当前位置:
首页 > 教学研究
关注课堂教学,聚焦核心素养 ——金昌市教科所举办初中英语教学研讨活动
发布日期:2019-06-10 浏览次数: 字号:[ ]

为充分发挥学科专家团队的引领示范作用,进一步落实教师新课程理念,深入推进课堂教学改革,提高广大英语教师课堂教学能力,培养学生学科核心素养,全面落实立德树人的根本任务,金昌市教科所与初中英语学科专家团队于6月4日和6月5日分别在永昌县和金川区举办了主题为“核心素养下的初中英语教学”的教学研讨活动。

永昌县域学科活动

      6月4日的活动在永昌县第五中学举行,活动由金昌市初中英语学科专家团队组长、金川总校第二中学副校长秦永哲主持,永昌县教育局电教中心苏含江主任、永昌县第五中学王世忠副校长和杨有明主任全程进行指导。

首先,由金川总校第五中学的郑宗静老师和永昌五中的刘文俊老师为大家展示了两节精彩纷呈的示范课,两位老师精心设计的课堂充分体现了初中英语学科的核心素养,让大家耳目一新。

两节示范课后, 50多位参会教师一同开展了评课交流。首先,两位授课教师分别谈了自己的课堂设计思路和课后反思。随后,各校英语教师代表和学科专家团队成员就两位老师的教学特色、教学方法、教学设计、教学效果等方面进行了细致的分析和点评,指出了课堂的亮点和值得学习的地方,也给授课教师提出了中肯的建议。授课教师和听课教师在相互学习、相互借鉴中都有所收获,有所提高。

评课结束后,学科专家团队成员王惠萍老师为在场教师作了“核心素养下的英语教学”的专题讲座。王老师从“教学的核心素养”、“英语教学的核心素养”、“给教师提出的挑战”、“反思英语教学”四方面展开有关于初中英语教学的思考和建议。王老师先进的教育理念,生动的教学案例,妙语连珠的口才,给在场的每位教师以深深的启迪,对今后的教学工作起到指引方向的作用。

研讨活动的最后,秦永哲副校长做了总结发言,他充分肯定了此次活动对全市初中英语教学的极积促进作用,他指出,活动开阔了英语教师的眼界,营造了全市初中英语教师互相交流积极研讨的学术氛围,参会教师能积极研讨,热情交流,希望学科研讨活动能不断发挥作用,为我市初中英语教学贡献更大的力量。活动结束后,参会教师均表示此次活动是一次非常好的学习机会,给一线教师搭建了很好的交流平台。

 

大金川区学科活动

6月5日的活动在金川总校第二中学举行,此场活动由金昌市初中英语学科专家团队组长、金川总校第二中学副校长秦永哲主持,金昌市教科所王海渊所长全程进行指导。参加活动的初中英语学科专家团队成员有金川总校第二中学的王惠萍老师、金川总校第五中学的乔保菊老师等。

活动一:以教带研促成长 课堂教学展风采

2018年金昌市优质课一等奖获得者----金昌市四中的魏丽霞老师和金川总校第六中学的郑宗婧老师分别上了示范课。

在欢快的歌声中,魏丽霞老师展开了本节课的话题,使课堂教学从一开始就进入真实轻松的交际场景,形成活跃的课堂气氛。学生为能够运用自己熟悉的内容与教师交流而获得成功感,并为能通过交流帮助了教师而感到兴奋,从而使学习的自信心倍增。魏老师教学目的明确、重难点突出,教法灵活科学,讲课时思路清晰,教师善于调动学生学习的积极性,课堂驾驭能力强。值得一提的是,魏老师将思维导图融入英语教学中,将言语信息条理化,把大量的信息分解成易于理解和记忆的“组块”,帮助同学们系统地思考学习材料,从而既达到了记得牢、不易忘、易提取的效果。

在第二节课,郑宗婧老师将其扎实的教学基本功体现的淋漓尽致。她的课设计精良,口语纯正地道,注重学生听、说、读、写各种技能的培养,从学生熟悉的情境展开话题,牢牢地抓住学生的注意力,并不失时机地精心制造教学的亮点,把课堂教学推向了高潮,使学生达到情绪高涨、智力振奋的积极状态。本节课学生的活动充分,参与面广,积极性高。注重培养学生用英语做事的能力,注重学生思维的发展与能力的提升,重视学生的主体地位,巧妙地把情感教育渗透到英语活动中,处处体现出对学生的接纳与尊重,让我们看到“为师之道”与“育人之术”的平衡发展,英语课堂教学核心素养得以充分体现。

活动二:以评促教领发展 互相学习共进步

 两节示范课后,秦永哲副校长组织大家进行评课活动。首先,两位授课教师谈了自己的设计思路和课后反思。接下来,由各校英语教师代表评课,市四中的余天生主任、宁远中学的李水琴老师、双湾中学的李廷志老师、金川总校第五中学的唐秀文老师、金川总校第六中学的王晓红老师分别就两位老师的教学特色、教学方法、教学设计、教学效果等方面进行了细致的点评。大家踊跃发言,各抒己见,达到了相互交流,共同提高的预期目标。之后,秦永哲副校长对两节课进行了点评,他首先肯定了两位授课老师的优点,也提出了中肯的建议,希望青年教师多学习教育教学理论指导自己的教育行为,厚积薄发争取成就学生也成就自己。之后他向全体参加研讨的老师们提出了四个“关注”,即关注学生综合素质的培养;关注学生的认知规律;关注教材的延续性;关注教学中“引”和“带”的作用。

活动三:以研督学指方向,专家引领解迷津

市教科所王海渊所长在讲话中对本次活动的举办给予了充分肯定,同时对到场的老师们提出了自己的殷切期望,希望大家能够做到“一析二读三定位”。即认真分析和准确拟定每节课的教学目标,使其清晰具体、能评可测;认真研读《新课程标准》,力争做到基于课标的教学,认真研读教材,精心设计课堂教学,心中有学生;准确定位自己的角色,准确定位学科素养发展层次,准确定位学生现有水平,确实做到心中有数,因材施教。王所长指出,新课程改革强调以教学研究为依托,以课堂教学研究为重点,以课堂观察为手段,以教学反思、同伴互助、专业引领为主要方式来促进教师的发展。

活动四:专题讲座更新观念,核心素养重在落实

最后,金昌市初中英语学科专家团队成员王惠萍老师为在场教师作了“核心素养下的英语教学”的专题讲座。王老师从“核心素养的概念”、“英语教学的核心素养”、“给教师提出的挑战”、“反思英语教学”四方面展开有关于初中英语教学的思考和建议。王老师先进的教育理念,生动的教学案例,妙语连珠的口才,给在场的每位教师以深深的启迪,对今后的教学工作起到指引方向的作用。

本次教研活动是以问题为驱动、以课例为载体,有着鲜明的教育主题,是一次扎实有效的活动。为教师们提供了参与学习的机会、资源共享的平台,实现了专业引领,共同成长的目的,营造了良好的教学教研氛围。伴随着阵阵掌声,本次以“核心素养下的初中英语教学”为主题的研讨活动圆满结束,它如夏日的微风,流进每个人的心田,大家的心灵在一起进行了教育思想的碰撞。相信在追求理想课堂的过程中,广大教师定能欣赏到更加美丽的教育风景,享受到更有意义的教育幸福。

(供稿:秦永哲  )


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统