分成员与随机抽取的参会代表进行了主题教育评估座谈和个别访谈。省教育厅机关副处以上干部、厅直属单位党政主要负责人;兰州新区职教园区管委会全体干部;近5年退出领导岗位的副厅级老同志、基层党员和服务对象代表参加会议。

自主题教育开展以来,省教育厅党组把教育系统红色基因传承融入理论宣传教育、思想政治教育、党史国史教育、模范人物教育、主题党日教育、社会实践教育、特色文化教育、创新创业教育,在“八个融入”上下功夫,提升思政教育质量。组织开展了“南梁精神进校园、红色基因代代传”主题活动,教育引导广大教育工作者把学习南梁精神的过程变为奋发实干的进程;开展了纪念建党98周年暨“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,通过参观校史馆、听党课等形式,缅怀历史、坚定理想信念,强化使命担当;组织600多名党员干部聆听“时代楷模”古浪县八步沙林场“六老汉”三代人治沙造林群体先进事迹巡回报告,观看宣传片,运用正面典型集中辅导,突出教育的针对性。厅机关、直属单位党员干部2500多人次先后到兰州战役纪念馆、古浪县八步沙治沙纪念馆等红色纪念展馆重温入党誓词、缅怀革命先烈,在红色教育中感悟初心、汲取力量。厅系统累计中心组学习106次,支部集中学习689次,专题研讨238次,发言950人次,自学交流会举行195次,发言1008人次。省教育厅党组对民生问题全面检视统筹推进。重点解决教育脱贫攻坚难题,深入实施教育精准扶贫“九大工程”,高标准推进教育精准扶贫国家级示范区建设,高质量完成年度教育基本脱贫目标;健全政策机制,分县建立控辍保学工作台账,抓紧推进乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设,严格保证教育教学质量,召开教育扶贫专责工作组2019年第五次会议,指导各地抓实抓细脱贫攻坚义务教育有保障冲刺清零行动。着力破解群众反映的上学难,制定了《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》,采取多种措施增加城镇学位供给,努力完成2019年度消除大班额工作目标,推进义务教育资源均衡配置。落实《加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的方案》,着力解决“乡村弱”和“城镇挤”问题。2019年下达义务教育薄弱学校改善与能力提升计划项目资金13.9亿元,向23个深度贫困县下达温暖工程资金3亿元,教师周转宿舍资金1亿元,不断完善宿舍、食堂、澡堂、厕所、运动场、校园监控系统等配套建设。下达学前教育发展资金10.1亿元,改善农村幼儿园办园条件。扎实开展城镇小区配套幼儿园专项治理,摸排城镇小区2319个,对306个需要治理的小区配套幼儿园,按照“一事一议”“一园一策”要求实施治理,着力化解城市入公办园难、入民办园贵的问题。


信息来源:甘肃省教育厅官网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统