号: JC0006/2019-00032 信息分类: 教育改革与发展
主题分类: 发文日期: 2019-05-23
文件编号: 金教发〔2019〕112号 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市教育局
金昌市教育局
关于印发《金昌市教育系统综治维稳反邪教
工作要点》的通知


发布时间: 2019- 05- 23 10: 45 字号:[ ] 视力保护色:


县、区教育局,金川总校,市直学校:

现将《金昌市教育系统综治维稳反邪教工作要点》印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

            金昌市教育局

                             2019年4月8日

金昌市教育系统综治维稳反邪教工作要点

 

2019年全市教育系统综治维稳反邪教工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和中央及省、市委政法工作会议精神,坚持一手抓保安全、护稳定,一手抓打基础、谋长远,持续开展学生校园欺凌防治年行动,构建加强中小学生欺凌综合治理的长效机制。深化平安校园建设,持续推进全市教育系统扫黑除恶专项斗争。加大对重点环节、重点部位隐患排查整治力度,健全完善校园安全管理风险防控体系,不断提高学校综治、维稳和反邪教工作水平,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

一、扎实做好学校社会治安综合治理工作

(一)组织开展“平安校园示范学校”创建活动。巩固提升“平安校园”创建成果,组织开展“平安校园示范学校”创建活动,提高学校安全防范水平。制定“平安校示范学校”创建实施方案,明确创建目标、任务,建立创建组织保障、责任追究和考评奖励机制,不断创新创建载体,丰富创建内涵,强化创建措施,增强创建实效,提高“平安校园示范学校”创建的知晓率、参与率、满意率。

(二)持续推进扫黑除恶专项斗争。各级教育部门、学校要对本系统、本学校扫黑除恶专项斗争形势进行再分析、再研究,在全面摸清、吃透本系统、本学校情况的基础上,科学谋划,制定工作方案,周密实施,不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。要持续开展学生校园欺凌防治年行动,加强校园欺凌专题教育,普及防治学生欺凌知识、反欺凌技能和欺凌暴力法制警示教育。要建立校领导牵头的矛盾纠纷排查化解和欺凌暴力线索排摸工作队伍,及早发现、妥善处置苗头性、倾向性问题。要将防范校园不良网贷作为学生曰常教育的重要内容,帮助学生了解不良网贷的典型案例,提高学生对不良网贷的甄别抵制能力。

(三)大力推动校园及周边治安综合治理工作。探索建立长效工作机制,巩固整治成果。各级教育部门要督促所属学校加强师生生命教育、安全教育、法制教育和心理健康教育,增强师生安全意识、法制意识和自我保护能力。要健全校内安全管理各项制度,落实人防物防技防措施;加强校车安全管理,坚决杜绝校车重大安全事故。要聘任法制副校长,并稳定有效发挥作用。要联合团市委等部门,积极推动专门学校建设和专门教育工作,有效预防和减少青少年违法犯罪;要不断健全完善防治中小学欺凌长效机制建设,杜绝学生人身伤害事故。要发挥校园周边治安综合治理作用,积极会同公安、市场监管、文广、城管等部门,加强校园周边环境整治,严防校园周边各类刑事、治安案件发生,坚决杜绝校园周边摆摊设点现象。

(四)进一步加强农民工子女义务教育工作。将常住人口全部纳入区域发展规划,建立覆盖全区域的保障进城务工人员随迁子女接受义务教育的长效机制。指导和督促中小学校做好接收流动人口子女就学和教育教学工作,配合有关部门做好接收流动人口子女公办学校的建设规划、经费投入和教师编制计划,对义务教育阶段农民工子女就学情况进行统计。坚持以公办中小学为主,将随迁子女纳入电子学籍管理系统,简化入学手续,统筹安排进城务工人员随迁子女接受义务教育。完善农村留守儿童关爱服务体系,帮扶解决农村留守儿童因亲情缺失和监护不力产生的各种问题。

(五)切实做好内部安全防范工作。严格落实中央综治办、教育部、公安部《关于进一步加强学校幼儿园安全防范工作建立健全长效工作机制的意见》(公通字[2010]38号)和公安部、教育部制定的国家标准GB/T29315-2012《中小学、幼儿园安全技术防范系统要求》等文件规定,不断加大人防、物防、技防建设投入,将“三防”建设纳入学校标准化建设,坚决防范各类刑事、治安案件的发生。积极推动“雪亮工程”建设,整合各类视频图像资源,实现共享应用。加强对干部教职工的思想道德教育和法制教育,有效杜绝干部教职工违法犯罪。积极履行职责,切实做好矛盾纠纷多元化解工作,努力实现“管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事”的目标要求。

二、切实维护校园和谐稳定

(一)切实做好矛盾纠纷排查化解工作。按照市委、市政府和市维稳办的要求,认真落实维稳工作“分级负责、分级管理”、“属地管理、谁主管、谁负责”和“七个一”(一名包案领导、一个工作班子、一套化解方案、一套稳控措施、一个化解时限、一个化解结果、一个评估报告)的工作原则,进一步加强组织领导,落实责任,强化措施,做好矛盾纠纷排查、化解和对非正常上访的处置工作,营造更加和谐的校园氛围,确保实现“五个不发生”(确保不发生越级上访事件、确保不发生群体性上访极端事件、确保不发生大规模群体性事件、确保不发生极端恶性事件、确保不发生网上恶意炒作事件)目标。

(二)认真做好人大代表、政协委员提案建议、市长信箱、市长热线、信访等办理工作。按照属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合的原则,严格落实责任,把涉及学校收费、招生、财务、职称评审、评优评先、师德师风等影响校园稳定的工作作为重点,做到件件有落实。

(三)进一步提升社会稳定风险评估工作的科学化规范化水平。继续开展社会稳定风险评估示范创建活动,实现重大事项“应评尽评”,提高评估质量,强化评估结果运用,妥善协调各种利益关系,做好风险化解管控,促进社会和谐稳定。加强规范化建设,严格操作规程,强化基本流程,严谨有序地推动评估工作开展,健全完善分类评估办法,提升评估效率,防止评估失察、空走过场。加强工作创新。积极引入第三方评估机构和专业人才队伍,严格规范程序、规则和行业管理,增强评估的公正性、科学性、民主性。

(四)健全完善应急处置机制。认真研究总结学校工作特点和规律,针对可能发生的重大问题,突出科学性、操作性和实用性,健全完善学校应急处置预案体系,明确职责,确保一旦有事能够快速反应、协同配合。加强队伍建设。结合实际,整合资源力量,建设精干高效、训练有素的应急处突队伍;紧紧围绕决策指挥、力量部署、应急联动、舆情引导、法制宣传、现场管控等内容,定期开展应急处突联合演练,不断提升实战能力。

三、切实抓好反邪教宣传教育工作

(一)深入开展反邪教法制教育。反邪教警示教育是德育工作的重要组成部分。各学校要积极探索反邪教警示教育与学校德育工作的有机结合,形成学校反邪教警示教育的长效机制。要积极开展反邪教“进校园、入班级、进课堂”活动,通过主题班(队)会、知识竞赛、反邪教宣传漫画评比等形式,做到反邪教宣传知识入脑、入心。要充分利用校园橱窗、板报、墙报、校园报等教育平台,帮助广大师生认清邪教特征、本质和危害,防止上当受骗、误入邪教。

(二)深入开展“小手拉大手”活动。深入开展“防邪知识进家庭”活动,通过家长会、校讯通、微信、发放《拒绝邪教倡议书》及其他宣传资料等形式,向学生家长普及反邪教基本知识,使反邪教宣传教育深入家庭,达到教育学生、影响家长、渗透邻里、辐射社会的目的。

(三)加强正面宣传引导。注重网上宣传教育和舆论引导,引导师生积极参与中国反邪教网和省上“四合一”撰稿工作,积极关注省上“飞天阳光”和我市“金昌反邪”反邪教微信公众号,关注人数达到党员干部和教职员工总人数的60%以上。




责任编辑: 教育局网站
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统