当前位置:
首页 > 教学研究
以学科建设为引领 共塑一流教研团队 ——生物学科教研基地“备战2020高考”专题研讨活动
发布日期:2019-07-01 浏览次数: 字号:[ ]

      为充分发挥学科专家团队的引领和指导作用,充分发挥学科教研基地的示范与辐射作用,切实提升全市高中生物学科建设和教师学科专业素养,促进我市生物教师间的学术交流与协作,促进教师教学技能的提升,创造浓厚的学习氛围,高中生物学科教研基地联合生物学科专家团队于 6 月 27 日下午开展了“以学科建设为引领,共塑一流教研团队——高中生物‘备战2020高考’”为专题的研讨活动。本次研讨活动由金昌市教育科学研究所主办、金昌市生物学科专家团队协办,由金昌市生物学科教研基地和金昌市第一中学承办。市教科所王海渊所长、金昌市一中张恒文副校长、高中生物学科专家团队成员以及来自全市七所高中的30余位生物教师参加了此次研讨交流活动。

本次活动由金昌市生物学科专家团队组长谢宗福老师主持,四位高中生物学科专家团队成员做了专题讲座,各学校代表做了交流发言。

首先,由金川总校第一高级中学吴华学老师作了《细研新课标 筑梦新高考》的专题报告。吴华学老师从新课改的目标要求、方向趋势及教师的角色、教学行为规范、师生关系调整等方面出发,探讨了自己对新课改的学习心得和想法。吴老师的报告为老师们深刻理解和准确把握课程标准、进一步优化课堂教学设计、切实提高课堂教学效率指明了方向。

其次,金川总校第二高级中学的王欣东老师作了《重视学生基础,重视主干知识的教学》的专题报告。王欣东老师通过分析2019年全国Ⅱ卷生物试题并结合本校以往的备考经验,提出了备战2020年生物高考的复习策略。王老师在报告中强调“知识是载体、能力是目标”,在高中生物教学中应该重视回归课本、重视实验教学、加强基础知识的掌握和学习能力的提升,具有很强的指导性。同时,王欣东老师还对今后高中生物学科教研基地的发展提出了一些意见和建议。     

永昌县第一中学的赵吉勇老师通过分析历年全国Ⅱ卷生物高考试题的结构和特点、考查的知识点以及近两年来生物试题的变化,提出了备战2020生物高考的应对措施。赵老师指出,一定要立足核心概念,关注重点知识,在2020年一轮高考复习时,要选择适合本校学生实际情况的复习资料,在选好复习资料的同时要注意一轮复习要全面,注重夯实基础。赵老师还强调,教师要注意处理好“讲”与“练”的关系,在复习后期要注意对学生进行限时训练,提升学生答题的速度。

永昌四中的刘宗云老师作了《备战2020高考,细节决定成败》的专题报告。刘宗云老师从“更新教学理念,加强集备群体作战”“构建生物知识网络”“规范性答题”三个方面并结合教学中的一些实际案例,提出了在备战2020生物高考时,一定要注意帮助学生构建生物知识网络,形成生物知识体系,同时还要注意在平时的备考复习中,培养学生规范答题的习惯,重视学生在答题过程中生物学术语应用的不规范和一些错别字。刘老师所选取的案例非常典型,使在座的各位老师感同身受,引发了强烈的共鸣。

 

活动中,来自七所学校的教师代表分别作了交流发言。王海渊所长对本次活动作了点评,同时对生物学科教研基地今后的发展和建设提出了几点建议和想法。王所长指出,要尽快建立生物学科的微信群和QQ群,以便同行之间的相互交流和优质教育教学资源的共享;生物学科教研基地应加强团队协作和交流,不断进步和完善,充分发挥引领和带头作用;生物学科教研基地今后要在系列化、有层次、有针对性等方面做好谋划,大范围开展活动。

 

最后,金昌市一中张恒文副校长对此次活动做了总结讲话。张校长鼓励大家今后要多开展、多参加这样的专题研讨活动,为生物学科教研基地的顺利发展出谋划策。同时张校长还要求每一位生物教师在生物学科教研基地的引领下,准确把握高考改革方向,继续深入学习和研读新课标,不断提升个人教学能力,为新课改的实施做好充分准备。

本次研讨交流活动得到了金昌市第一中学领导的大力支持,通过此次研讨活动,加强了全市高中学校生物教师之间的交流。参会老师一致认为这样的活动对提升生物教师的学科素养及专业教学指导能力有很大帮助,更有助于全市高中生物教育教学质量的提高,建议市教科所多搭建这样的交流学习平台,以促进学校和学科之间的交流,加强教师之间的深度学习交流。

 

         (撰稿:岳明霞  谢宗福 审核:王海渊)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统