号: JC0006/2019-00025 信息分类: 教育改革与发展
主题分类: 发文日期: 2019-05-23
文件编号: 金教发〔2019〕87号 公开形式: 主动公开
发布机构: 金昌市教育局
金昌市教育局
关于做好2019年中小学生安全教育工作的通知


发布时间: 2019- 05- 23 10: 26 字号:[ ] 视力保护色:


县、区教育局,金川总校,市直学校:

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实全国教育大会精神,深化中小学生安全教育工作,持续提升安全教育水平和中小学生安全素养,根据《甘肃省教育厅关于转发教育部基础教育司关于做好2019年中小学生安全教育工作的通知》(甘教安函〔2019〕11 号)要求,现就有关事项通知如下:

一、做好日常安全教育工作。各部门、学校要认真研判当前面临的安全形势,深入总结分析近年来我市中小学安全事故发生规律和特点,认真查找安全教育存在的薄弱环节和问题,研究制订安全教育工作方案。要提高安全教育的针对性,切实加强中小学生预防溺水、交通安全、消防安全、防灾减灾、预防毒品、危险化学品安全、防范学生欺凌和暴力、预防网络游戏沉迷等方面教育;要突出安全教育的实效性,在节假日、寒暑假和开学后等重点时段和关键环节突出安全教育内容,切实增强中小学师生安全意识,使中小学师生掌握安全知识和技能;要丰富安全教育的多样性,采取多种方式和途径,上好安全教育地方课程和校本课程,开展好安全教育,将安全教育贯穿全年、全员、全过程、全方位,做到警钟长鸣,毫不松懈。

二、高度重视应急疏散演练。按照《中小学幼儿园应急 疏散演练指南》和操作规程有关要求,将应急疏散演练与学 校升旗、课间操、集体活动等相结合,做到中小学校每月一 次、幼儿园每季度一次。对于在校生较多的城镇中小学、农 村寄宿制学校,以及存在安全风险点的学校,要适当增加应 急疏散演练次数。使用校车的学校,还应定期组织学生进行 校车安全事故应急处理演练。要认真做好演练准备工作,加 强对演练的过程监测和数据采集,可结合演练内容,以组、 班或年级为单位开展小规模应急演练。要坚决防止因演练引 发的拥挤踩踏、烟雾中毒等安全事故,确保应急演练安全和 效果。

三、开展好主题教育活动。要围绕 “4.15”国家安全教育日、“5 .12”防灾减灾日、“11 .9”消防日、“12.2” 交通安全日等开展丰富多彩的主题教育活动。2019年3月25日是第24个全国中小学生安全教育日,各部门、学校要做好对安全教育日活动的组织领导,做到规范开展,增强教育活动吸引力,对各类进校园活动要严格落实备案审核制度,严禁在活动中发布、夹带商业广告。教育部基础教育司将委托湖南卫视制作“全国中小学生安全教育日”特别节目,在湖南卫视《新闻大求真》栏目播出,请各部门、学校及时把节目播出时间及频道通知到每一位学生,让其在家与父母共同观看,住校生由学校组织集体收看。

四、科学引导学生健康上网。要深入了解掌握中小学生 使用网络情况,重点关注学生沉迷游戏等问题。加强教育引 导,通过课堂教学、专题教育等多种方式,引导学生正确认 识、科学对待、合理使用网络,了解预防沉迷网络知识和方 式,提高对网络黄赌毒信息、不良网络游戏等危害性的认识, 自觉抵制网络不良信息和不法行为。加强校园网络文化建 设,重点加强农村学校、寄宿制学校等管理工作,建设校园 绿色网络,提升中小学生网络安全意识和素养。

五、坚决防止宗教向学校渗透。要加大国家宗教政策及 相关法律法规宣传力度,加强学校教育管理工作,抓好学生 德育工作和教职工思想政治工作,增强防范宗教向学校渗透 的意识和能力。深入开展无神论和科学文化教育,组织开展 丰富多彩的主题教育活动,引导学生树立科学正确的世界观、人生观和价值观。

六、进一步强化家校协同。要加强家庭教育指导,进一 步密切家校联系,建立周末和节假日安全提醒制度,确保周 末、节假日对学生及家长进行安全提醒,让家长切实承担起 学生脱离学校监管后的看护责任,共同构筑起安全防线,确 保学生生命安全和健康成长,特别是要加强对农村留守儿童 的关心照顾,确保留守儿童人身安全。要强化对家长预防学 生溺水和预防学生网络沉迷的提醒,做好《关于预防学生溺 水致全国中小学生家长的信》《关于预防学生网络沉迷致全 国中小学生家长的信》的复印发放、回执回收保管工作。

请县、区教育局,金川总校及市直学校各抽取回执共100份,于2019年4月5日前上报市教育安综科。

联系人:姚兴云,电话:8216895

 

附件:1.关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信

     2.关于预防学生网络沉迷致全国中小学生家长的信

     3.家长回执

 

 

 

            金昌市教育局

                             2019年3月18日

 

附件1

关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信

 

尊敬的中小学生家长朋友:

溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手。春季以后, 天气逐渐变热,溺水又将进入高发季,希望广大家长务必增 强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子 的教育和管理,特别是加强放学后、周末、节假日期间和孩 子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防溺水等安全教育, 给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我 保护意识,提高孩子们的避险防灾和自救能力,严防意外事 故的发生。要重点教育孩子做到“六不”:不私自下水游泳; 不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或教师带领的情况下游 泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉 的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。尤其要教 育孩子遇到同伴溺水时避免手拉手盲目施救,要智慧救援, 立即寻求成人帮助。

学生安全工作需要各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共 管。让我们携起手来,共同为保障广大中小学生平安健康成 长而努力。

祝您的孩子平安、健康、快乐!

 

                            教育部基础教育司

2019年2月20日

附件2

关于预防学生网络沉迷致全国中小学生家长的信

 

诸位家长:

互联网络既兴,移动终端正盛;信息交互通达宇内,图 文视听精彩纷呈;有助沟通便捷,能广世人见闻,可增少儿 学识,更促社会繁荣。然成瘾游戏、邪恶动漫、低俗小说、 网络赌博,附生蔓延,危害孩子健康,亟须大力防范。是以 倡导全体家长,恪尽父母责任,力行“五要”,与学校共筑 防范之堤。

一要善引导,重监督。家长须强化监护职责,养良善之 德,树自卫之识,戒网络之瘾,辨不良之讯。

二要重表率,立榜样。家长须重视网瘾危害,懂预防之 策,远网游之害,读有益之书,表示范之率。

三要常陪伴,增亲情。家长须营造和美家庭,增亲子之 情,理假曰之乐,广健康之趣,育博雅之操。

四要导心理,促健康。家长须关注子女情绪,调其心理, 坚其意志,勇于面对挫折,正确利用网络。

五要多配合,常沟通。家长须主动配合学校,常通报情 况,多交换信息,早发现苗头,防患于未然。

防孩子沉迷网络,须各方尽心尽责。为易记忆、广传播, 特附“防迷网”三字文:

互联网,信息广,助学习,促成长。迷网络,害健康,五个要,记心上。要指引,履职责,教有方,辨不良。 要身教,行文明,做表率,涵素养。 要陪伴,融亲情,广爱好,重日常。 要疏导,察心理,舒情绪,育心康。 要协同,联家校,勤沟通,强预防。

  

                               教育部基础教育司

2019年2月20日

附件3

 

家长回执

 

学校已通过□家访、□召开家长会、□邮寄、□其他方

式:            (请在□处划的方式)将《关于预防学生溺水致全国中小学生家长的信》《关于预防学生网络沉迷致全国中小学生家长的信》交给我。我认真阅读了两封信的内容,了解了预防溺水和网络沉迷的相关要求,一定承担起监护责任,确保孩子的身心健康。

学校名称:                     班级:

学生姓名:                     家长签字:

                                 2019年   月  日




责任编辑: 教育局网站
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统