号: JC0006/2019-00022 信息分类: 教育政策法规
主题分类: 发文日期: 2019-05-23
文件编号: 金教发〔2019〕85号 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市教育局
金昌市教育局
关于印发2018-2020年青少年毒品预防
教育规划的通知


发布时间: 2019- 05- 23 10: 13 字号:[ ] 视力保护色:


县、区教育局,金川总校,市直学校:

现将《金昌市教育局2018-2020年青少年毒品预防教育规划》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

            金昌市教育局

                             2019年3月18日

 

 

金昌市教育局

2018-2020年青少年毒品预防教育规划

 

为保护和促进青少年健康成长,深入贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要讲话和《中共中央国务院关于加强禁毒工作的意见》(中发〔2014〕6号)精神,根据2018-2020 年金昌市禁毒工作规划》《金昌市禁毒工作规划主要任务分工方案》(金禁毒发〔2019〕2号)要求制定本规划。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《禁毒法》和《中共中央国务院关于加强禁毒工作的意见》,按照习近平总书记等中央领导同志对禁毒工作的一系列重要指示要求,根据青少年生理和心理特点,遵循和把握教育规律,以校园为重要阵地,通过禁毒知识的普及、青少年学生抵御毒品能力的增强,实现青少年学生毒品预防教育与科学文化教育、思想道德教育、生命健康教育和法治教育的有机融合,为全市教育事业的健康发展做出新的贡献。

二、总体目标

本规划以小学五年级和高中二年级青少年学生为重点,力争通过三年努力,构建完善的青少年毒品预防教育工作体系,形成分工明确、协作有效、监督到位、评估科学的工作机制;青少年毒品预防教育方式更加新颖、方法更加多样,师资力量配置齐全,教育基地布局合理,宣传资料规范充实,校园禁毒氛围更加浓厚;青少年识毒、拒毒、防毒意识和能力明显增强,始终保持“无毒校园”的目标。

三、目标任务

(一)落实毒品预防专题教育课时。小学五年级至高中二年级每学年至少安排2课时毒品预防教育专题课程。金川区每学年至少安排4课时的毒品预防教育专题课程。要将禁毒元素有机融入语文、历史、化学、生物、思想品德等课程,发挥渗透教学作用。中等职业学校和高等院校要在新生入学后和毕业生毕业前各开展一次毒品预防教育。

(二)建立毒品预防教育师资队伍。各级教育部门、学校要积极组织开展教职工禁毒宣传月活动,推动禁毒宣传教育纳入教职工素质建设工程,列入教职工教育培训内容,实现教职工禁毒宣传教育常态化、制度化。要加强法制副校长队伍建设,积极组织法制副校长在开学、期末对学生开展专题教育。

(三)打造禁毒宣传教育新模式各级教育部门、学校要准确把握信息化时代宣传教育的规律特点,积极打造新平台、运用新技术、推出新手段,努力使宣传教育工作体现时代性、把握规律性、富有创造性。要充分利用全国青少年毒品预防教育数字化平台,实现学校毒品预防教育网上学习、 网上考试、网上评估。要将毒品预防教育纳入学校法治教育内容,列入中小学升学内容,定期开展中小学禁毒专题教育、青少年禁毒知识竞赛等主题活动。要积极组织在校学生网上参观《中国禁毒数字展览馆》,编写毒品预防教育教材、教学光盘。各级各类学校每年要组织一个年级的青少年学生就近参观禁毒教育基地(展览馆、园地、戒毒场所),接受警示教育次数不少于2次。

(四)开展形式多样的禁毒宣传教育活动。各级教育部门、学校要按照市禁毒委的部署,充分利用“6·1”《禁毒法》实施日、“6·3”虎门销烟纪念日、“6·26”国际禁毒日等重要时间节点,组织开展多种形式的集中宣传活动,弘扬和倡导“健康人生、绿色无毒”生活理念。要主动邀请禁毒委领导深入辖区学校开展“万名领导讲授毒品预防教育课”活动。

(五)进一步强化示范学校建设。各级教育部门要进一步发挥示范学校的导向和幅射作用,持续推广禁毒教育示范学校、优秀教师和优秀校外辅导员等典型创建活动,指导学校按期申报。

(六)加强校园禁毒文化建设。学校宣传橱窗和黑板报要定期推出禁毒宣传教育专栏,广播、闭路电视和电子显示屏开展禁毒集中宣传和禁毒公益广告宣传。要积极组织开展校园“五个一”建设活动,即“一屏”,在电子显示屏每日滚动播出毒品预防教育名言;“一园”,每个班级利用橱窗、板报开辟毒品预防教育学习园地;“一栏”,利用校园网、广播站开展毒品预防教育专栏;“一廊”,在教室走廊、操场文化墙设置毒品预防教育文化长廊;“一室”,设立毒品预防教育活动室或禁毒图书角。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各级教育部门、学校要高度重视青少年学生毒品预防教育工作,加强领导,制定措施,把毒品预防教育作为精神文明建设、学校安全与稳定、德育与法治教育工作的一项重要内容,作为一项长期任务抓紧、抓实、抓出成效。

(二)加强督查,确保实效。各级教育部门、学校要加强对毒品预防教育工作的督导检查,重点检查学校按照《规划》提出的工作任务是否按时间节点落实到位,对禁毒教育是否在人员安排、经费投入上给予保障等内容。要会同禁毒部门对禁毒教育工作落实效果好的单位进行通报表彰;对工作不重视、责任不落实、措施不得力、不按时间节点完成任务的进行通报批评;对由此导致学校出现严重后果的严肃追究责任。

(三)加强宣传,认真总结。各级教育部门、学校要增强宣传意识,主动联系新闻媒体,积极宣传报道毒品预防教育进校园的活动情况、工作亮点和典型事例,着力营造浓厚的校园禁毒宣传氛围。要认真总结近年来本部门、本学校禁毒教育工作的得失和成功经验,推动本部门、本学校毒品预防教育工作向纵深发展。




责任编辑: 教育局网站
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统