号: JC0006/2019-00055 信息分类: 部门文件
主题分类: 发文日期: 2019-07-16
文件编号: 金教发〔2019〕138号 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市教育局
金昌市教育局关于开展学校安全大检查工作的通知


发布时间: 2019- 07- 16 08: 49 字号:[ ] 视力保护色:


县、区教育局,金川总校,市直学校:

4月26日,市委书记王建太、市委副书记、市长杨建武等市领导分别在省委督查室《转办通知》  (省委督字[2019]408号,省委书记林铎在省委办公厅《舆情信息(涉甘要情)91期《媒体关注定西民房倒塌致2死3伤均为学校周边陪读家长及学生》上的批示)上作出批示,要求对住房、食品安全等各类风险隐患认真排查,做实做细防控处置工作。4月29日,副市长耿军针对最高检察院检查组反馈的宁远中学在预防性侵工作中存在的主要问题,要求立即开展全市寄宿制学生、幼儿园预防性侵安全隐患大排查活动。

为认真贯彻落实市领导批示精神,切实强化学校安全管理,狠抓安全隐患排查整治,市教育局立即开展全市学校安全大检查工作,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全市各级各类学校、学生租住房屋及周边环境。

二、检查时间

2019年4月30日。

三、检查内容

(一)学生租住房屋情况。重点检查学校是否对学生租房房屋进行调查摸底、建立台帐;是否定期开展学生租房房屋安全隐患排查整治;是否加强对校外租住房屋的学生及家长开展安全教育;是否要求校外租住房屋的学生及家长不租存在安全隐患的房屋;学生租房房屋安全隐患是否得到有效排查整治。

(二)预防性侵情况。重点检查学校对预防性侵工作是否有安排、有部署;女生宿舍是否封闭管理;是否聘用女性管理人员;女生宿舍门是否上锁;是否未经宿管人员许可,有男性教师、学生随意进出女生宿舍现象;学生临时有事离校回家是否向学校请假并电话告知家长,并经宿舍管理人员同意并登记后方可离校;是否做好学生夜间点名工作,发现有无故夜不归宿者是否及时报告。

(三)防溺水情况。重点检查学校是否按要求与学生家长签订防溺水安全责任书;;是否对学生开展防溺水专题教育;是否发放《致家长一封信》。

(四)消防安全情况。重点检查学校建筑是否具有消防验收合格证;是否按要求配备消防设施,保证消防通道通畅,疏散指示标志齐全有效;是否落实防火责任制,是否组织和参加消防培训,强化消防安全“四个能力”建设;是否组织逃生疏散演练,包括住宿生夜间疏散演练;是否开展电动自行车专项整治;是否加强宿舍、食堂、实验室等重点部位的管理,严格执行用火用电制度,加强住宿生用电管控,严禁在宿舍内使用明火照明、焚烧物品;电气线路检测覆盖率、合格率是否达到100%。

(五)交通安全情况。重点检查校车是否办理运营许可证,驾驶员是否具有驾驶校车资质,驾照与所驾车型是否相符;是否对运营车辆进行技术检验,不合格车辆是否严禁运营;是否落实随车照管制度;运营校车是否有超员、超速等违法违规行为,是否存在非法运营现象;是否组织签订学校与校车运营企业、校车运营企业与家长、学校与家长之间的监管协议,建立接送学生车辆管理档案和乘车学生管理档案,建立健全接送学生车辆交通安全突发事故应急处理机制;上下学高峰时段,是否安排专人在学校大门指挥疏导交通。

(六)校舍安全情况。重点检查学校是否有在用危房,是否经常检查校舍安全,对存在安全隐患的房屋、厕所、栏杆、门窗、围墙等进行改造维修或拆除重建;在建项目是否指派专人负责监管,安全教育及安全措施是否落实到位,严禁施工人员在宿舍内违章使用电器。

(七)食品卫生安全情况。重点检查学校食堂是否按标准配备硬件设施,食品进货渠道、加工流程、从业人员资质、安全措施是否符合要求;是否对餐具进行彻底消洗,对食堂主、副食库及调料库进行彻底清查,对过期、发霉、变质、包装不合格、标识不清晰的食品坚决下架;是否对食堂工作人员进行岗前培训,执行持证上岗制度。

(八)校园及周边安全情况。重点检查校园警务室是否配备专职安保人员和警用器械,安保人员是否具备应对突发事件的处置能力,是否严格执行值班值宿、出入登记、巡查等管理制度,是否严禁“三无”人员进入校园;是否落实定期收缴管制刀具制度;监控设施是否正常运行;学校周边是否有兜售“三无”、假冒伪劣、过期变质食品及不合格食品行为;是否严格落实《甘肃省校园安全保护区综合治理十项规定》和《甘肃省校园安全保护区综合治理十项规定实施细则》,积极会同有关部门开展学校周边环整治,校园周边200米范围内出租屋经营资质和经营范围是否符合要求,是否有为未成年人提供不正当服务的经营行为。

(九)危化品安全管理情况。重点检查学校实验室危险化学品管理情况,是否严格落实《甘肃省中小学实验室危险化学品安全管理规定(试行)》,领用记录有无学校领导签字,帐物是否相符。

(十)日常安全管理情况。重点检查学校是否健全和落实学校安全工作制度,是否明确责任,层层签定目标责任书;是否扎实开展日常检查管理工作;是否加强上、下学期间和课间秩序管理,严防踩踏及恶性事件的发生;是否加强大型集体活动的组织管理,建立细致可行的安全预案。

(十一)安全教育情况。重点检查学校是否开展系列安全宣传教育活动,主要是通过安全教育平台、安全讲座、校园广播、升旗仪式、班(团、队)会、板报墙报、电子屏幕、宣传栏、悬挂横幅、张贴标语等形式对学生进行消防、交通、饮食、防溺水等安全教育,同时进行预防季节性多发事故、预防校园暴力侵害和学生心理健康等专题教育,培养学生自我保护意识,提高自救自护能力。

(十二)  隐患排查整治情况。重点检查学校是否定期开展隐患排查整治活动,是否有活动方案;对排查出的隐患是否建立台帐,是否有分管领导签字,是否有整改方案、整改措施和整改结果。

四、工作要求

(一)进一步提高思想认识。各级教育部门、学校要进一步提高认识,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把开展学校安全大检查工作作为当前的一项重要工作来抓,集中力量,落实责任,切实组织开展好本系统本学校安全自查工作。

(二)强化隐患排查整治。各级教育部门、学校要针对上述检查内容,立即组织开展安全大检查。坚持边检查边整改、以检查促整改,对排查出的安全隐患,要列出隐患清单,实施跟踪整改,并落实隐患整改反馈机制,做到定人、定责、定时,确保整改到位。对重大安全隐患,要严格落实政府挂牌督办机制,定人限时督促落实,直到隐患彻底消除。

(三)严格落实工作责任。各级教育部门、学校要严格落实工作责任,及时发现问题,补齐工作短板,确保各项工作落实见效。市教育局将对工作不落实、进展缓慢的,要通报批评,并约谈单位负责人。各级教育部门、学校开展安全大检查及安全隐患整改落实情况,请于5月10日前报市教育局应急科。

 

 

 

            金昌市教育局

                             2019年4月29日




责任编辑: 教育局网站
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统