当前位置:
首页 > 教育服务
【高考2019】我省今年高考录取率达83.63%
发布日期:2019-08-26 浏览次数: 字号:[ ]

记者从8月19日召开的2019年全省普通高校招生总结暨全省教育考试招生工作表彰大会上获悉,2019年我省共录取考生223123人,高考录取率达到83.63%,较2018年提升1.97个百分点,再创新高。


省委教育工委书记,省教育厅厅长、省招委会副主任王海燕,省人社厅副厅长位志荣,省教育厅副厅长时宁国,省纪委监委派驻省教育厅纪检监察组组长雷江红,省财政厅副厅长王炯玉出席会议。 大会由时宁国主持。

会上,对荣获全省教育考试招生先进集体的兰州市教育考试院等58个市州教育局、考试招生机构和荣获全省教育考试招生先进工作者的兰州市安宁区招生办公室干部冯岩等126名来自市州教育考试招生机构和高校、科研单位及省直部门的个人进行了表彰奖励。

王海燕指出,自1977年我国恢复高考制度到2017年上海市、浙江省新一轮高考综合改革试点工作成功落地,承载着几代人青春与梦想的高考整整走过40年的改革发展历程。40年来,甘肃教育考试招生系统党员干部不负党和人民的重托,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,在其位、谋其政、干其事、求其效。他们政治坚定、对党忠诚,爱岗敬业、忠于职守,敢于负责、勇于担当,务实清廉、作风过硬,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,赢得了广大群众的由衷肯定。

王海燕要求,全省教育系统各级党组织和广大党员干部要见贤思齐、崇尚先进,学习先进、争当先进;受到表彰的个人和集体,要珍惜荣誉、再接再厉,牢记使命、再立新功。要提高政治站位,切实增强做好新时代教育考试招生工作的责任感和使命感。充分认识做好教育考试招生工作是以人民为中心发展思想的重要体现,我们必须不忘初心、牢记使命。充分认识做好教育考试招生工作是维护全省教育稳定大局的必然要求,忠于职守、担当奉献。充分认识做好教育考试招生工作是促进教育高质量发展最为关键的基础手段。要加强自身建设,全力维护“平安招考”“阳光招考”“廉洁招考”的金字招牌。着力抓好党风廉政和作风建设,着力增强干部适应新时代考试招生发展要求的专业能力,着力提升考试招生工作的服务水平。要坚持深化改革,稳步推进以高考综合改革为主的各项考试招生改革任务落地生根。各有关单位要坚持顶层设计,加强组织领导。争取各方支持,强化条件保障。推进配套改革,促进协调发展。

时宁国强调,全体与会人员要传达好、贯彻好本次会议精神。要宣传好、学习好先进典型。要谋划好、完成好高考综合改革任务。

据了解,2019年,我省普通高校招生报名人数为266807人,比去年减少6853人;参加普通高考统考考生共计217707名,比去年减少7933人。录取考生中,本科共录取118115人,较原计划增加1863 人,比2018年增加3501人,本科录取率44.27 %,比2018年提高2.38 个百分点,总体录取率和本科录取率双双提升。其中,“一本”院校在我省共计录取考生42812人,录取率为16.05%,较2018年提高1.96个百分点。 

根据省教育考试院分析,在录取的考生中,按科类分,理工类108012人,占录取人数的48.41%,文史类53534人,占录取人数的23.99%,体育类1947人,艺术类13301人,中职生4577 人,高职院校分类考试录取41752名。按院校地域分,省外院校共录取考生96562人(较2018年减少3634人),占录取人数的43.27%;省内院校共录取考生126561人(较2018年增加3302人),占录取人数的56.73 %。

今年,我省继续加大了精准扶贫专项计划、革命老区专项计划和省列少数民族紧缺人才培养专项计划招生力度。据统计,各类“专项计划”在我省计划招生16063 名(其中本科计划12083 名),比2018年增列计划138名。实际共录取15240人,比2018年增加134人。

在录取过程中,全体录取人员恪守“公平公正、择优录取”的原则,严格执行国家和省上的招生政策和招生计划,遵守“八项基本要求”“30个不得”等工作禁令,多措并举,务实创新,着力打造“平安招生”“阳光招生”“廉洁招生”的升级版

今年是我省本科二批、三批合并的第一年,根据省教育考试院的分析,今年二本线上未录取考生数量减少,考生对原本科三批院校(民办、独立学院)报考意愿增强,原本科三批院校(民办、独立学院)生源质量提高。


信息来源:甘肃省教育厅官网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统