号: JC0006/2019-00017 信息分类: 教育政策法规
主题分类: 发文日期: 2019-05-23
文件编号: 金教发〔2019〕64号 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市教育局
金昌市教育局
关于开展 “为群众办好事为什么总是办不好”大讨论活动的通知


发布时间: 2019- 05- 23 10: 07 字号:[ ] 视力保护色:


金昌市教育局

关于开展 “为群众办好事为什么总是办不好”大讨论活动的通知

 

金川总校、市直各学校:

1月24日,中央广播电视总台《焦点访谈》对我省某市农村厕所改造存在的问题进行了报道。1月25日,省委书记林铎、省长唐仁健在省政府办公厅《舆情参阅》第11期上对此问题专门作出批示,要求加大对形式主义、官僚主义作风整治力度,真正树牢以人民为中心的思想,把为群众办的每件好事办对办好。市委书记王建太、市长杨建武分别就贯彻落实省委、省政府主要领导批示要求作出批示,要求举一反三,对我市“厕所革命”、危房改造、易地搬迁、人饮工程等工作落实情况进行认真梳理,深入查找问题,因地制宜,整改落实,并在全市范围内开展大讨论活动。

为认真贯彻落实省、市主要领导批示精神,全面查找市直教育系统各单位在形式主义、官僚主义方面存在的突出问题,切实把各项民生实事办实办好,根据市委办公室、市政府办公室《关于认真组织开展“为群众办好事为什么总是办不好”大讨论活动的通知》(市委办字〔2019〕10号)精神,特制订系统“为群众办好事为什么总是办不好”大讨论活动实施方案如下:

一、提高政治站位,深化思想认识

党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。形式主义、官僚主义同我们党的性质宗旨和优良作风格格不入,是我们党的大敌、人民的天敌。习近平总书记反复强调,要把力戒形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要任务,多次发表重要讲话、作出重要批示指示。省委、市委也多次召开会议强调并部署,从政治上查处形式主义、官僚主义,集中整治不落实、乱落实、假落实、少落实、慢落实、机械落实、应付式落实等突出问题,严肃查处领导干部不担当不作为行为,确保政令畅通。在党中央集中整治形式主义、官僚主义的关键时刻,《焦点访谈》对我省某市农村厕所改造中存在的问题进行了报道,虽然问题没有发生在我市,但要举一反三,充分认识系统一些单位在为民办实事过程中存在的形式主义和官僚主义问题,并引起高度警惕和重视。系统各单位要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于农村“厕所革命”的重要指示精神,深入学习贯彻十九届中央纪委三次全会、十三届甘肃省纪委三次全会精神,深入学习省委书记林铎、省长唐仁健批示精神,进一步提高政治站位,深刻认识形式主义、官僚主义的严重危害,切实树牢以人民为中心的思想,把实现群众利益作为最高追求,把群众的呼声作为第一信号,把群众的诉求作为工作要求,把群众满意作为最大政绩,把思想和行动统一到为民办实事办好事解难事上来,统一到谋划发展和干事创业上来,确保取得群众满意的实效。

二、深入查摆问题,开展专题讨论。各单位要把开展“为群众办好事为什么总是办不好”大讨论活动作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和持续开展“转变作风改善发展环境建设年”活动的重要内容之一,聚焦反面典型,深刻汲取教训,坚持刀刃向内,认真对照反思,围绕树牢宗旨意识、践行群众路线,扎实开展讨论,集中开展整治,进一步推动作风大转变。

一是要从思想感情上,全面反思为群众办好事为什么总办不好?我们是真心为群众办事,还是为完成任务图形式、走过场?有没有时常怀着对群众的深厚感情,真正把群众的安危冷暖放在了心上?进一步深入查找宗旨意识淡薄、漠视群众疾苦,甚至损害群众利益等问题;

二是要从责任担当上,全面反思为什么有些工作不从实际出发,满足于搞一刀切,做表面文章,导致好事办不好,甚至好心办坏事?进一步深入查找机械执行、死板操作,不会担当、不敢担当、不愿担当等问题;

三是要从工作作风上,全面反思为什么要求转作风,工作却粗糙应付,大而化之,花了钱,无法使用,群众十分不满意?是不是习惯于摆花架子、喊空口号,只愿干领导看得见的事、不愿干群众最期盼的事?进一步深入查找工作作风漂浮、敷衍应付、重部署轻落实等问题;

四是要从方式方法上,全面反思为什么反复要求因地制宜,但有些工作执行中却不顾基层实际、不顾群众意愿、不深入调查了解,导致走形变样?进步深入查找方式方法简单粗暴、搞脱离实际的“形象工程”,甚至脱离群众胡乱作为等问题;

五是要从监督管理上,全面反思出现问题的根源是什么?在日常工作推进中,领导责任、管理责任、监督责任履行到位了没有?有没有不愿管、不敢管、不会管的情况?进一步深入查找监督检查流于形式、政策落实打折走样、制度机制执行不力,甚至偷工减料、吃拿卡要、寻租谋私、在民生项目中捞油水等问题。

同时,各单位要举一反三,深刻反思思想、工作、作风等方面存在的其他形式主义、官僚主义问题,深入查找本单位在推进重点民生工程、办好民生实事等方面存在的突出问题,进行深入讨论,以求真的态度和务实的作风,确保活动不虚、不空、不偏,取得实实在在的效果。

三、强化责任担当,抓好问题整改。各单位要坚持问题导向,对查摆出的问题及时建立问题清单、责任清单、任务清单,通过加强学习、讨论交流、调研走访、征求意见、专题研究、现场办理、完善机制以及严肃党内组织生活、加强监督管理、严格督查问责等多种方式,靠实工作责任,明确具体措施,抓好问题整改。

一是要提高思想认识抓整改,坚持以人民为中心的发展思想,时刻把群众冷暖安危记挂心间,善于听取不同意见特别是群众的批评意见,自觉查找和改进工作中的不足和矢误,带着深厚的感情深入基层一线查民情、听民意、解民忧,带着沉甸甸的责任为群众做好事、解难事、办实事。

二是要强化责任担当抓整改,牢固树立正确政绩观,脚踏实地、真抓实干,勇于直面矛盾,善于解决问题,不务虚功、不走过场,善始善终、善作善成,切实解决为群众办实事过程中不担当、不作为、慢作为、假作为等问题。

三是要扎实转变作风抓整改,持之以恒推进作风建设,大力弘扬求真务实的工作作风,追求工作的高标准、高质量,严谨细致,精益求精,坚决杜绝粗糙应付、大而化之的行为,做到干就干实、干就干好。

四是要改进方式方法抓整改,坚持实事求是,一切从群众需求出发,充分尊重群众意愿,因地制宜、分类指导、精准施策,不搞一刀切,防止执行政策简单机械、生搬硬套、僵化死板,切实把好事办实、实事办好。

五是要加强监督管理抓整改,强化制度执行,严格责任落实,抓好监督检查,加强事前防范和过程监管,加大对干部作风问题的执纪检查力度,严肃查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

金川总校及市直各学校在312日前将本单位开展“为群众办好事为什么总是办不好”大讨论活动情况报市教育局102室。

 

 

 

            金昌市教育局

                             2019年3月6日




责任编辑: 教育局网站
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统