当前位置:
首页 > 党务公开
牢记职责使命 积极主动作为 ——我省各部门各单位认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布日期:2019-06-24 浏览次数: 字号:[ ]

      6月20日下午,“坚定文化自信,凝聚发展正能量”——中华优秀传统文化“百场万人”宣讲报告会在陇南师专北校区礼堂举行。甘肃社会主义学院中华文化教研部副教授曹永萍应邀作了《传统文化与修身做人》的主题报告。该校民主人士、辅导员、入党积极分子共400多人聆听了报告。

报告会上,曹永萍以习近平总书记有关中国优秀传统文化的重要论述切入主题,她简单阐述了传统文化的形成与核心,从人与自我的关系、人与他人的关系、人与国家和民族的关系、人与自然的关系等四个方面详细剖析了传统文化的人生价值观念,并比较分析了优秀传统文化与社会主义核心价值观的关系——优秀传统文化是社会主义核心价值观的重要源泉,社会主义核心价值观是对中华优秀传统文化的传承超越。最后,她重点强调了弘扬优秀传统文化,立足修身做人的问题。他认为,弘扬优秀传统文化,立足修身做人要从三个方面做起,一是发扬爱国主义精神,增强国家意识;二是弘扬为人之道,提高道德修养;三是树立诚信观念,建设信用社会。报告引经据典,旁征博引,深入浅出地阐释了传统文化与修身做人的关系,让大家在寓教于乐中感受到了中华优秀传统文化的博大精深。最后,该校党委副书记、纪委书记王莹成对报告作了点评。

“坚定文化自信,凝聚发展正能量”中华优秀传统文化“百场万人”宣讲活动由甘肃社会主义学院组织发起,旨在深入学习贯彻党的十九大精神,落实中共中央办公厅国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》决策部署,充分发挥学院在开展中国特色社会主义共识教育和中华文化的认同教育方面的优势和作用,打造“大统战、大文化”工作格局,为统一战线汇聚和打造实现中华民族伟大复兴的中国梦的强大精神和中国力量。 

    信息来源:甘肃省教育厅官网

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统