号: JC0006/2019-00029 信息分类: 教育改革与发展
主题分类: 发文日期: 2019-05-23
文件编号: 金教发〔2019〕94号 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市教育局
金昌市教育局
关于组织开展第二十四个全国中小学生
安全教育日专题教育活动的通知


发布时间: 2019- 05- 23 10: 31 字号:[ ] 视力保护色:


县、区教育局,金川总校,市直学校:

今年3月25日是第24个“全国中小学生安全教育日”。为认真落实《教育部基础教育司关于做好2019年中小学生安全教育工作的通知》(教基司函〔2019〕7 号)精神,市教育局决定在全市教育系统组织开展第24个“中小学生安全教育日”专题教育活动,现将有关事项通知如下:

一、活动对象

全市中小学校、幼儿园学生及家长

二、活动时间

3月25日至3月30日。

三、活动内容

(一)组织开展主题教育活动。要围绕 “4.15” 国家安全教育日、“5 .12” 防灾减灾日、“11 .9” 消防日、“12.2” 交通安全日等开展丰富多彩的主题教育活动。受教育部基础教育司委托,湖南卫视《新闻大求真》栏目将于3月25日至30日播出安全教育日专题节目,请各部门、学校及时把节目播出时间及频道通知到每一位学生,让其在家与父母共同观看,住校生由学校组织集体收看。

(二)深化日常安全教育。要结合学校安全事故发生规律,深入分析本系统、本学校安全教育存在的问题,科学制订安全教育工作方案,提高安全教育的针对性和实效性。要在日常安全教育中突出重点内容,突出放假前和开学后等重点时段,切实加强预防溺水、交通安全、消防安全、防灾减灾、毒品预防、危险化学品安全等方面教育,上好安全教育校本课程、地方课程。

(三)组织开展应急疏散演练。要按照《中小学幼儿园应急疏散演练指南》和操作规程的有关要求,做到中小学校每月一次、幼儿园每季度一次应急疏散演练。要认真做好演练准备工作,加强对演练的过程监测和数据采集,坚决防止发生拥挤踩踏、烟雾中毒等安全事故,确保演练安全和效果。

(四)防治学生网络沉迷。要加强教育引导,通过课堂教学、主题教育等多种形式,让学生正确认识、科学对待、合理使用网络游戏,增强学校对学生沉迷网络游戏的早期识别和干预活动。加强校园网络文化建设,积极将《护苗·网络安全课》纳入安全教育中,引导中小学生文明上网、安全上网,提升中小学生网络安全意识和素养。

(五)加强防治校园欺凌。要大力开展中小学生思想道德教育和法治教育,让学生知晓基本的法律边界和行为底线,养成遵规守纪的良好行为习惯。加强中小学生心理健康教育,培养学生健全人格和积极心理品质,对有心理困扰和心理问题的学生开展科学有效的心理辅导。强化学生校规校纪教育,通过课堂教学、专题讲座、班团队会等,提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力。

(六)防止宗教向学校渗透。要加大国家宗教政策及相关法律法规宣传力度,加强学校教育管理工作,抓好学生德育工作和教职工思想政治工作,增强防范宗教向学校渗透的意识和能力。深入开展无神论和科学文化教育,组织开展丰富多彩的主题教育活动,引导学生树立科学的世界观、人生观和价值观。

(七)发挥信息化平台作用。要充分借助学校安全教育信息化平台完成安全教育工作的部署、动态监测、数据采集及分析,运用大数据分析结果,强化薄弱环节的安全教育。

 (八)强化家长监护职责。要加强家庭教育指导,进一步密切家校联系,建立周末和节假日安全提醒制度,确保周末、节假日对学生及家长进行安全提醒,让家长切实承担起学生脱离学校监管后的看护责任。要强化对家长预防学生溺水和预防学生网络沉迷的提醒,做好《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》《关于预防学生网络沉迷致全国中小学生家长的信》的复印发放、回执回收保管工作,附件及具体要求见《金昌市教育局关于做好2019年中小学生安全教育工作的通知》。

各部门、市直学校请务于4月5日前将活动开展情况总结纸质版报市教育局安综科(市教育局403室),电子版报邮箱:451378157@qq.com。联系人:姚兴云,联系电话:8216895。

 

 

 

            金昌市教育局

                             2019年3月20日




责任编辑: 教育局网站
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统