号: JC0006/2019-00028 信息分类: 教育改革与发展
主题分类: 发文日期: 2019-05-23
文件编号: 金教发〔2019〕92号 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市教育局
金昌市教育局
关于进一步加强学校食堂暨营养餐食品
安全工作的通知


发布时间: 2019- 05- 23 10: 29 字号:[ ] 视力保护色:


县、区教育局,金川总校,市直学校,金川公司保教中心:

近日,国家和省上先后召开校园食品安全工作电视电话会议,分析当前校园食品安全形势,就贯彻落实党中央、国务院要求和《政府工作报告》的工作任务,进一步明确责任、强化措施、排查风险,加强校园食品安全管理进行安排部署。为认真贯彻落实国家和省上校园食品安全工作电视电话会议精神,现就有关事项通知如下:

一、进一步提高政治站位。各级教育部门、学校要把校园食品安全工作作为一项重大的政治任务来抓,真正把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,按照 “四个最严”要求,严格落实学校食品安全主体责任、教育部门的管理责任,将中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部食品安全责任制规定》和教育部、国家市场监管总局、国家卫健委等三部委联合发布的《学校食品安全与营养健康管理规定》等法律法规落到实处,严防严管严控食品安全风险,切实抓紧抓好各项工作。

二、大力推行“明厨亮灶”建设工程。推行“明厨亮灶”建设工程,是今年全国和全省校园食品安全工作电视电话会议上提出必须完成的三项“硬任务”之一。各级教育部门、学校(幼儿园)要高度重视,切实加强领导,狠抓责任落实,确保年内实现“明厨亮灶”覆盖率达到100%的目标。没有实现“明厨亮灶”的中小学校、幼儿园,要对不符合要求的食堂后厨操作加工间、清洗区、垃圾存放和相关设施设备进行全面改造升级。改造后的食堂要全部达到后厨布局合理、功能区间完整、环境卫生整洁、设施设备齐全的要求,实现后厨粗加工、烹饪、清洗消毒等重点区域、重要环节“透明化”“可视化”,使后厨成为可视、可感、可知的“阳光厨房”。

三、加大营养餐食堂工程建设力度。2月20日,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委等三部委联合发布了《学校食品安全与营养健康管理规定》,《规定》明确提出:实施营养改善计划的农村义务教育学校食堂不得对外承包或者委托经营。从我市的情况看,还有个别学校虽有食堂,但却对外承包;个别学校目前尚无学校食堂。3月13日,省教育厅下发了《关于对实施农村义务教育学生营养改善计划未建食堂(伙房)学校进行摸底统计的通知》(甘教国资函〔2019〕15 号) ,对实施农村义务教育学生营养改善计划未建食堂(伙房)的学校进行摸底统计。请县、区教育部门对照《规定》和省教育厅《通知》要求,认真排查整治实施营养改善计划的农村义务教育学校食堂对外承包或者委托经营情况,认真按时填报实施农村义务教育学生营养改善计划未建食堂学校的名称、学校面积、学生人数、教职工人数、食堂(伙房)规划面积、财政投入和资金缺口等情况,加快工程建设进度,确保学校食堂年内开工建设。

四、强化学校食堂食品安全管理。一是重点落实好营养改善计划公开公示制、监督举报制、责任追究制,月通报和专项通报制度,以及大宗食品原辅材料政府统一招标、统一采购、统一分配、统一运送的“四统一”制度。二是严格按照法律法规等相关规定,落实食品采购、贮存、加工、留样、配送及洗涤消毒等各个环节的管理要求。三是建立集中用餐陪餐制度,每餐均要有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。要建立家长陪餐制度,健全相应工作机制,对陪餐家长在学校食品安全与营养健康等方面提出的意见建议及时进行研究反馈。四是中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品,确保学生“舌尖”上的安全。

五、加大学校食品安全风险隐患排查力度。3月15日,省教育厅、省市场监管局下发了《关于全面排查学校食品安全风险隐患工作的通知》。3月19日,市教育局党组书记、局长张加明要求认真自查、积极整改,及时通报。各级教育部门、学校要按照省教育厅、省市场监管局《通知》和张加明局长的要求,认真组织开展自查自纠。各级教育部门要定期不定期对学校食堂管理情况进行督查,对隐患问题进行挂牌督办、跟踪治理,实行销号制度。同时要将“明厨亮灶”建设工程进展情况和营养餐食堂工程建设情况纳入年度学校食品安全目标责任考核内容,实行“一票否决”。对思想认识不到位,食堂安全管理不细致、整改效果不到位、工作进度不明显的部门或学校,将在全市教育系统进行通报批评。对造成食品安全事故的,将启动责任倒查机制,严肃追究相关部门、学校和有关人员的责任。

 

 

 

            金昌市教育局

                             2019年3月20日




责任编辑: 教育局网站
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统